АВТОРА!

Память


Орловщина… Километрах в пяти от моего нынешнего дома, за Сухой Орлицой, за деревней Архангельское, гибнет память. К заброшенной памяти ведет довольно приличный асфальт. От поселка, вдоль исконной деревеньки Юшино, вдоль села Архангельское…

Память -- это здание бывшей Архангельской средней общеобразовательной школы. Когда-то школа собирала в себе деток со всей округи. При школе находился даже круглосуточный интернат -- для учащихся из дальних деревенек. Я лично знаком с бывшим директором Александром Егоровичем Тюриным. Этот уникальный человек руководил школой с 1983 по 2008 годы.

Несколько лет тому назад школу закрыли. Старших школьников возят на автобусе в поселок Нарышкино. Ребята с первого по девятый классы включительно обучаются в бывшей Первомайской начальной школе.

Мне сложно судить о целесообразности структурных преобразований в системе среднего образования в нашем районе. Речь об ином.

Сегодня, вот, взял своего сына семи лет, собаку и поехал к зданию бывшей школы. Место расположения выбрано так, что площадка перед фасадной частью открывает обзор захватывающих взгляд и душу пейзажей. Тот, кто определял участок под строительство школьного здания, явно имел тонкую душевную организацию.

И школа…Убитая память: выломанные двери, выбитое стекло в окнах, срезанный металл труб, изуродованные парты, шкафы.

Вошли в задние. Собака -- восточносибирская лайка, красавец кобель неполных трех лет, выведенный для охоты на медведя, храбрец -- не отходил от меня. Сынок притих, прижался ко мне; ему страшно. В пустом разгромленном здании. Сын, наконец, спросил: "Папа, а здесь всех убили?»

На полу грязной бумагой рассыпаны дневники успеваемости, классные журналы. Помещение бывшей библиотеки -- словно подсобка макулатурного сборного пункта. Следы отпечатков грязной обуви на книгах. Некрасов, Короленко, Лермонтов… Обугленный том Владимира Соловьева… Я прочел заглавие на куске обожженной бумаги -- "Русская идея" -- и строки: "…В России несвободна только русская совесть... Оттого… и водворяется мерзость запустения на месте свято..."

В это брошенное здание пришли те, кто живет рядом, те, кто учился в этой школе.  Именно они били окна, корежили парты, топтали книги.

Я, в силу не мной выбранной жизни, лишен памяти; меня воспитывал отчим, я не знал отца, почти не помню деда. Мама и отчим всячески вытравливали из меня мою отцовскую "половину". Я вырос в Таджикистане. Развал СССР и последовавшая за ней гражданская война вызвали исход русскоязычного населения. Дом моего детства остался в чужой стране. Отчим и мама отказались уезжать в Россию: не к кому и не на что. Их нет давно. Нет отца. Нет деда.

Память своей фамилии, память себя я собирал кусочками, крупицами. Я ее передам сыну.

А здесь… Люди, живущие рядом, приходят в свою бывшую школу для реализации мелкой бытовой алчности и ногами втаптывают в грязь историю себя…

Мою память украли. Память жизни этой школы убили -- жадностью, равнодушием…

Прости….

Фото из личного архива О. Тальвика


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)