Рубрика АГРОТУРИЗМ

ХОТЕЛИ. КАК ЛУЧШЕ, А ВЫШЛО?..

Не так давно на одном из белорусских телеканалов прошло ток-шоу по теме развития туризма в стране. С акцентированием ситуации на въездной его составляющей. Приглашенные на программу чиновники из структур государственного управления честно отрабатывали свой хлеб: убеждали аудиторию по обе стороны экрана в уникальности белорусской природы, как естественной предпосылке повышенного интереса к стране, а также в успешном развитии необходимой инфраструктуры для туризма. Как-то: в опережающих темпах строительства гостиниц, возведения спортивных арен, создания многочисленных агроусадеб, и так далее, и тому подобное…

Аляксандр ВАРЫКІШ: “Наўрад ці варта лічыць, што дзяржаве выгадна “падкасіць” аграэкатурызм…”

Гаспадары сядзібаў у сельскай глыбінцы зараз – у чаканні. Як звычайна, летам найбольш багаты на турыста час для бізнесу. Але ў гэтым годзе да паўсядзённых клопатаў і думак дадалася яшчэ адна турбота. Фактычна – што ж будзе далей з турызмам па-вясковаму? Бо напачатку 2015-га, улічваючы цяжкае фінансавае становішча ў краіне, адчувальны “подых” крызісу, дзяржава абвясціла, што хутка ўладальнікі аграсядзібаў будуць плаціць болей, чым адну базавую велічыню ў год.

Што гэта: канчатковая адмена падатковых прэферэнцый, якімі па Указе №372 надзяляўся некалі агратурыстычны бізнес у Беларусі? Як зрэагуюць на такі захад дзяржавы прыватнікі? Ці не адбудзецца адчувальнага зыходу з гэтага сегменту людзей, што нешта ўжо рабілі, праз арганізацыю свайго бізнесу, для захавання многіх адметных беларускіх вёсачак і мястэчак? Пашукаць адказы на гэтыя пытанні паспрабуем з Аляксандрам ВАРЫКІШАМ, дырэктарам фонду “Краіна замкаў”, гаспадаром аграсядзібы “Шляхецкая ваколіца”, што недалёка ад Гальшанскага замка, на слыннай Ашмяншчыне…

Если владельцам белорусских агроусадеб в 12 раз поднимут налог… Как это скажется на развитии турбизнеса в глубинке?

Владельцам белорусских агроусадеб хотят увеличить подоходный налог в 12 раз. Участники рынка по-разному восприняли инициативу налоговиков: одни намерены продолжить работать, другие подумывают сворачивать бизнес.

Васіль ГРЫНЬ: "Сапраўдны агратурызм – гэта не той цынічны бізнэс, якім ён атрымаўся ў Беларусі"

Як увасобілася ў жыццё еўрапейская ідэя агратурызму на Беларусі? Хто сапраўды займаецца захаваннем беларускай культуры і традыцый на вёсцы, а хто пад маркай сельскага турызму вядзе звычайны гатэльны бізнес? Урэшце, хто вінаваты ў гэтай сітуацыі – самі бізнесмены ці аўтары адпаведнай ідэалогіі? Аб гэтым мы мяркуем з Васілём Грынём (на здымку) – дырэктарам турфірмы "Зялёная каманда", гаспадаром аграсядзібы "Сядзіба Грыня", аўтарам і сузаснавальнікам фальклорнага гурта "Рада", кіраўніком гурта і фольк-праекту "Старое сяло", аўтарам шматлікіх анімацыйных праектаў і вядомым менеджарам і экспертам ў галіне гарналыжнага турызму ў Славакіі і Аўстрыі.

Музыкальный видеофильм расскажет о крае животворных криниц

Видеофильм "Живая вода" по итогам пятисоткилометрового велопохода по зеленому маршруту "Край животворных криниц" презентовали в Могилеве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Креативная экономика от энтузиастов и… полуугасшее льготное кредитование от государства

Время итожить первые две пятилетки отечественного агроэкотуризма! Ведь именно на финише 2002 года был дан старт новому для Беларуси делу. Что же теперь в активе и пассиве у именинника -- белорусского агроэкотуризма?

Кто в ответе за… пиар?

Накануне старта сезона отдыха-2012 в агротуристическом сообществе Беларуси устроили «мозговой штурм». По какому поводу? Еще в разгар зимы, когда в отечественном туризме все-таки – затишье, энтузиасты в сельском сегменте этого рынка задались вопросом: «А как, вообще, пиарятся агроусадьбы в Беларуси? И есть какой-либо центр, управляющий этим процессом?»

Почва для роста

Людмила ЦАРЁВА
Хотелось бы порассуждать на заданную тему: «Откуда возьмутся новые энтузиасты для более широкого продвижения идеи агроэкотуризма в сельскую глубинку Беларуси?» Дело, которому служу… Вот уже три года, как существует, с моей подачи, в Полоцке Информационный центр сельского туризма и отдыха. Рискну утверждать: аналогов ему нет в республике. Наверное, главная ценность этого дела в том, что корни его – здесь, на Полотчине. Тут же реализована инициатива, без которой дальше продвигать агроэкотуризм в республике будет сложно.

Всякий ли «снесет» снос?

Князев
Сергей Ковалев, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Могилевского райисполкома, не очень любит модное нынче словечко – «кластер». «Крутится» оно в туристической среде Беларуси активно. Но вот что конкретно означает? Пока едем с Ковалевым на усадьбу «У Князева в Любуже», успеваем порассуждать на тему кластерной модели по-могилевски, и не только. Хотелось прояснить, насколько эффективна модель взаимодействия, которую можно сформулировать примерно так: «местная власть — частник: в поисках точек, где пересекаются интересы»...

Отчего усадьбы слабо пиарятся на конкурсе «Познай Беларусь!»?

Зюзя Поозерский
Намедни удалось побывать на торжественной церемонии награждения победителей IX Республиканского конкурса «Познай Беларусь!». Хотелось разузнать, какие интересные проекты в сфере агроэкотуризма «родились» за последнее время в глубинке. И как, вообще, деревенский турпродукт пиарит себя на конкурсе, который еще недавно позиционировал себя этаким туристическим «Оскаром» по-белорусски?

Кафе у дороги и на агроусадьбе. Конкуренты или... друзья по несчастью?

Туриста, как того соловья, одними баснями не накормишь! Духовная пища – это прекрасно, но если в путешествиях-странствиях элементарно не можешь нормально перекусить... А в белорусской глубинке с этим вопросом пока далеко не полный ажур, мягко говоря. Придорожный сервис хромает, и ощутимо! Многочисленные административные процедуры, согласования, земельные мытарства, все еще обилие проверок зачастую вынуждают денежных людей отказываться от реализации подобных проектов.

Стас МИСЕЖНИКОВ, министр туризма Государства Израиль: «Отдохнуть на белорусском агроциммере? Очень может быть...»

Стас МИСЕЖНИКОВ
Вы сразу же спросите, а что это — «агроциммер»? Так министр туризма Государства Израиль Стас Мисежников называет небольшие домики в сельской глубинке. Да-да, по-нашему это – агроусадьбы, которые принимают туристов. Недавно господин министр и делегация Министерства туризма Израиля находились с визитом в Беларуси, где знакомились с усадебным туристическим бизнесом по-белорусски. Своеобразный вояж случился после встречи в Минспорта и туризма нашей страны, где гостей-коллег принимал Олег Качан, министр спорта и туризма Республики Беларусь.
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

– С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

ЦИФРА

На уровне 3% по итогам 2017 года

получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)