АВТОРА!

Срубить: бабла или… дом?


Вот Вы, дорогой читатель, в каком доме хотели бы жить? Не удивлюсь, если ответите, что ностальгируете по простой деревенской бревенчатой хате. Но много ли таких жилищ, близких к исконным, аутентичным, строится сейчас в белорусской глубинке? Задались мы этим вопросом, когда обсуждали с одним из индивидуальных предпринимателей проблемы развития индивидуального деревянного домостроения у нас в республике.

Биржа и ее воротилы

Ну, начнем, хотя бы с того, легко ли купить лес в Беларуси. Для небольшого-то производства рубленых домов? С одной стороны, признал собеседник, проблемы, вроде, как бы и нет. Но, с другой стороны, есть такая давняя и набившая оскомину система, как биржа с ее торгами. Не отменена ведь, по сей день, обязательная реализация белорусского лесного сырья через биржу. Есть серьезные покупатели, которые перерабатывают большие объемы леса, и они, как правило, всё практически «выгребают» на таких торгах. Им, по большому счету, неважна цена сырья, ибо они все равно потом переработанное на сто процентов продают на европейских рынках.

Но продают-то спиленную доску! А ее цена – совсем другая, по сравнению с белорусской. Если у нас кубометр пиломатериалов стоит, грубо говоря, 200 рублей новыми, то в Европу идет по 110-115  евро плюс НДС. Рентабельность – около 40%.

С другой стороны, скажете: распилить доску просто.  Но кадров, которые должны это делать, – еще поди, да найди!

Ситуация на рынке

Небольшой производитель срубов, вот как ему крутится? Качественная древесина и качество рубки – залог хорошо срубленного дома. В Беларуси много кто рубит, но мало кто рубит качественно. Гонятся за деньгами, стараются делать не 3-5 строений за год, а 10-12. Нужно образовывать клиентов, чтоб не велись на предложения таких вот «рубщиков». Бабла…

А как поживает сейчас белорусское деревянное домостроение в целом? Собеседник говорит, что особого бума не заметил. Хотя деревянный дом не дороже, чем газосиликатный, например, обходится. А кирпичный – так и вовсе в разы дороже будет. Получается, один из самых дешевых вариантов –  именно деревянный дом. Новомодный тренд, правда, – дорогое удовольствие: наполнить его антуражем именно в стиле деревянного дома.

Не совсем понимаю, честно говоря, зачем обязательно так делать, – так рассуждал при встрече мой собеседник, бизнесмен, рубящий жилье для своих клиентов. – Однако, все идет от запросов конкретного заказчика. К примеру, будут всегда люди, которые, наоборот, захотят отчасти своими руками построить дом. Им нужно только дать качественный сруб, чтоб потом сами для себя жилье доводили.

 Приобретение древесины: как оживить процесс?

Что нужно сделать, дабы люди в Беларуси чаще и больше строили домиков, переходили от усредненного, обезличенного панельного домостроения к индивидуальному, более выразительному, что ли?

Я бы упростил систему покупки леса, и даже не для конечного потребителя (того, кто сам строит, своими руками), а для тех фирм, которые занимаются переработкой небольших объемов древесины, делают срубы, – рассуждает наш эксперт. –  Например, что до меня, так ведь не перерабатываю 10 тыс. м3 в месяц, всего 200-300 кубов. Это малый объем для любого лесхоза. И  я сталкиваюсь с тем, что  очень дорого  приходится покупать. Дорогое же бревно, в конце концов, ведет к удорожанию в целом сруба.

Цена брака

Дерево само по себе – теплый материал. Для болотистых почв Беларуси легкий деревянный дом – оптимальный вариант. Экономит тепловые ресурсы, энергоресурсы, в планировке не бывает неуютным. Бревно «съедает» объем за счет 3D-эффекта. И, потом, наверное, в подкорке заложено у белоруса, что деревянный – это теплый дом. Свой дом…

Некачественных работников стоит, правда, боятся потенциальным клиентам. А именно: непрофессионального подхода к рубке. Вон, Интернет пестрит жалобами – сделали не сруб, а головную боль: и углы продуваются, и дополнительно утеплять нужно, и так далее. Невозможно даже пытаться исправлять бракованный сруб, признает мой собеседник. Гораздо дороже за кем-то исправлять, а посему клиенту нужно сразу же и самому вникать и углубляться в процесс постройки своего дома. Например, запомнить, как отче наш, почему драка должна быть полукруглой, а не треугольной!

 Многовато брака на рынке предлагается, увы. В том числе и с треугольной дракой. Дискредитация идет промысла деревянного домостроения, таким образом. Нужно производителю заслужить доверие клиента, а как это делать, если другие до тебя подорвали доверие?

Приходим к выводу…

Нужно еще больше ужесточать требования к вывозу из Беларуси необработанной древесины, считает мой собеседник. Слишком много из-за этого по-прежнему теряет страна. Товар с высокой добавленной стоимостью нужно производить внутри страны. И, конечно, имеет смысл оживить, стимулировать как-то деревянное домостроение в Беларуси. Возможно, выдавать товарные кредиты древесиной будущим застройщикам, почему бы и нет? Сам по себе это вид домостроения не активизируется, понятное дело.  

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)