АВТОРА!

Родовое дерево – под корень?


Я снова про личное. Очень-очень. В этом году на батьковщине снова щедро плодоносит посаженный еще моим дедом Франаком яблоневый сад. Бури-ураганы, правда, потрепали немало веток. А одну, не слишком стойкую яблоню, так и вовсе под корень срубил недавний стихийный порыв. И, все равно, яблок валом. Уже началась приемка. Цены – как всегда, не ахти. Но давайте, по случаю Яблочного спаса, – о другом.

Старые деревенские яблоневые сады – особая песнь. Красивая и цветущая – по весне. Богатая и урожайная – осенью (не каждой, а через год, как сейчас у меня на малой родине). И эти наши с мамой вечные «дебаты». Она за то, чтобы спилить как можно больше старых яблонь. И тень в дом, и ветки тянутся в небо – не достать, не обрезать…

А я «бью» железобетонным аргументом. Дескать, небезызвестный Янка Крук, фольклорист, этнограф, знаўца беларушчыны”, так глаголет – нельзя родовое дерево, яблоню, то бишь, – под корень.

Но что делать с потенциальной аварийностью? Недавно, вон, после очередного урагана повредили упавшие ветки от наших двух «белых наливин» линию электропередачи. Приехали мастера-электрики. Покачали головами. Слегка упрекнули маму и брата: «Что ж вы, дескать, так запустили-допустили? Срезать-то ветки вовремя нужно!»

Но как добраться до верхотуры? Монтеры-«критики» опасаются предлагать свои услуги. Был у них такой опыт: пообрезали ветки в саду одной пожилой сельчанки, за что навлекли на себя гнев ее сына. Дескать, почему за собой… не убрали?!

Конечно, сад, как и всякое, что на территории сельской усадьбы,– перво-наперво забота ее хозяев. Ну, а если в деревнях остались только пенсионеры? Или нет возможности просто добраться до верхушек родовых деревьев?.. Тогда как?

Мама заметила, не без резона, на сей счет:

– Вот бы создали какие-нибудь службы мобильные по обрезке садов, да и другие функции им «пристегнули»! Отбою от клиентов в селах не было бы – точно!

На что я ей возразила: дескать, зря надеешься! Какой тут интерес и кому? Бизнесу в глубинке? Но доход серьезный не просматривается – значит, нечего и брать на себя такую соцнагрузку.  Местным властям? Тем тоже до фонаря, ибо главное – «содрать» земельный налог с хозяев садов-огородов-участков. Да еще штрафом «одарить», если территория поросла бурьяном или еще как-то не в порядке.

Так вот, после всех этих наших с мамой «дебатов», меня осенила одна мысль: а сельские-то бригады по оказанию услуг населению так и остались в планах да программах разных государственных? Похоже на то…

И в более тучные годы до создания таких бригад руки не доходили. Что уж теперь, в кризис, надеяться?.. Словом, беритесь за топоры да за пилы, товарищи пожилые сельчане! Поскольку ваши сады и их родовой статус – не более чем красивая история из фольклора? Мало отношения имеющая к реалиям сегодняшней сельской жизни?..

Фото автора    

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)