НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ. Колокол уже звонит?..) ">

АГРОТУРИЗМ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Спел песню – получаешь… штраф?!


В разгаре – очередной сезон отдыха. Но для субъектов белорусского агроэкотуризма он точно не станет рядовым. Ибо приходится приспосабливаться к новым реалиям, которые сформировались «благодаря» чиновничье-государственному «усовершенствованию» туристической подотрасли. (Войти в курс дела закрутившихся перемен можно, прочитав нашу аналитику тут: НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ. Колокол уже звонит?..)

Прямо сейчас – продолжаем изучать общественное и чиновничье мнение. Начнем с последнего. По мнению директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирины ВОРОНОВИЧ, на самом деле ничего страшного не происходит: агроэкотуризм в РБ никто и не собирается сворачивать, уничтожать и т.д.

– А многие их тех усадеб, которые не перерегистрировались именно как субъекты агроэкотуристические, тем не менее, продолжают работу, но уже в качестве ресторанов, гостиниц в привычном понимании этого слова, – отмечает представитель Минспорта и туризма.

И туристы, вроде бы, в этом сезоне всё также активно едут на усадьбы, что подтверждает и хозяин агроэкоусадьбы «Мир пчёл» Василий ФРОЛОВ. У него, как сам выразился, «нагрузка даже выросла». Чего нельзя сказать про некоторых владельцев усадеб, к примеру, на Браславщине – там в перерегистрацию «выжили» далеко не все. И как быть с тем фактом, что общее количество агроусадеб в стране существенно сократилось, многие хозяева потеряли работу (занятость), а отдыхающим придется иметь дело в теми, кто фактически уцелели. После неслабого пересмотра, устроенного государством. Кому все это было нужно? Вопрос подвисает?..

– Конечно, для субъектов хозяйствования, которые теперь просто туристические, а не агротуристические, действует совершенно иной режим налогообложения, – не спорит И. Воронович. Ей вторит консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Александр КРЕЧЕТОВ:

– Несмотря на то, что произошли в определенной степени переориентация, своеобразное перерождение некоторых бизнесов, никаких сверхъестественных требований к агроэкоусадьбам в Беларуси применять

не стали.

– Вот только что-то не совсем нормальное, громоздкое и неэффективное придумали с приглашениями артистов, сопровождением культурных программ с участием самих хозяев, – обращает еще раз внимание В. Фролов. – Теперь, по сути, стало неимоверно сложно приглашать сторонние коллективы. А облачился сам в народный костюм, спел песню в таком облике – получи штраф! Почему так?

– Тут имеют место некоторые нормотворческие нестыковки, – соглашается А. Кречетов. – Указом Президента, вроде бы, такие приглашения не запрещаются, но требуются уточнения. Их должны сделать в Минкульте. Минспорта и туризма же сейчас может лишь «внедриться» в решение этого проблемного вопроса, что мы и пытаемся делать. И продолжим, пока нестыковки не будут устранены.

Еще один вопрос – переход в юрлица. В некоторых районах местные власти «ненавязчиво» склоняют, подталкивают к этому некоторых хозяев агротуристических объектов. Но жалоб на такое давление со стороны региональных чиновников в Минспорта и туризма не поступало, заверяют оба его представителя. И напоминают: только сами хозяева вправе решать, в каком статусе работать! А тех, кто успешно прошел перерегистрацию, не тронут: как работали, так и будут работать в формате агроэкоусадеб.

Реплика AGROLIVE.by

Вот здесь позволим себе усомниться! Нет абсолютно никакой гарантии, что вскоре или позже не начнется какое-либо очередное «усовершенствование». Которое, в результате, поломает планы, изменит жизнь многих сельских энтузиастов. Государство ведь у нас любит периодически демонстрировать – и весьма наглядно! – кто в доме хозяин…

К слову, по информации А. Кречетова, российский опыт, не исключено, сможет быть нам полезен. Сейчас в РФ готовятся сразу 2 законопроекта, принятие которых четко разделит в законодательном смысле гостевые дома, гостиницы в глубинке и непосредственно агроэкоусадьбы.

– Вообще, коллег-россиян сейчас довольно сильно удивляет, что агроэкотуризм в Беларуси не является предпринимательской деятельностью, – подчеркнул А. Кречетов.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Можно ли на агроусадьбу со своими котиком или собачкой?

Взять с собой любимое домашнее животное можно, если предварительно договориться с хозяином, ответил В. Фролов:

– Конечно, находятся хозяева, которые откажутся принимать вас в «сопровождении» любимца. Но это не является какой-то серьезной проблемой, чаще всего – идут навстречу.

Снимок носит иллюстративный характер!

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)