
АВТОРА!
Родовое дерево – под корень?

Я снова про личное. Очень-очень. В этом году на батьковщине снова щедро плодоносит посаженный еще моим дедом Франаком яблоневый сад. Бури-ураганы, правда, потрепали немало веток. А одну, не слишком стойкую яблоню, так и вовсе под корень срубил недавний стихийный порыв. И, все равно, яблок валом. Уже началась приемка. Цены – как всегда, не ахти. Но давайте, по случаю Яблочного спаса, – о другом.
Старые деревенские яблоневые сады – особая песнь. Красивая и цветущая – по весне. Богатая и урожайная – осенью (не каждой, а через год, как сейчас у меня на малой родине). И эти наши с мамой вечные «дебаты». Она за то, чтобы спилить как можно больше старых яблонь. И тень в дом, и ветки тянутся в небо – не достать, не обрезать…
А я «бью» железобетонным аргументом. Дескать, небезызвестный Янка Крук, фольклорист, этнограф, “знаўца беларушчыны”, так глаголет – нельзя родовое дерево, яблоню, то бишь, – под корень.
Но что делать с потенциальной аварийностью? Недавно, вон, после очередного урагана повредили упавшие ветки от наших двух «белых наливин» линию электропередачи. Приехали мастера-электрики. Покачали головами. Слегка упрекнули маму и брата: «Что ж вы, дескать, так запустили-допустили? Срезать-то ветки вовремя нужно!»
Но как добраться до верхотуры? Монтеры-«критики» опасаются предлагать свои услуги. Был у них такой опыт: пообрезали ветки в саду одной пожилой сельчанки, за что навлекли на себя гнев ее сына. Дескать, почему за собой… не убрали?!
Конечно, сад, как и всякое, что на территории сельской усадьбы,– перво-наперво забота ее хозяев. Ну, а если в деревнях остались только пенсионеры? Или нет возможности просто добраться до верхушек родовых деревьев?.. Тогда как?
Мама заметила, не без резона, на сей счет:
– Вот бы создали какие-нибудь службы мобильные по обрезке садов, да и другие функции им «пристегнули»! Отбою от клиентов в селах не было бы – точно!
На что я ей возразила: дескать, зря надеешься! Какой тут интерес и кому? Бизнесу в глубинке? Но доход серьезный не просматривается – значит, нечего и брать на себя такую соцнагрузку. Местным властям? Тем тоже до фонаря, ибо главное – «содрать» земельный налог с хозяев садов-огородов-участков. Да еще штрафом «одарить», если территория поросла бурьяном или еще как-то не в порядке.
Так вот, после всех этих наших с мамой «дебатов», меня осенила одна мысль: а сельские-то бригады по оказанию услуг населению так и остались в планах да программах разных государственных? Похоже на то…
И в более тучные годы до создания таких бригад руки не доходили. Что уж теперь, в кризис, надеяться?.. Словом, беритесь за топоры да за пилы, товарищи пожилые сельчане! Поскольку ваши сады и их родовой статус – не более чем красивая история из фольклора? Мало отношения имеющая к реалиям сегодняшней сельской жизни?..
Фото автора