АВТОРА!

Доля Беларуси в мировом зерновом вале – 0,38 процента. Стоит ли копья ломать?


«Дажынак» с республиканским размахом уж пару лет, как не проводим. Но привычка считать по осени «зерновых цыплят» в Беларуси, похоже, неистребима. Если в прошлом году, учитывая масштаб выборной кампании, закрома буквально-таки «пропагандистски трещали» от намолотов, то нынче – всё проще. Нет, выборы тоже были, правда, рангом помельче. Соответственно, и ситуация с дожинанием-дожиманием не была настолько обостренно-актуальной.

Недостаток восполним из прошлогодних запасов

"В этом году во всех категориях хозяйств с учетом кукурузы соберем около 9 миллионов тонн зерна. Если точнее, то 8,8 миллиона тонн", – отчитался еще в августе перед журналистской братией заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН. А чтобы подстелить соломку и нейтрализовать всякие там сомнения насчет «хлеба не хватит», заместитель министра поведал: на складах в стране хранится более миллиона тонн зерна еще с прошлого года. "Поэтому тот недостаток, который у нас складывается – примерно в 0,5 миллиона тонн, перекрывается остатками с прошлых урожаев", – констатировал он.

Говоря об урожайности в нынешнем году, Владимир Гракун сообщил, что она составляет 33,7 ц/га. "При этом шесть районов в стране, среди которых Гродненский, Берестовицкий, Шкловский, получили урожайность свыше 50 ц/га. Еще в десяти районах урожайность составила более 40 ц/га, а в 52 районах она превысила 30 ц/га", – отметил представитель Минсельхозпрода.

Почему недобрали?

В начале уборки урожайность шла на уровне прошлого года (в среднем по стране37 ц/га – Прим. AGROLIVE.by). Но погода в июле, когда осадков выпало почти в два раза больше нормы, особенно – по Гродненской и Витебской областям, сильно расстроила аграриев. «Мы потеряли урожай", – констатировал на пресс-конференции Владимир Гракун.

Гордимся…

Однако, в итоге, цифры показали, что безусловным лидером по валовому сбору зерна в 2016-м, впрочем, как и в предыдущие годы, осталась Минская область. Второе место поделили между собой Брестская и Гродненская. Ну, и замкнули список регионов Гомельская, Могилевская, Витебская области.

 Самая высокая урожайность – в Гродненской области, где с каждого гектара собирали по 37 ц. Выше прошлогоднего урожайность в Гомельской области – 31,4 ц/га.

СтОит биться за урожай?

В Минсельхозпроде оценили  уборочную-2016 как спокойную, слаженную и прошедшую без особых проблем. «В каждом хозяйстве знают свои сильные и слабые стороны, понимают, как правильно распорядиться людьми и техникой, чтобы не допускать промахов, – считают в Минсельхозпроде. – Во многом по этой причине словосочетание "битва за урожай", хорошо известное еще с советских времен, для Беларуси давно потеряло актуальность".

И, впрямь, стоит ли копья ломать? Организовывать битву (или не битву), не суть важно? Хотя, вроде бы, выражаясь языком официальной пропаганды, «благодаря многолетней и всесторонней поддержке государства АПК значительно преобразился и сегодня занимает достойное место в мировом хозяйстве; за счет совершенствования селекционной работы, применения современных технологий возделывания, уборки и хранения зерновых культур белорусским аграриям удалось значительно повысить урожайность и качество зерна».  И вот уже вверх летят чепчики по поводу того, что «Беларусь входит в группу государств с достаточным уровнем производства зерновых: на душу населения у нас приходится более 900 кг зерна».

Но ради чего все эти усилия? Стала ли наша страна житницей мирового уровня?

Судите сами: доля РБ в мировом производстве зерна, за последние 15 лет, выросла с 0,26 до 0,38%. Но зато – столько шуму! Вокруг мизерных 0,12 %...

И все это – на фоне того, что зерновые активно теснили на полях многолетние травы, бобовые, прочие «непартийные» культуры. «Перекосило» основательно севообороты, не скоро со всем этим расхлебаемся. Чего ради?!

Видимо, как озвучивают официальные идеологи, – ради этого: «белорусским крестьянам действительно есть чем гордиться: в среднем валовой сбор зерна в стране превышает 9 млн т в год (с учетом кукурузы)».

Обычно в таких «рассуждизмах» далее следует оптимистичное утверждение – мол, страна полностью обеспечивает себя как продовольственным зерном, так и фуражом. Вот тут – позволю себе усомниться! Еще пару лет назад в некоторых свиноводческих хозяйствах фуража хватало даже не до нового года. Где там зловредной чуме! Бескормица куда более нещадно «выкашивало» свинопоголовье. Но об этом – ни гу-гу?

Впереди всего СНГ

 По урожайности зерновых – в среднем ежегодно она составляет около 34 ц/га – Беларусь лидирует среди стран СНГ. Как заметил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию профессор Федор ПРИВАЛОВ, "было время, когда в стране не хватало пшеницы. Сегодня мы выращиваем эту культуру, получая зерно с высокими хлебопекарными свойствами, годными для производства качественных хлебобулочных и макаронных изделий".

Хорошо хоть, что, по мнению Федора Привалова, «Беларуси не стоит стремиться к дальнейшему увеличению объемов валового сбора зерновых». Более перспективной ученые, слава богу, считают «работу по развитию и улучшению культуры возделывания зернобобовых культур, используемых для производства обогащенных белком кормов для животноводства». "Приоритетным должно быть получение качественных сбалансированных кормов, а для этого необходимо совершенствовать структуру посевов, внедрять новые технологии переработки и хранения зернобобовых, – уверен директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси. – К примеру, под Смолевичами планируют построить современный завод по переработке гороха, люпина и других культур. Опыт этого инновационного предприятия, возможно, будет распространен и в других регионах, ведь такие проекты позволят нам отказаться от дорогого импорта, а, значит, сократить расходы".

Каким бы высоким ни был уровень развития зернового хозяйства, его постоянно необходимо совершенствовать. Земледелие – процесс непрерывный: чтобы оставаться в лидерах, нужно внедрять инновации, развивать отрасль с учетом последних мировых тенденций.

Есть ли в Беларуси для этого «все условия»? Или, все-таки, многое делается не благодаря, а… вопреки? В том числе, вопреки не изжитой еще до конца установке жать, жать и еще раз жать? В разных смыслах этого слова…

(При написании данного авторского комментария использована информация БЕЛТА)

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)