ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Ядвися от гродненских селекционеров теснит на белорусских полях импортных «конкурентов»


Какими достижениями могут похвастаться белорусские ученые-аграрии? На прошедшей в Минске 27-й Международной специализированной выставке «Белагро-2017» поведали, что из разработок отечественных исследователей в области растениеводства сегодня может быть задействовано и уже задействуется в производственной земледельческой практике.

Пшеница

Сорт озимой пшеницы Ядвися от гродненских селекционеров на сегодняшний день занимает по всей Беларуси тысячи га, проинформировал представитель Минсельхозпрода в ходе одного из семинаров, проводившихся на «Белагро-2017». Сорт обладает хорошими хлебопекарными качествами. И, самое главное, является одним из удачных примеров импортозамещения в белорусском растениеводстве.

К слову, в рамках «Белагро-2017» были представлены результаты селекции мягкой озимой пшеницы в УО «Гродненский государственный аграрный университет». Между прочим, исследования в этом направлении в ведущем аграрном вузе ведутся с 1968 года и по сей день. Учеными проведена селекционная работа по созданию новых высокопродуктивных сортов мягкой озимой пшеницы. Накоплен опыт, есть реальные результаты: за это время созданы и переданы в государственное сортоиспытание 17 сортов мягкой озимой пшеницы. Из них в разное время было районировано 9 сортов. В прошлом земледельческом году они выращивались на площади более 77 тысяч га.

По информации, предоставленной кафедрой растениеводства УО ГГАУ, сейчас проходят Государственное сортоиспытание 3 новых сорта: Дивия, Раница и Весея.

А вот что касается твердой пшеницы как объекта импортозамещения, то здесь 20-летние исследования ученых УО БГСХА доказали: в Беларуси целесообразно внедрять собственное производство высококачественного зерна из твердой пшеницы! Обоснованы научные основы селекции и созданы первые отечественные сорта твердой пшеницы, разработана технология их возделывания, налажено оригинальное семеноводство, осуществляется внедрение результатов в производство и учебный процесс.

Селекционная работа с Triticum durum (твердой пшеницей), между прочим, в условиях Беларуси осуществляется только в УО БГСХА. В настоящее время здесь создан обширный селекционный материал. К примеру, привлекают к себе внимание 2 сорта озимой твердой пшеницы Славица и Вероника.

Славица — сорт озимой твердой пшеницы, создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции. Высота растений 80–87 см. Устойчивость к полеганию – 5 баллов. Зимостойкость сорта в КСИ составила 80–87 %. Сорт проявляет высокую регенерационную способность весной по возобновлению побегов кущения. Сорт отличается мощным развитием куста с большим коэффициентом продуктивного стеблестоя 2,7-3,0 шт. Относится к интенсивному типу. Отзывчив на высокий агрофон и применение новых технологий возделывания. Среднепоздний. Длина вегетационного периода в условиях северо-востока Беларуси – 310–315 дней. Устойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу колоса, слабоустойчив к фузариозу, в связи с чем при возделывании требует обязательной обработки фунгицидом по колосу.

Сорт формирует крупный широкий колос длиной 7–8 см, количество колосков 16–19 шт., масса зерна с колоса – до 3,1 г. Сорт высокоурожайный, средняя урожайность за 3 года КСИ составила 64,7 ц/га, наибольшая в 2008 г. – 100,3 ц/га. Масса 1000 зёрен – 48-57 г, стекловидность – 95-98 %, содержание сырого протеина – 14-16,3%, клейковины – 34-38%, I гр. качества. Натура зерна – 798-810 г/л.

Макаронные свойства зерна: влажность 12,4%, кислотность 2,9 град., коэффициент увеличения массы после варки 2,2, потери сухих веществ при варке – 5,7 %. Поверхность макарон – гладкая, стекловидное состояние излома, цвет белый со светло-кремовым оттенком. Качество макарон – высокое.

Вероника — сорт озимой твердой пшеницы создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции. Важным преимуществом сорта является его короткостебельность. Высота растений – 70-74 см. Устойчивость к полеганию – 5 баллов. Зимостойкость сорта в КСИ составила 80–85%. Формирует до 2,7 продуктивных побегов. Среднепоздний. Длина вегетационного периода в условиях северо-востока Беларуси – 300–310 дней. Устойчив к бурой ржавчине, среднеустойчив к септориозу колоса и мучнистой росе.

Сорт формирует плотный колос длиной 6–7 см, количество колосков 15-17 шт., масса зерна с колоса – до 2,8 г. Сорт высокоурожайный, средняя урожайность за 3 года КСИ составила 63,8 ц/га, наибольшая в 2008 г. – 97,4 ц/га. Масса 1000 зёрен – 50-57 г, стекловидность – 93-97%, содержание сырого протеина – 15-16 %, клейковины – 36-40%, I гр. качества. Натура зерна – 774–801 г/л.

Макаронные свойства зерна: влажность – 12,3 %, кислотность 2,9 град., коэффициент увеличения массы после варки 2,2, потери сухих веществ при варке — 5,8 %, поверхность макарон гладкая, стекловидное состояние излома, цвет белый со светло-кремовым оттенком. Качество макарон – высокое.

Кормовые культуры: галега восточная и клевер луговой

Возделывание в хозяйствах новых сортов галеги восточной и клевера лугового разных групп спелости на кормовые цели – эффективный земледельческий «инструмент» для производства высокобелковых зеленых кормов. Причем, начиная с середины мая и до середины октября. Такой вывод сделали, проведя свои изыскания, селекционеры УО БГСХА.

Как рассказала Вера БУШУЕВА, профессор кафедры селекции и генетики Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, большой подвижник именно по части продвижения на белорусские поля вышеназванных культур, – постепенно удается убеждать практиков расширять посевы под той же галегой восточной.

На сегодняшний день у нас Витебская область выкупила большие объемы семенного материала, интересовались недавно галегой восточной и аграрии Логойского района, – замечает Вера Ивановна. – Не сказать, что внедрение шло все эти годы легко, но, со своей стороны, мы сделали все возможное, чтобы обратить внимание на возможный путь решения белкового вопроса в кормлении. В результате селекционной работы уже созданы и включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь сорта: галеги восточной – Нестерка; клевера луговогоМерея, ТОС-870, ГПТТ ранний.

Профессор Бушуева акцентирует внимание: новые сорта характеризуются технологичностью возделывания, высокой отзывчивостью на средства интенсификации и потенциальной урожайностью более 735 ц/га.

– Два новых сорта галеги восточной (синецветковый БГСХА-2 и сиреневоцветковый СЭГ-2), со средней урожайностью зеленой массы 750-800 ц/га (+70 ц/га к ст.), семян – 5,0-6,0 ц/га (+0,7 ц/га к ст.), содержанием сырого протеина 21,0-22,5% в настоящий период проходят Государственное испытание, – проинформировала Вера Бушуева. Она добавила, что новые сортообразцы клевера лугового 5-ти групп спелости и галеги восточной 6-ти разновидностей переданы в мировую коллекцию ВНИИР имени Н.И. Вавилова и Национальный банк генетических ресурсов растений Республики Беларусь.   

Источник фото: Poisksorta.com


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)