АВТОРА!

Поросенок


География происходящего – российская Орловщина. Поселок, в котором живу с некоторых пор. Антураж: лето, рано, солнце, безмятежность, деревня спит, спят даже мухи. Трусца – меня и моей собаки. В варианте – лениво переставляем лапы.

Форма одежды: на мне красные, призывного «колера», спортивные трусы и кроссовки, на собачине – ошейник. Движемся. Проселок извилист. Из-за поворота – треск мотоцикла. И, как оказалось, с люлькой. Встреча неожиданна. Дистанцируемся метрах в двадцати. Мы с моей собакой в формате стоп-приказа. Мотоцикл в формате дребезжания на холостом ходу. Судя по внешнему виду транспортного средства, его взяли в счет репараций у откатывавшейся армии Деникина.

«Оседлан» сей «аппарат» местным Николаем. Колоритен Николай! Эдакий гипертрофированный Карабас-Барабас, смахивающий на актера  Этуша в этом образе.

В люльке «аппарата» присутствует поросенок.

Забавно: утренний выгул – у меня с сукой стаффа, у Кольки – с поросенком (дело вкуса, как говорится). Изумление: у Кольки – бегущим утром человеком и с собакой (в деревне даже очень желающие с утра опохмелиться не бегают). У меня – странностью местных обычаев: утренних покатушек поросят на мотоцикле.

Вежливо интересуюсь целью катания поросенка. На поросенка обижаются оба – и Колька, и его «пассажир». И поясняют гордо: не поросенок, мол, свинья! И везут ее к хряку. Пытаюсь осмыслить сказанное. У свиньи организованная личная жизнь.Утром, в люльке мотоцикла, через всю деревню, к мужчине. Мой визави пытается вникнуть в прагматику утреннего бега с собакой по проселку и не находит рационального объяснения.

Вообще, вопрос рациональности и объяснимости мучает Кольку постоянно. Недавно интересуется: "Вот, ты тут шестой год живешь…" Потом ремарка о невалянии пьяным. Продолжает: "Картоху не сеешь, руками ничего не делаешь, рано ложишься и рано встаешь, живешь тихо. Баб наших к себе не таскаешь, и городских не привозишь. Куда-то уезжаешь, потом приезжаешь. И всё – тихо, не работаешь, но деньги есть…"

Понимаю, что весь этот спич сводится к вопросу, откель мои доходы? Приближаюсь интимно к Колькиному уху и шепчу: "Ты в точку попал – это… наркотики!". Колька радостно изумлен подтверждению своей догадливости. Ссылается на срочность хозяйственных дел и быстренько сваливает.

Я калькулирую: часа полтора на облет новости по всему нашему околотку, еще два – на подлет до участкового.

Ровно через три с половиной часа, словно по звонку, – визит участкового. Вежливо общается:как дела, настроение, чем занят. А в глазах –  оперативный блеск и азарт. Огорошил я правоохранителя, сообщив, что пошутил. Исключительно с целью интереса насчет плотности смычки граждан селян и товарищей правоохранителей. И выяснил:смыкаются с временным лагом в три с половиной часа. Ушел участковый в огорчении: звезды майора мимо, ибо не подтвержден сигнал о статье 228 УК РФ... Эх...

Да, уходя, посоветовал собак держать на цепях и в намордниках. Я туманно пообещал, собаки не одобрили: проводили сотрудника внутренних органов возмущенным лаем.

Блокбастеры о параллельных мирах транслируются по ТВ и смотрятся как фантастика. А ведь нечто подобное… рядом, только – протяни руку. Вывешенный над домом пиратский флаг имеет цель реализацию игры маленького сына в пиратов Карибского моря, а уважаемым визави воспринимается как мои понты. Я считаю, что вокруг дома должен быть газон, а сосед Николай выращивает помидоры и дивится моей нерациональности в пользовании землей. Местные девицы изумляются моему невниманию к их обширным попам, а мне нравятся субтильные стройные блондинки в платьях и на шпильках.

И дело – вовсе не в "четырехсотлетнем рабстве". Мы – разные! Но есть такое понятие – толерантность. И она должна быть взаимной. Не надо искать своей рациональности в чужих поступках. Не нужно "завоевывать" авторитет. Нужно жить. Жить рядом. Жить дружелюбно, но по-разному. И пусть все будет хорошо…

Фото из личного архива автора

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)