АГРОНАУКА

Зачем сублиматор землянике садовой?


А Вы знали, что из земляники садовой, чей сезон сейчас – в самом разгаре, можно приготовить вкуснейший десерт, да еще и в… сушеном виде? А растущий на белорусской земле виноград может стать сырьем для производства соков и своего, академического, винного бренда? Мы поговорили о новых направлениях в переработке плодово-ягодной продукции с ведущим научным сотрудником отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Галиной НОВИК – лауреатом ежегодного конкурса ВАК Республики Беларусь на лучшую кандидатскую диссертацию по итогам 2023 г. (в номинации «Ветеринарные и сельскохозяйственные науки»).

– Когда я только входила в агронауку, мой наставник, заместитель директора нашего института Анатолий КРИВОРОТ предложил заняться таким интересным направлением, как хранение и переработка земляники садовой, – говорит Г. Новик. – В итоге тема моего диссертационного исследования «Оптимизация элементов технологии производства, хранения и переработки ягод земляники садовой» получила признание и на уровне ВАК, что, безусловно, очень приятно.

В своей работе исследователь обобщила комплекс вопросов, касающихся технологий выращивания, хранения и переработки ягод земляники садовой, обеспечивающих высокое качество продукции. Впервые в условиях Беларуси изучено и обосновано применение в качестве мульчирующего нетканого полотна СУФ-60 (спанбонд) для обеспечения высокого качества свежих ягод земляники садовой. Также установлена эффективность применения отечественного регулятора роста Фитовитал (0,6 л/га) на товарных плантациях этой ягоды в качестве некорневой подкормки для повышения стрессоустойчивости, улучшения товарности, увеличения урожайности.

Лакомство из самой популярной

– Удалось установить оптимальные температурные режимы, сроки хранения свежих и замороженных ягод, а также подобрать оптимальный вид пластиковой упаковки объемом 750 мл, – пояснила Г. Новик. – В результате разработан технологический регламент хранения ягод земляники садовой.

Пришлось немало поработать и над практической частью: закладывать опыты в периодах вегетации, хранения и переработки. Но самым вкусным результатом проведенного исследования стал продукт – вяленые ягоды земляники садовой. Прежде в Беларуси попробовать такое лакомство не было возможности.

– Земляника садовая – сейчас самая популярная ягода в мире. Скорее, вяленый продукт можно назвать подзабытым, но снова возвращенным. Это ведь дань нашим национальным кулинарным традициям, – говорит исследователь. – С земляникой садовой работать достаточно сложно в плане переработки. Но ягода популярна, пользуется спросом на рынке, но в основном – как свежий десерт. Но если покупатель берет к своему столу, чтобы вскоре съесть, сладкую ягоду светлой окраски, ароматную, не сильно плотную, то нам, технологам-переработчикам предпочтительнее сорта с кислинкой, темно-окрашенные.

Сортов земляники садовой, подходящих для выращивания, переработки, в Государственном реестре Республики Беларусь достаточно. Однако, чаще всего, в нашей стране используются импортные. Конечно, хотелось бы иметь достойные сорта отечественной селекции. При этом продвигать их будет не так и просто.

Об инвестициях можно только мечтать?

Вкусно вялят, сушат ученые Института плодоводства не только землянику садовую, но и вишню, актинидию, хеномелес, выращиваемый в Беларуси виноград. На повестке дня – и сушка груши.

А в мире набирает силу еще один тренд – сублимационной сушки плодово-ягодного сырья. Чтобы наладить в нашей республике хотя бы одно такое производство, нужны достаточно серьезные инвестиции, утверждает Г. Новик. Купить хотя бы один сублиматор – недешевое удовольствие, однако, используя его, можно получать новый продукт переработки. В нем сохраняется больше полезных веществ, вкус тоже хороший, неплохо хранится.

«С удовольствием бы поработала в данном направлении, но пока сосредоточена, увлечена созданием соков и вина из винограда, который есть в коллекции нашего института, вообще – новыми способами переработки местного сырья в данном направлении, – подытожила Г. Новик. – Проект очень интересный. Думаю, получим достойные продукты, с неплохими вкусовыми качествами. Сейчас ведем исследования на предмет того, чтобы снизить в соковой продукции из винограда количество винного камня».

 

Снимок носит иллюстративный характер!
ото автора, «Навука»

Источник фото: ozon.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)