
Рубрика АГРОНАУКА
Первые белорусские гибриды ржи – в ТОП-10 лучших разработок НАН Беларуси за 2020 год

Белорусским селекционерам по плечу решать актуальные, полезные для практического агропроизводства, импортозамещающие задачи в земледелии. Свидетельство тому – включение в ТОП-10 достижений ученых НАН Беларуси в 2020 году такого перспективного направления, как создание гетерозисных гибридов озимой ржи на основе системы цитоплазматической стерильности (ЦМС) как основы повышения генетического потенциала.
АПК – управляемое цифровое производство

Над чем работает белорусская агроинженерная мысль? В НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства рассуждают о перспективах до 2030–2040 гг.
Петр КАЗАКЕВИЧ: «Используя инновации, можно получать урожайность сельхозкультур в два раза выше…»

Накануне открытия 30-й Международной специализированной выставки «Белагро»-2020 заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич – о том, какие наработки презентуют на форуме ученые-аграрии, что сделано совместными усилиями с практиками для динамичного развития, а также о путях дальнейшего совершенствования отечественного агрокомплекса.
Финансируется на 5 млн рублей, а отдает – продукцией на 125…

Развитие растениеводства, его экономическая эффективность тесно связаны с научными исследованиями, которые ведутся в отрасли АПК. О своем вкладе в аграрную науку рассказали во время круглого стола, прошедшего в БЕЛТА, ученые НАН Беларуси.
Андрей ПИЛИПУК: «Сегодня экономист в АПК – это эксперт и стратег…»

30 июня в Беларуси отметили профессиональный праздник – День экономиста. www.agrolive.by накануне поинтересовался у директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктора экономических наук Андрея ПИЛИПУКА, чем сейчас полезна агросектору экономическая наука, какими ей видятся основные проблемы, которые нужно решать в отрасли.
Ученому нужно «гореть»!

Прошлый год наши собеседницы смело могут заносить в свой актив – он принес новые успехи и достижения. Старшему научному сотруднику Института мясо-молочной промышленности, к.т.н., доценту Людмиле СОКОЛОВСКОЙ назначена стипендия Президента Республики Беларусь на 2020 год. А ее коллега, старший научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов, к.т.н., доцент Ирина КАЛТОВИЧ стала лауреатом конкурса «100 талантов НАН Беларуси». Им – слово.
Уберечь яблоки от патогенов!

Проблема сохранения полученного урожая в белорусском АПК успешно решена – за счет введения в строй достаточного количества мощностей по хранению плодоовощной продукции. Ученые же, со своей стороны, подсказывают практикам, какие потери возможны, к примеру, при хранении плодов яблони белорусских сортов.
Готовы ли белорусские ученые активнее исследовать микробиом?

Многие болезни человеческого организма – от сбоев в микрофлоре кишечника. На очередном Межведомственном координационном совете по проблемам питания при НАН Беларуси рассматривали такую интересную научно-практическую проблему как микробиота человека и предрасположенность к заболеваниям.
Новый сорт дыни и картофель по технологии in vitro

Делегация Национальной академии наук поучаствовала в Неделе инновационных идей, прошедшей в Узбекистане в конце октября. Белорусские ученые побывали на выставке инновационных разработок, международном форуме. Плодотворными были контакты на уровне двух министерств и Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения. О реализуемых проектах и новых идеях – наша беседа с руководителем делегации, заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси Петром КАЗАКЕВИЧЕМ (на снимке).
Суданская трава и пайза на Витебщине

Ученые Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси предложили суданскую траву (на снимке) и пайзу в качестве сухого корма для КРС в Придвинском крае.
Колорадский жук: ЕСТЬ УПРАВА!

В этом году для главного вредителя картофеля сложились самые благоприятные погодно-климатические условия. Колорадский жук интенсивно размножался и доставил немало хлопот огородникам. Сбор вручную, применение сильных химпрепаратов… А какие еще методы борьбы подсказывают ученые?
Электромагнитные волны для… кормления телят

Как из маленького теленка получить высокоудойную корову? Правильно кормить животное буквально с первых дней жизни. Ученые НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства разрабатывают технологический комплекс, задействовав который, можно будет добиваться сокращения выпаиваемого молока и быстрее приучать молодняк КРС к потреблению растительных кормов.
Арбуз для Беларуси – не экзотика

О перспективах выращивания ценной теплолюбивой ягоды в условиях Беларуси мы беседуем с заведующим лабораторией технологических исследований РУП «Институт овощеводства», доктором сельскохозяйственных наук Мечеславом СТЕПУРО (на фото).
Яблоки – в линию

Ученые НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) создают «умную» машину для сортировки яблок. Первый ее образец появится в текущем году. По задумке разработчиков, отличать одно яблоко от другого сможет уже не только человек, но и его новый помощник.
«Белкаб-1» – выгодный гибрид

В НПЦ НАН Беларуси по животноводству по госпрограмме «Агропромкомплекс-2020», выведен высококонкурентный породно-линейный гибрид «Белкаб-1». Выращивается он уже на 64 промышленных свинокомплексах страны. Какие преимущества сулит его использование?
Более 40 новых сортов зерновых – к весеннему севу-2019

Весенний сев набирает обороты во всех районах Беларуси. Земледельцы надеются получить хороший урожай зерновых. Им в помощь – наработки отечественных селекционеров. В НПЦ НАН Беларуси по земледелию рассказали газете «Навука», что в зерновых трендах нынешней весной.
Андрей ВЫСОЦКИЙ: «Конкуренция в сегменте рынка ветеринарных препаратов остается высокой…»

2018-й был успешным для ученых Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси. Урожай медалей принесла выставка «Золотая осень» в Москве. В наступившем году научный поиск по созданию новых эффективных средств защиты животных продолжается. Об основных приоритетах и планах – наша беседа с исполняющим обязанности заместителя директора института по научной работе, инновациям и внедрению НИР Андреем ВЫСОЦКИМ.
Белорусская сельскохозяйственная наука: на задворках бюджетного финансирования

Прошло 10 лет со времени I Съезда ученых Беларуси, где руководством страны перед наукой были поставлены стратегические задачи, в частности, по ее интеграции в производство. И вот уже подошло время второго съезда, который состоится в Минске 12-13 декабря 2017 года. С каким багажом его встречаем? Об этом в эксклюзивном материале, специально для www.agrolive.by, рассуждает белорусский ученый-аграрник Валерий СОЛЯНИК.
Белорусская сельскохозяйственная наука: на задворках бюджетного финансирования. Часть 2

Эксперт www.agrolive.by, белорусский ученый-аграрник Валерий СОЛЯНИК, рассуждает о том, почему отечественная сельскохозяйственная наука не дает должной отдачи и как нужно перестроить ее деятельность и, главное, финансирование.
Николай КУПЦОВ: «Зернобобовым в Беларуси еще предстоит «выстрелить »

Легко ли сегодня осуществлять инновационные проекты в такой сложной сфере, как селекция зернобобовых культур? Как скоро и за счет чего сможем решать проблему белка в кормопроизводстве? И, главное, кому ее решать? Об этом мы беседовали с авторитетным ученым-аграрием, бывшим заведующим отделом зернобобовых культур НПЦ по земледелию НАН Беларуси, кандидатом биологических наук Николаем КУПЦОВЫМ, ныне – ведущим научным сотрудником ГНУ «Центральный ботанический сад».
Белорусская агронаука: стремление переждать – заведет в тупик
