АВТОРА!

Подводные камни белорусской кадровой политики


По объективным обстоятельствам, в первые 2-3 пятилетки президентской власти в Беларуси на руководящие посты в государстве назначались, условно говоря, возрастные специалисты (45 лет и старше). Они получили высшее образование и приобрели опыт работы еще в Советском Союзе.

На второстепенные должности тогда  ставили молодых амбициозных граждан (в возрасте 25-35 лет), которые тоже имели, в большинстве своем, советское образование. Редко кто из молодых людей, за период нахождения в управленческой обойме, продвинулся вверх по карьерной лестнице (не считая тех, кто носит погоны – а это военные, милиционеры, сотрудники госбезопастности, госконтроля, прокуратуры, судьи). Вообще, второй и третий управленческий уровень подвергался постоянной ротации, уступая место, как ни странно, более старшим представителям управленческого пула.

Что имеем на данный момент? Прошло четверть века президентской власти,  и в Беларуси сменилось  поколение управленцев. Поэтому несколько лет назад стали активно назначаться на руководящие должности как обладатели больших погон, так и бывшие бизнесмены. Точнее, те, у кого имеются родные и близкие в бизнес-среде. Эта ситуация в госуправлении законодательно закрепилась как «государственно-частное партнерство».

В настоящее время на государственную службу никто из думающих  и грамотных граждан (ни молодых, ни в годах) не идет. Несмотря ни на какие коврижки. А каждый десятый так называемый назначенец, неважно в какой сфере государственной службы он трудился, через пару лет обычно увольняется по дискредитирующим, в том числе – коррупционным, обстоятельствам. Если же должностные лица, входящие в целую преступную сеть в каком-либо органе госуправления, привлекаются к уголовной ответственности, то они сразу признают свою вину, начинают сотрудничать со следствием, компенсируют похищенное и просят Президента о помиловании. Положительные же решения о помиловании – как правило, почти что автоматически означают «направление на работу» в сельхозпредприятия нашей Синеокой.

При этом никакой кадровый реестр Главы государства (включающий более 70 высших государственных должностей и должностей руководящих работников государственных органов и иных организаций, а это сотни и тысячи потенциальных рабочих мест) не спасает от нерадивых назначенцев. В итоге на вакантные должности, вероятно, идут в большинстве своем карьеристы в самом негативном смысле этого слова.

Жаль, что простые белорусы так и не могут понять, в чем смысл «открытой борьбы с неприкасаемыми из кадрового реестра»? Если их назначает, или дает согласие на назначение, Глава государства, т.е. обеспечивает назначенцев определенным иммунитетом?!

Зачем с завидным упорством назначать, предупреждать об уголовной ответственности за коррупцию, а затем освобождать от занимаемых должностей в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда?

Почему не пересматриваются дела, в том числе и уголовные, тех граждан, которых довели до приговора чиновники из кадрового реестра Главы государства, когда их самих привлекли к уголовной ответственности?

Может, в том и состоит четвертьвековая проблема несправедливости в стране, когда госслужащие безнаказанно ломают жизнь сотням и тысячам своих сограждан, но никто не вспоминает об униженных и оскорбленных, когда именем государства наказывают  чиновников-обидчиков?

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)