АВТОРА!

Хозяева агроусадеб – организаторам выставки «Отдых-2018»: «Больше не приглашайте, раз мы вам не нужны!»


Вернулась с ежегодной Международной выставки «Отдых-2018», которая проходила в начале апреля в Минске. И, наверняка, больше ноги моей там никогда не будет! 10 лет принимала участие, но такого унижения и позора никогда не испытывала.

В этом году организаторы просто «превзошли» все наши ожидания. На выставку приехали около десятка энтузиастов, занимающихся агротуризмом, из разных областей Синеокой. Кстати, с каждым годом желающих отметиться на данной выставке – всё меньше.

…В этот  раз нам не разрешили размещаться рядом со стендами своей области (каждая область всегда платит за место). А повели на нулевой этаж и поставили у гардероба. На пути в… туалет!

А, между тем, агроусадьбы привезли красивые сувениры, вышиванки, вкусные выпечку, сыры.  Всему этому – не нашлось лучшего места, чем недалеко от туалета?!

Мы простояли там, как отшельники-изгои. Даже указателей не повесили, поэтому нас находили только те, кто, по известной надобности, искал туалет.  Более того, за день нам столько раз нахамили распорядители выставки, что…  Напиши я этот комментарий по горячим следам, состоял бы он сплошь из нецензурной лексики… Но сейчас уже немного остыла. Но факт остается фактом: приходили, гоняли нас все кому не лень: «Стенки не подпирайте! Мы после вас замучились их белить… Плакаты и баннеры уберите, нельзя вывешивать! И, вообще, вы – «БЕСПЛАТНИКИ»! И скажите спасибо, что, вообще, тут стоите!»

Короче, нам указали: «ВАШЕ МЕСТО У ПАРАШИ!».

Очень обидно за наш Музей народного творчества «Бездежский фартушок», немолодая сотрудница которого тащила на себе стенды и сумки, оплатила гостиницу за 4 дня…  Приглашали, вроде бы, сделать презентацию в конференц-зале… И вот так, унизительно, – простоять в подвале! А ведь такие участники – с эксклюзивной презентацией, которая способна продемонстрировать – доходчиво, ярко – что такое Беларусь. Такие люди – лицо выставки! Директор музея «Бездежский фартушок», узнав о таком «участии» своих сотрудников,  позвонила, кому надо, и дала указание доставить своих людей домой. Исчерпывающе, при этом, резюмировав: «Больше не приглашайте, раз мы вам не нужны!».

НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ! На второй день нас не пускали без бейджиков, которых мы так и не дождались еще в первый день. И что вы думаете? Прорвавшись, наконец,  встретили охранника, который важно изрёк: «Здесь стоять никому нельзя!». Мы: «Хорошо! А где можно?!» На что получили такой ответ: «Честно говоря, не знаю, но здесь – нельзя!».

КАК ВАМ??? Это был последний плевок в душе: мы собрали вещи и, дожидаясь транспорта, чтобы уехать домой, все время просидели в «предбаннике».

Очень обиделась не только я.  Хозяева агроусадьбы со Славгородчины (они привезли домашние сыры), Оля Махоненко со своим Цмоком с Лепельщины – тоже были в недоумении и возмущении. Коллеги из древнего  Турова привезли такую интересную историческую экспозицию… Как и потрясающий мастер-ремесленник Лариса, которая хотела достойно представить усадьбу «Равновесие», что в Воложинском районе… Еще нескольким агроусадьбам тоже, выходит, не нашлось достойного места на выставке?  А некоторые из нас поднялись в 5 утра, чтобы добраться в столицу вовремя. Потратили, в итоге, нервы, деньги, время…

Такое не забывается. И, мне кажется, мы такого не заслужили. Если так путаемся у вас под ногами – то, извините, господа, больше не будем! Когда-то, на заре развития агроэкотуризма в Беларуси, мы дарили этой выставке ощущение праздника. Задавали тон и настроение создавали отличное. Увы, на сей раз нас опустили ниже плинтуса…

Ставлю точку: больше никогда не приеду и другим не посоветую! Вы своего добились, «уважаемые» организаторы…

 Об авторе

ПОЛИКАРПУК Алла Алексеевна. Хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице» в Кобринском районе (с 2007 года). Член республиканского координационного Совета по агротуризму. Член областного Совета по агротуризму. Координатор агротуристического кластера «Муховэцька кумора».

Фото: со страницы Аллы Поликарпук в FACEBOOK


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)