АВТОРА!

Клюшкой по самолюбию. В очередной раз и больно…


На этом холодном и сумрачном дне, где оказалась сборная Беларуси по хоккею, – нет надежды даже на то, что снизу могут постучать. Датский чемпионат мира-2018 обернулся страшным кошмаром. Для всех. Страна, громко заявлявшая о своих претензиях гордо зваться сильной хоккейной державой, похоже, впала в настоящий ступор? Во всяком случае, что касается дел в спорте, где гоняют шайбу клюшкой, – уж точно!

В сущности, мне лично все стало понятно уже во время второй игры. (Стартовое поражение от одной из трех сильнейших на сегодня сборных в мире, если не самой сильной – Швеции – виделось дежурным почти…) А вот когда вышли на лед против трехцветных…

…В голове теснились следующие сумбурные и печальные мысли: «Неужели я, со слезами на глазах переживавшая чудо выхода в полуфинал в олимпийском Солт-Лейк-Сити?.. А ещё – видевшая игру незабвенного Руслана Салея в финале Кубка Стэнли?.. Неужто – это я?! Вижу смерть белорусского хоккея?.. Ну, или его предсмертные конвульсии?»

И дальше, после созерцания очередных, нет, не игр, а мучений – еще хуже: «Я, наверное, в болельщицком аду... Только вот поскорей бы наступило... Чистилище, что ли? Для нашего хоккея?! Ибо смотреть на ЭТО нет никаких сил…»

И, как апофеоз и вывод, который потом только подтвердился: «Жаль, что нельзя отозвать нашу сборную из города, где плачет вечная и верная Русалочка (не гляди, что изваяние). Чтоб не мучились и нас, болельщиков, не мучили...»

А потом взорвалась информационная бомба. Нехаризматичный канадец Дэйв ЛЬЮИС, главный тренер, так и не сумевший внятно воплотить свою несколько загадочную и туманную «систему», был уволен. Как конь, которого сменили на переправе. Федерация (ФХРБ), возглавляемая потомственным аграрием и заслуженным государственным мужем Семеном ШАПИРО, так порешила…

Правда, еще до громкой новости закрадывалась печальная мыслишка: козлами отпущения будут, в любом случае, «назначены» игроки и тренер. А в отставку – надо бы не тренера? А всю федерацию хоккея? И не из ее ли недр произрастают «корни» бед?

Тщетно все. До этих корней докопаться можем лишь сами понимаете, кто… А так, если нет повеленья свыше… Начальники практически неприкосновенны. За результат с них редко спрашивают. Разве что – если совсем уже откровенно в коррупцию вляпаются?

Кстати, любопытно: в России сразу после отставки Льюиса вынесли такое безапелляционное суждение. То, что произошло со сборной Беларуси, давно пора, по мнению, в частности, авторитетного спортивного интернет-ресурса «Чемпионат», называть «омским синдромом».

Цитирую кусочек чемпионатовской аналитики, которая оказалась в итоге пророческой: «В «Авангарде» тренеров увольняли и во время серии плей-офф, и даже в перерыве отдельно взятого матча. Но одно дело – сумасбродство в отдельно взятом клубе, а совсем другое – в национальной команде. В нашем хоккее происходит много диких вещей, но до бардака белорусского ему далеко. Быть президентским видом спорта – это и награда, и проклятие. В расчёте на благосклонность правителя сбегаются персонажи разных мастей, от честных профессионалов до прожжённых шарлатанов. Лавируя между элитами и пытаясь угадать настроение Александра Лукашенко, белорусский хоккей кубарем катится в чистилище первого дивизиона чемпионата мира. Когда президент в следующий раз будет махать шашкой, с плеч полетят головы новых виновных, а их места займут заранее приговорённые».

…Мессией, призванным экстренно спасать наш тонущий хоккейный «титаник», из недр тренерского штаба был выдвинут в и.о. главного коуча Сергей Пушков. Единственное, что ему удалось – выдать с командой вполне приличные не по счету, а по игре матчи со швейцарцами и, особенно, чехами. Ну, а что случилось 12 мая, в самый черный день для белорусского хоккея во всей его постсоветсткой истории, – умом не понять. И никаким аршином, кроме как с применением нецензурной лексики, не определить, не «измерить»…

0:4!!! И это – в игре с Австрией, прямым конкурентом в борьбе за сохранение прописки в элитном дивизионе.

Клюшка с размаху врезалась в наши пустые амбиции. И пробила в них громадную брешь. Всё. Больше не нужно говорить о престиже. О том, сколько и кем уделяется всего-всякого хоккею. Ну, и тому подобного словесного, простите, поноса – хватит!

Мы, болельщики, сыты. По горло. Процесс в чистилище запущен. Дай бог, чтоб до 2021 года «хоккейная держава» успела оклематься. А Латвия, с которой нам совместно – спустя три года – принимать ЧМ, между прочим, выкарабкалась со своего дна. Аж на высокое 4-е место в предварительной группе, по состоянию на 12 мая, во всяком случае.

Хуже нас, одним словом, только Южная Корея. Вы слыхали что-то про хоккейные традиции в этой стране?.. Или про строящиеся там ледовые дворцы? Впервые узнали недавно, что там, в принципе, культивируется хоккей?

Это теперь – и наша лига. Наш уровень. И не нужно обтекаемых фраз про «ошибки Льюиса» и тому подобное.

Клюшка и шайба ударили в очередной раз! Да так, что искры из глаз должны бы посыпаться… Ударили не только по головам и нервам болельщиков, самих хоккеистов, но и по имиджу Беларуси.

Думать надо, что делать. ДУМАТЬ…

Источник иллюстрации: otvet.mail.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)