
АВТОРА!
Михаил КАДЫРОВ: «Создавать принципиально новые ДВ для отечественных пестицидов в наших условиях невозможно…»
Авторитетный белорусский аграрный аналитик, доктор сельскохозяйственных наук на своей странице в FACEBOOK проанализировал причины невыполнения госпрограммы импортозамещения в сегменте СЗР. www.agrolive.by знакомит вас с этим мнением.
Суть дела…
И снова – досада: КГК РБ заявил о срыве госпрограммы, принятой для импортозамещения при закупках СЗР. Организации АПК Беларуси, между прочим, используют ежегодно таких препаратов на сумму около $200 млн. Причем, большая часть ядов – импортируется.
Предполагалось, что реализация программы позволит к 2015 году обеспечить на 80% потребность сельского хозяйства Беларуси в современных отечественных химических средствах защиты растений. Технологии их производства необходимо было разработать в рамках госпрограммы. Ожидавшийся экономический эффект от ее реализации должен был составить более $100 млн. в год – за счет замещения импортируемых СЗР белорусскими препаратами.
Эта цель не достигнута: большую часть потребности в средствах защиты растений страна по-прежнему покрывает за счет импорта – доля пестицидов отечественного производства на внутреннем рынке составляет чуть более 40 %.
…И комментарий
Здесь важно понимать такой момент. По этой программе, действительно, предполагалось завозить только готовые западные действующие вещества (ДВ, основу любого пестицида). А в Беларуси – разбавлять ДВ нашей водой до нужной концентрации, добавлять белорусские наполнители (прилипатели, стабилизаторы). То есть, фактически, планировалось получение дженериков. И через такой подход надеялись уменьшить затраты на покупку пестицидов на 50 %.
Не совсем, как видим, получилось с импортозамещением. Почему?
Произведенный в Беларуси препарат часто оказывался хуже оригинального. Здесь, к месту, вспоминается известный случай, – когда Сталин собрал у себя узкий круг известных физиков-атомщиков, которым было поручено создание ядерного оружия. И сказал, что КГБ добыл секретные документы касательно американского ядерного оружия. Вот, дескать, берите, вникайте, пользуйтесь. ТОЛЬКО НИЧЕГО НЕ УЛУЧШАЙТЕ! (Правда, замечу, по части СЗР у нас, в большинстве случаев не улучшали, а обходились тем, что имелось под рукой, было наиболее доступно).
А создать принципиально новые действующие вещества (ДВ) в наших условиях невозможно. На Западе сейчас для утверждения одного ДВ "перебирается" более 40 000 (!) вариантов-претендентов на "звание" нового действующего вещества. В сущности, на всё это «пашут» целые автоматические заводы, причем, работающие круглосуточно. В наших условиях ученые могут только повторить химическую формулу западного ДВ. Старого – того, на который прекращено действие патента, но сам препарат еще эффективен.
По-моему, нам в Беларуси этим вообще не стоило бы заниматься – надо покупать готовые современные качественные западные пестициды. В научном плане в этом направлении мы отстали навсегда. Мне думается, здесь просто кто-то хотел «легко срубить бабла».
Справочно
Джене?рик — средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия, данного разработчиком препарата.