АВТОРА!

Про у них и про у нас…


На расстоянии в 462 километрах – это если по трассе, и в 396 километрах – если по прямой -- от Орла расположен город. Похожий, но кардинально отличающийся.

Оба примерно равны по количеству жителей. Если верить данным на 1 января 2015 года, население Орла составляет 320 тысяч, а в похожем, но отличающемся городе -- около 370 тысяч человек. Оба -- областные центры, оба -- исконны и старинны. Орел расположен на Оке, равно-разный, как его еще хочется назвать, город -- на Днепре. Оба города изрядно разрушила Великая Отечественная война. Историческая часть расположена окрест улицы Ленина -- в Орле, и Ленинской -- в равно-разном.

Эти два города многоконфессиональные. Однако Римско-католический костёл Пресвятой Девы Марии на улице Горького в Орле практически разрушен и используется как… производственное помещение заводом «Продмаш». А кафедральный костел Святого Станислава в равно-разном городе в начале 1990 года передали верующим. И с 1994 года он стал действующим.

В здании бывшей синагоги в Орле в настоящее время располагается Орловский автодорожный техникум. Увы, но полностью утрачен внутренний облик здания, не сохранился венчавший его купол.

В равно-разном городе к моменту его освобождения Красной армией от германской оккупации, в результате массового геноцида, не осталось ни одного еврея.  Однако сейчас восстанавливается здание практически разрушенной старой синагоги, около которой планируется разбить парк.

Ухоженность и степень чистоты нашего Орла и равно-разного города отличны. Словно парадный плац показательного учебного подразделения и запущенно-захламленный задний двор захудалой воинской части.

Я показывал моим знакомым, живущим в равно-разном городе, фотографии разрушенного строения около Красного моста, фотоизображения непрезентабельного Гостиного двора… Поразил объяснением географического расположения данных объектов… практически в центре Орла!

В равно-разном городе центр украшен зданием восстановленной городской Ратуши, открывающей собой пешеходную улицу Ленинскую, на которой всякое здание заботливо сохранено – на мой взгляд, вплоть до яркой изначальной индивидуальности.

Ночная и праздничная освещенность равно-разного города ввела меня в некий личный культурологический и эстетический ступор. Посетив город Орел 30 декабря, в варианте вечерних автомобильных покатушек, я удивился темноте центральных улиц. Почувствовав себя словно в Курган-Тюбе (это в Таджикистане), в начале 90-х годов прошлого века. Аккурат в самый разгар гражданской войны.

В равно-разном городе движение общественного транспорта строго регламентировано: «свежие» зеленые вместительные бусы не оставляют на остановках скопления пассажиров. И -- полное отсутствие «явления», именуемого у нас "маршрутчики", с моей точки зрения, воплощения автохамства и автоопасности.

Все центральные улицы и проезды равно-разного города поражают отсутствием припаркованных на обочинах автомобилей, что разительно отличается от нашего привычного орловского восприятия обочин и придорожных полос в качестве мест бесплатной парковки.

В центральной части равно-разного города нет рынка, что совсем не в духе Орла с его базарной "Молочкой", балансирующей на грани ландшафтно-городской свалки.

Личное резюме: два города, равных и разных, -- словно два ребенка: один ухожен и окружен заботой, второй растет брошенным беспризорником.

Мой родной российский Орел и белорусский Могилев -- два разных проявления отношения к своей малой Родине…

Жаль…

На снимках: такие разные костелы, такие разные судьбы…

 Фото из архива www.agrolive.by и с www.rutraveller.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)