АВТОРА!

Михаил КАДЫРОВ: «Создавать принципиально новые ДВ для отечественных пестицидов в наших условиях невозможно…»


Авторитетный белорусский аграрный аналитик, доктор сельскохозяйственных наук на своей странице в FACEBOOK проанализировал причины невыполнения госпрограммы импортозамещения в сегменте СЗР. www.agrolive.by знакомит вас с этим мнением.

Суть дела…

И снова – досада: КГК РБ заявил о срыве госпрограммы, принятой для импортозамещения при закупках СЗР. Организации АПК Беларуси, между прочим, используют ежегодно таких препаратов на сумму около $200 млн. Причем, большая  часть ядов – импортируется.

Предполагалось, что реализация программы позволит к 2015 году обеспечить на 80% потребность сельского хозяйства Беларуси в современных отечественных химических средствах защиты растений. Технологии их производства необходимо было разработать в рамках госпрограммы. Ожидавшийся экономический эффект от  ее реализации должен был составить более $100 млн. в год – за счет замещения импортируемых СЗР белорусскими препаратами.

Эта цель не достигнута: большую часть потребности в средствах защиты растений страна по-прежнему покрывает за счет импорта – доля пестицидов отечественного производства на внутреннем рынке составляет чуть более 40 %.

…И комментарий

Здесь важно понимать такой момент. По этой программе, действительно, предполагалось завозить только готовые западные действующие вещества (ДВ, основу любого пестицида). А в Беларуси –  разбавлять ДВ нашей водой до нужной концентрации, добавлять белорусские наполнители (прилипатели, стабилизаторы). То есть, фактически, планировалось  получение дженериков. И через такой подход надеялись уменьшить затраты на покупку пестицидов на 50 %.

Не совсем, как видим, получилось с импортозамещением. Почему?

Произведенный  в Беларуси препарат часто оказывался хуже оригинального. Здесь, к месту, вспоминается известный случай, – когда Сталин собрал у себя узкий круг известных физиков-атомщиков, которым было поручено создание ядерного оружия. И сказал, что КГБ добыл секретные документы касательно  американского ядерного оружия. Вот, дескать, берите, вникайте, пользуйтесь.  ТОЛЬКО НИЧЕГО НЕ УЛУЧШАЙТЕ! (Правда, замечу, по части СЗР у нас, в большинстве случаев не улучшали, а обходились тем, что имелось под рукой, было наиболее доступно).

А создать принципиально новые действующие вещества (ДВ) в наших условиях невозможно. На Западе сейчас для утверждения одного ДВ "перебирается" более  40 000 (!) вариантов-претендентов на "звание" нового действующего вещества. В сущности, на всё это «пашут» целые автоматические заводы, причем, работающие круглосуточно. В наших условиях ученые могут только повторить химическую формулу западного ДВ. Старого – того, на который прекращено действие патента, но сам препарат еще эффективен.

По-моему, нам в Беларуси этим вообще не стоило бы заниматься – надо покупать готовые современные качественные западные пестициды. В научном плане в этом направлении мы отстали навсегда. Мне думается, здесь просто кто-то хотел «легко срубить бабла».

Справочно

Джене?рик — средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия, данного  разработчиком препарата.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)