ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Ядвися от гродненских селекционеров теснит на белорусских полях импортных «конкурентов»


Какими достижениями могут похвастаться белорусские ученые-аграрии? На прошедшей в Минске 27-й Международной специализированной выставке «Белагро-2017» поведали, что из разработок отечественных исследователей в области растениеводства сегодня может быть задействовано и уже задействуется в производственной земледельческой практике.

Пшеница

Сорт озимой пшеницы Ядвися от гродненских селекционеров на сегодняшний день занимает по всей Беларуси тысячи га, проинформировал представитель Минсельхозпрода в ходе одного из семинаров, проводившихся на «Белагро-2017». Сорт обладает хорошими хлебопекарными качествами. И, самое главное, является одним из удачных примеров импортозамещения в белорусском растениеводстве.

К слову, в рамках «Белагро-2017» были представлены результаты селекции мягкой озимой пшеницы в УО «Гродненский государственный аграрный университет». Между прочим, исследования в этом направлении в ведущем аграрном вузе ведутся с 1968 года и по сей день. Учеными проведена селекционная работа по созданию новых высокопродуктивных сортов мягкой озимой пшеницы. Накоплен опыт, есть реальные результаты: за это время созданы и переданы в государственное сортоиспытание 17 сортов мягкой озимой пшеницы. Из них в разное время было районировано 9 сортов. В прошлом земледельческом году они выращивались на площади более 77 тысяч га.

По информации, предоставленной кафедрой растениеводства УО ГГАУ, сейчас проходят Государственное сортоиспытание 3 новых сорта: Дивия, Раница и Весея.

А вот что касается твердой пшеницы как объекта импортозамещения, то здесь 20-летние исследования ученых УО БГСХА доказали: в Беларуси целесообразно внедрять собственное производство высококачественного зерна из твердой пшеницы! Обоснованы научные основы селекции и созданы первые отечественные сорта твердой пшеницы, разработана технология их возделывания, налажено оригинальное семеноводство, осуществляется внедрение результатов в производство и учебный процесс.

Селекционная работа с Triticum durum (твердой пшеницей), между прочим, в условиях Беларуси осуществляется только в УО БГСХА. В настоящее время здесь создан обширный селекционный материал. К примеру, привлекают к себе внимание 2 сорта озимой твердой пшеницы Славица и Вероника.

Славица — сорт озимой твердой пшеницы, создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции. Высота растений 80–87 см. Устойчивость к полеганию – 5 баллов. Зимостойкость сорта в КСИ составила 80–87 %. Сорт проявляет высокую регенерационную способность весной по возобновлению побегов кущения. Сорт отличается мощным развитием куста с большим коэффициентом продуктивного стеблестоя 2,7-3,0 шт. Относится к интенсивному типу. Отзывчив на высокий агрофон и применение новых технологий возделывания. Среднепоздний. Длина вегетационного периода в условиях северо-востока Беларуси – 310–315 дней. Устойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу колоса, слабоустойчив к фузариозу, в связи с чем при возделывании требует обязательной обработки фунгицидом по колосу.

Сорт формирует крупный широкий колос длиной 7–8 см, количество колосков 16–19 шт., масса зерна с колоса – до 3,1 г. Сорт высокоурожайный, средняя урожайность за 3 года КСИ составила 64,7 ц/га, наибольшая в 2008 г. – 100,3 ц/га. Масса 1000 зёрен – 48-57 г, стекловидность – 95-98 %, содержание сырого протеина – 14-16,3%, клейковины – 34-38%, I гр. качества. Натура зерна – 798-810 г/л.

Макаронные свойства зерна: влажность 12,4%, кислотность 2,9 град., коэффициент увеличения массы после варки 2,2, потери сухих веществ при варке – 5,7 %. Поверхность макарон – гладкая, стекловидное состояние излома, цвет белый со светло-кремовым оттенком. Качество макарон – высокое.

Вероника — сорт озимой твердой пшеницы создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции. Важным преимуществом сорта является его короткостебельность. Высота растений – 70-74 см. Устойчивость к полеганию – 5 баллов. Зимостойкость сорта в КСИ составила 80–85%. Формирует до 2,7 продуктивных побегов. Среднепоздний. Длина вегетационного периода в условиях северо-востока Беларуси – 300–310 дней. Устойчив к бурой ржавчине, среднеустойчив к септориозу колоса и мучнистой росе.

Сорт формирует плотный колос длиной 6–7 см, количество колосков 15-17 шт., масса зерна с колоса – до 2,8 г. Сорт высокоурожайный, средняя урожайность за 3 года КСИ составила 63,8 ц/га, наибольшая в 2008 г. – 97,4 ц/га. Масса 1000 зёрен – 50-57 г, стекловидность – 93-97%, содержание сырого протеина – 15-16 %, клейковины – 36-40%, I гр. качества. Натура зерна – 774–801 г/л.

Макаронные свойства зерна: влажность – 12,3 %, кислотность 2,9 град., коэффициент увеличения массы после варки 2,2, потери сухих веществ при варке — 5,8 %, поверхность макарон гладкая, стекловидное состояние излома, цвет белый со светло-кремовым оттенком. Качество макарон – высокое.

Кормовые культуры: галега восточная и клевер луговой

Возделывание в хозяйствах новых сортов галеги восточной и клевера лугового разных групп спелости на кормовые цели – эффективный земледельческий «инструмент» для производства высокобелковых зеленых кормов. Причем, начиная с середины мая и до середины октября. Такой вывод сделали, проведя свои изыскания, селекционеры УО БГСХА.

Как рассказала Вера БУШУЕВА, профессор кафедры селекции и генетики Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, большой подвижник именно по части продвижения на белорусские поля вышеназванных культур, – постепенно удается убеждать практиков расширять посевы под той же галегой восточной.

На сегодняшний день у нас Витебская область выкупила большие объемы семенного материала, интересовались недавно галегой восточной и аграрии Логойского района, – замечает Вера Ивановна. – Не сказать, что внедрение шло все эти годы легко, но, со своей стороны, мы сделали все возможное, чтобы обратить внимание на возможный путь решения белкового вопроса в кормлении. В результате селекционной работы уже созданы и включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь сорта: галеги восточной – Нестерка; клевера луговогоМерея, ТОС-870, ГПТТ ранний.

Профессор Бушуева акцентирует внимание: новые сорта характеризуются технологичностью возделывания, высокой отзывчивостью на средства интенсификации и потенциальной урожайностью более 735 ц/га.

– Два новых сорта галеги восточной (синецветковый БГСХА-2 и сиреневоцветковый СЭГ-2), со средней урожайностью зеленой массы 750-800 ц/га (+70 ц/га к ст.), семян – 5,0-6,0 ц/га (+0,7 ц/га к ст.), содержанием сырого протеина 21,0-22,5% в настоящий период проходят Государственное испытание, – проинформировала Вера Бушуева. Она добавила, что новые сортообразцы клевера лугового 5-ти групп спелости и галеги восточной 6-ти разновидностей переданы в мировую коллекцию ВНИИР имени Н.И. Вавилова и Национальный банк генетических ресурсов растений Республики Беларусь.   

Источник фото: Poisksorta.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)