АГРОТУРИЗМ

Кафе у дороги и на агроусадьбе. Конкуренты или... друзья по несчастью?


Туриста, как того соловья, одними баснями не накормишь! Духовная пища – это прекрасно, но если в путешествиях-странствиях элементарно не можешь нормально перекусить... А в белорусской глубинке с этим вопросом пока далеко не полный ажур, мягко говоря. Придорожный сервис хромает, и ощутимо! Многочисленные административные процедуры, согласования, земельные мытарства, все еще обилие проверок зачастую вынуждают денежных людей отказываться от реализации подобных проектов.

Вы спросите, а при чем тут агроэкотуризм? На усадьбах-то кормят, вроде, неплохо? Однако ж, не в вакууме живем и работаем – а в условиях подвижной экономики, где разные рыночные сегменты как бы взаимодополняют друг друга. Вот и придорожный общепит, точнее, проблема его недоразвития в Беларуси тесно «соприкасается» с бизнесом на отдыхе в глубинке. Более того, между этими двумя игроками на рынке туристическом наметилась неслабая конкуренция. Причем, по части кулинарно-питательной усадьбы выигрывают борьбу за клиента — такую мысль недавно высказал, в частности, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. Да и, вообще, белорусский придорожный сервис, считают сами участники рынка, относится к числу самых неприбыльных видов бизнеса. Но как привлечь иностранного туриста без крепкого сервиса у дороги? Государству тут есть над чем подумать... Ясно, что нужно как-то простимулировать или, хотя бы, свести к минимуму еще существующие помехи?

Любопытно, но Виктор Маргелов видит корень конкурентного отставания придорожного общепита от аграрно-усадебного именно в... особом статусе туризма по-деревенски. За право заниматься бизнесом по приему гостей хозяева усадеб фактически ничего не платят, кроме одной базовой величины в год. И только примерно месяц назад для объектов агроэкотуризма ввели простейшие санитарные правила. А на «придорожников» уже давно и «стабильно» обрушивается шквал проверок, налоговое бремя никак не меньшее, чем в большом городе. Как тут сдюжить борьбу за клиентский кошелек? Результат – объекты придорожного сервиса, не подпадающие под действие законодательства по агроэкотуризму, застывают в развитии.

Кому от этого польза? На первый взгляд, хозяевам усадеб, но это – лишь на взгляд очень поверхностный! Ведь многие усадьбы сами официально не спешат раскручивать питательную статью дохода. Опаска – общая с «придорожниками»: замучают проверками санслужбы, пожарные... Проще перенаправить туристов в заведения общепита, в том числе придорожного. То есть, важна кластерность, консолидация усилий! Но до нее далеко, пока наблюдается ощутимый дисбаланс в развитии двух направлений. По большому счету, ситуация с развитием придорожного бизнеса, тут можно соглашаться с проигрывающей стороной, и впрямь сложная. А что если подумать о системе одной базовой и для хозяев придорожных кафе? Но с условием, что ими станут... хозяева агроусадеб? И, потом, стоит помнить: агроэкотуризм, в отличие от придорожного бизнеса, не чисто коммерческий, а – социально-коммерческий проект. Он «заточен» на развитие деревни, поэтому ему дан такой карт-бланш. В виде фактически безналогового существования...

Правда, стоит признать: субъекты придорожного сервиса имеют полное право возмущаться тем, как государство «содействует» их бизнес-начинаниям. Факт сотается фактом: Директива №4, на которую возлагалось столько надежд, так и не заработала по-настоящему. Чего, впрочем, стоило ожидать – хотя бы потому, что запоздал этот магистральный документ как минимум лет на пять. Да и многим уже сейчас ясно: государственная политика в сфере раскрепощения деловой инициативы строится по принципу «мы вам что-то такое изобразим, а вы довольствуйтесь-ка обещаниями». Осмелюсь предположить: нынешнего системного валютно-экономического кризиса в стране могло и не быть, окажись мы пятилетку назад дальновиднее. Начни еще тогда уходить в экономическом регулировании от крепкой, но малоэффективной жесткой руки...Но, что поделать, — «идем своим путем»... Вот только куда?!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)