АВТОРА!

НАКАЗ НОВОМУ СОСТАВУ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РБ


Нужно создавать законодательство о правовой защите селекционных достижений в племенном животноводстве Беларуси! А то в последнее время белорусские чиновники, при встречах с российскими губернаторами, постоянно говорят о безграничных возможностях экспорта в соседнюю страну племенных животных белорусской селекции. Но как все это осуществлять на деле?..

Но для начала у меня, как у зоотехника, возникает вопрос: «Сколько новых пород сельскохозяйственных животных, имеющих правоустанавливающие документы на национальное селекционное достижение в племенном животноводстве, выведено за последние четверть века в  Республике Беларусь?» Как ни странно – НИ ОДНОЙ! Ведь в нашей стране попросту отсутствует законодательство о правовой защите  селекционных достижений в племенном животноводстве.

По общему правилу, племенное животноводство, в отличии от товарного  животноводства, занимается генетическим совершенствованием и племенным разведением животных. Только  специалисты-животноводы  и  ученые-зоотехники, оценивая племенных животных и анализируя их родословную, способны на научной основе говорить о генетическом потенциале той или иной новой породы животных.

При отсутствии надлежащих национальных правоустанавливающих документов на новую породу животных никакие чиновники не имеют права вводить в заблуждения потенциальных покупателей племенного поголовья! К слову, в государствах-членах  ЕАЭС, за исключением Республики Беларусь, вопрос правовой защиты селекционных достижением на новые сорта растений и новые породы животным законодательно решен. Между прочим, решен – почти четверть века назад!

А у нас? Десятилетиями (!) белорусские ученые и практики от животноводства обращались в органы государственного управления для включения  закона о селекционных достижениях в племенном животноводстве в План подготовки законопроектов на очередной год. Однако… Всякий раз просителям отказывали. Говорили, что вопрос защиты новых пород животных можно решать в рамках существующего законодательства о племенном деле в животноводстве.

Жаль, что чиновники не понимают кардинальных различий между аграрным правом и правом о защите интеллектуальной собственности. Им представляется, что процедура апробации новой породы и механизм правовой защиты селекционного достижения – это одно и то же. Господа-чиновники, нельзя в одну телегу впрячь вола и трепетную лань! То есть, с юридической точки зрения, в закон о племенном деле в животноводстве абсурдно «впрягать» правовые нормы  о защите селекционных достижений.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании сказал: «Необходимо развить рынок научно–технической продукции за счет: упрощения условий коммерциализации результатов научно–технической деятельности, принадлежащих государству; гарантированного обеспечения охраны, защиты и управления объектами интеллектуальной собственности на внутреннем и международном рынках».

Согласно действующему законодательству, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь обладают правом законодательной инициативы. А с 11 сентября 2016  года в нашей стране будет избран новый состав парламента. В связи с этим я, как представитель зоотехнической науки,  хочу дать такой наказ новому составу депутатского корпуса: «Земляки, товарищи, господа! Инициируйте, пожалуйста:

– или дополнение в Главу 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь, (по аналогии с Российской Федерацией), чтобы осуществлять правовую защиту селекционных достижений новых сортов растений и новых пород животных;

– или самостоятельный закон о селекционных достижениях в племенном животноводстве».

 

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    На уровне 10 тыс. т

    стабилизировался ежегодный объем производства в Беларуси замороженной плодоовощной продукции, грибов, ягод (при потребности внутреннего рынка в 15-17 тыс. т). Об этом сообщила начальник отдела консервной отрасли концерна «Белгоспищепром» Елена АНДРЕЕВА в ходе проведения семинара на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, состоявшегося в июле т.г.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)