АВТОРА!

Перспективы развития свиноводства не интересны белорусским чиновникам, главное – удержаться у кормушки


Опубликованная на www.agrolive.by статья ЭКСПЕРТ: «Поиск идеального варианта свинокомплекса для Беларуси – это и есть основная проблема…» вызвала у меня неподдельный интерес. И не столько из-за того, что в ней говорится о близкой для меня производственной сфере, сколько – по причине однозначности высказанного личного мнения экспертом и вопросов, заданных ему шеф-редактором www.agolive.by И. Гармель.

Могу ошибаться, но экспертом в данном интервью выступал, вероятно, специалист по проектированию и строительству свинокомплексов. То есть, все же, не зоотехник и не технолог в области свиноводства. Поэтому мне бы хотелось развить, дополнить некоторые тезисы эксперта – именно с точки зрения зоогигиены и экологии свиноводства.

Новый программный продукт: для чего?

Для решения проблемы воровства, коррупции, приписок и других негативных организационно-управленческих явлений в свиноводстве достаточно, чтобы каждый свинокомплекс имел технологический паспорт. А в нем были бы зафиксированы 2 показателя: количество производственных зданий, в которых содержится поголовье свиней, и количество свиномест в каждом здании.

Эти данные, в обязательном порядке, должны быть зарегистрированы в районных органах Национального статистического комитета.  При этом, для контроля эффективности работы свиноводства, со стороны правоохранительных органов, КГК или налогоплательщиков – достаточно исключительно той информации, которая в виде статотчетов ежемесячно передается в районные статистические управления.

Дело вот в чем… Вот уже более 5 лет, как учеными-зоотехниками разработан программный продукт, который позволяет в режиме реального времени осуществлять моделирование уровня среднесуточных приростов и сохранности поголовья свиней, контролировать эффективность как технологической, так и финансово-экономической работы любого свинокомплекса или свинофермы.

Где бизнес, а где втирание очков

Товарное свиноводство в каждой стране развивается по своим законам. Например, в Дании имеются свинофермы с замкнутым циклом производства, фермы-репродукторы, откормочные фермы. При этом  фермы-репродуторы, мощностью 1200-1500 свиноматок, производят за год 35-45 тысяч поросят для  последующего откорма, который осуществляется преимущественно в Германии и Польше.

Поэтому нет смысла сравнивать подходы в каждой из стран, ведь территории и люди разные. А самое главное – цели, как ни странно, тоже отличаются. В странах, окружающих Беларусь, свиноводство – это бизнес и финансовая прибыльность. У нас – отчетность и втирание очков.

Вот, скажите, почему в «Сельской газете», официальном печатном органе, призванном ретранслировать государственную аграрную политику, уже более 5-ти лет (!!!) не публикуется таблица производственных показателей работы свинокомплексов? Почему чиновники Минсельхозпрода ни в СМИ, ни на пресс-конференциях не говорят налогоплательщикам, что происходит в последнее полгода на свиноводческих комплексах в Брестской, Гомельской и Гродненской областях?

Клятвенные обещания – впустую?

Ключевые цифры: численность свиней (на 1 июня 2018 г., в % к соответствующей дате предыдущего года) в РБ составляла  97,2%; а, в частности, в Гродненской области – 98,8 %, Гомельской – 84,5%, в Брестской – 75,5%.

Неужели никто не замечает, что требование Главы государства о восстановлении поголовья свиней к уровню 2012 года никогда не будет выполнено нынешним Минсельхозпродом?! Несмотря на многократные клятвенные обещания?..

Если хрюшкам не мешать…

Проблема АЧС в Беларуси сейчас решается как в первые годы после аварии на Чернобыльской АЭС –  по принципу тогдашних отселения населения, изъятия земель из оборота, запустения территории… И лишь когда чиновники перестали глубоко, как страусы, прятать голову в песок, то смогли понять пути реального решения проблемы с радиацией.

Аналогично нужно поступать и с АЧС, т.е. если есть угроза заражения свинокомплекса – всё поголовье под нож. Свиньи – такие животные, которые плодятся и размножаются, если им не мешать и надлежащим образом кормить, с почти космической скоростью. Все рассказы о том, что важно учитывать количество основных свиноматок и их многоплодие,  нужны для «ублажения» слуха чиновников от сельского хозяйства и для контроля уровня  селекционно-племенной работы. Если оная, конечно, ведется в племенных хозяйствах.

