АВТОРА!

Хозяева агроусадеб – организаторам выставки «Отдых-2018»: «Больше не приглашайте, раз мы вам не нужны!»


Вернулась с ежегодной Международной выставки «Отдых-2018», которая проходила в начале апреля в Минске. И, наверняка, больше ноги моей там никогда не будет! 10 лет принимала участие, но такого унижения и позора никогда не испытывала.

В этом году организаторы просто «превзошли» все наши ожидания. На выставку приехали около десятка энтузиастов, занимающихся агротуризмом, из разных областей Синеокой. Кстати, с каждым годом желающих отметиться на данной выставке – всё меньше.

…В этот  раз нам не разрешили размещаться рядом со стендами своей области (каждая область всегда платит за место). А повели на нулевой этаж и поставили у гардероба. На пути в… туалет!

А, между тем, агроусадьбы привезли красивые сувениры, вышиванки, вкусные выпечку, сыры.  Всему этому – не нашлось лучшего места, чем недалеко от туалета?!

Мы простояли там, как отшельники-изгои. Даже указателей не повесили, поэтому нас находили только те, кто, по известной надобности, искал туалет.  Более того, за день нам столько раз нахамили распорядители выставки, что…  Напиши я этот комментарий по горячим следам, состоял бы он сплошь из нецензурной лексики… Но сейчас уже немного остыла. Но факт остается фактом: приходили, гоняли нас все кому не лень: «Стенки не подпирайте! Мы после вас замучились их белить… Плакаты и баннеры уберите, нельзя вывешивать! И, вообще, вы – «БЕСПЛАТНИКИ»! И скажите спасибо, что, вообще, тут стоите!»

Короче, нам указали: «ВАШЕ МЕСТО У ПАРАШИ!».

Очень обидно за наш Музей народного творчества «Бездежский фартушок», немолодая сотрудница которого тащила на себе стенды и сумки, оплатила гостиницу за 4 дня…  Приглашали, вроде бы, сделать презентацию в конференц-зале… И вот так, унизительно, – простоять в подвале! А ведь такие участники – с эксклюзивной презентацией, которая способна продемонстрировать – доходчиво, ярко – что такое Беларусь. Такие люди – лицо выставки! Директор музея «Бездежский фартушок», узнав о таком «участии» своих сотрудников,  позвонила, кому надо, и дала указание доставить своих людей домой. Исчерпывающе, при этом, резюмировав: «Больше не приглашайте, раз мы вам не нужны!».

НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ! На второй день нас не пускали без бейджиков, которых мы так и не дождались еще в первый день. И что вы думаете? Прорвавшись, наконец,  встретили охранника, который важно изрёк: «Здесь стоять никому нельзя!». Мы: «Хорошо! А где можно?!» На что получили такой ответ: «Честно говоря, не знаю, но здесь – нельзя!».

КАК ВАМ??? Это был последний плевок в душе: мы собрали вещи и, дожидаясь транспорта, чтобы уехать домой, все время просидели в «предбаннике».

Очень обиделась не только я.  Хозяева агроусадьбы со Славгородчины (они привезли домашние сыры), Оля Махоненко со своим Цмоком с Лепельщины – тоже были в недоумении и возмущении. Коллеги из древнего  Турова привезли такую интересную историческую экспозицию… Как и потрясающий мастер-ремесленник Лариса, которая хотела достойно представить усадьбу «Равновесие», что в Воложинском районе… Еще нескольким агроусадьбам тоже, выходит, не нашлось достойного места на выставке?  А некоторые из нас поднялись в 5 утра, чтобы добраться в столицу вовремя. Потратили, в итоге, нервы, деньги, время…

Такое не забывается. И, мне кажется, мы такого не заслужили. Если так путаемся у вас под ногами – то, извините, господа, больше не будем! Когда-то, на заре развития агроэкотуризма в Беларуси, мы дарили этой выставке ощущение праздника. Задавали тон и настроение создавали отличное. Увы, на сей раз нас опустили ниже плинтуса…

Ставлю точку: больше никогда не приеду и другим не посоветую! Вы своего добились, «уважаемые» организаторы…

 Об авторе

ПОЛИКАРПУК Алла Алексеевна. Хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице» в Кобринском районе (с 2007 года). Член республиканского координационного Совета по агротуризму. Член областного Совета по агротуризму. Координатор агротуристического кластера «Муховэцька кумора».

Фото: со страницы Аллы Поликарпук в FACEBOOK


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)