Более 2400 у.е. – стоимость свиноместа на «инновационном» белорусском  комплексе

Почему никто не говорит о том, что белорусские «инновационные» свинокомплексы, у которых по «расценкам» Минстройархитектуры стоимость свиноместа – более 2400 у.е., при фактическом производстве свинины менее 200 кг/свиноместо и чистой прибыли менее 20 у.е./год, – НИКОГДА не окупятся?

Не зря в последнее время, не только в свиноводстве, но и в скотоводстве вообще, белорусским налогоплательщикам чиновники глаголят о том, что новые животноводческие объекты окупаются произведенной продукцией. То есть, они, велеричивые наши,  «открыли новое направление» в экономике – для расчета окупаемости не нужно учитывать себестоимость произведенной продукции и цену реализации, только – валовые показатели!

Менее 165 кг с одного свиноместа

Утверждение эксперта о том, что мощность свинокомплекса рассчитывается исходя из количества свиноматок, на наш взгляд, ошибочно. Основным ограничением должно быть не количество свиноматок или откормочного молодняка, реализуемого на убой, а среднегодовое поголовье (количество свиномест) и такой индикативный показатель, как объем свинины, производимой в расчете на 1 среднегодовую голову (или свиноместо) за год.

В Беларуси, по информации, которая Минсельхозпродом скрывается от налогоплательщиков, уровень производства свинины с одного свиноместа (на 1 среднегодовую голову) составляет менее 165 кг. То есть – это уровень технологического проекта итальянской фирмы «Gi&Gi», по лицензии которой в конце 60-х годов прошлого века в СССР начался перевод свиноводства на промышленные рельсы.

Миллионы у.е. переплачиваются за комбикорм

Еще один любопытный «финт ушами», сделанный почти два десятка лет назад. Чиновники Минсельхозпрода Беларуси приняли нормативно-правовой документ – стандарт на комбикорма для свиней, согласно которому продуктивное действие комбикормов для откорма свиней «обеспечивало» 800-850 г среднесуточного прироста за весь период откорма.

При этом фактический среднесуточный прирост у белорусских свиней этой половозрастной группы в среднем по всем свинокомплексам ни тогда  ни сейчас не превышает 650 г! Таким образом, свинокомплексы переплатили и продолжают переплачивать за промышленный комбикорм сотни миллионов у.е. К слову, согласно лицензии на строительство в СССР свинокомплексов от итальянской фирмы «Gi&Gi», продуктивное действие комбикормов для свиней откорме было 600-650 г.

Собственная переработка или акции мясокомбинатов  

На наш взгляд, за исключением Припятской низменности и большей части Витебской области с тяжелыми почвами, где должно развиваться молочно-мясное скотоводство, для остальных административных территорий  Беларуси, с их рельефом и плодородием земель, наиболее эффективными являются свинокомплексы  исключительно с замкнутым циклом производства. Рассчитанные  на 15-20 тысяч свиномест, с уровнем производства за год 3-4 тыс. тонн свинины в живом весе. Хотя желательно, чтобы уровень производства был не 200 кг на среднегодовую голову, а 250-270 кг.

Производимая свинина должна перерабатываться на собственных мясоперерабатывающих предприятиях. Ну, или свинокомплексам должны передаваться акции уже существующих мясокомбинатов. Это позволит убрать существующий монополизм, процветающий  в так называемых сырьевых зонах.

 Решать проблему повышения плодородия почвы? Реально!

Цель товарного свиноводства – произвести как можно больше свинины в расчете на среднегодовую голову с минимальными затратами. Поэтому, с зоогигиенической и зоотехнической точки зрения, нет понятий маленькие, средние или крупные свинокомплексы! Есть экологически безопасные и экологически небезопасные для конкретной аграрно-административной территории.

Например, применение саморазвивающейся видосоответствующей технологии производства позволяет получать не только высококачественное товарную свинину, но и органические удобрения от крупногруппового свободно-выгульного содержания свиней на глубокой, периодически сменяемой, соломенной подстилке. И, тем самым, значительно повышать плодородие почв в конкретном хозяйстве. Между прочим, для подстилки используется солома только от зерна, идущего, через комбикорм, на корм конкретному поголовью свиней.

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)