АВТОРА!

О качестве ли сельхозпродукции идет речь в проекте указа Президента Беларуси?


В номере «Сельской газеты» от 6 сентября 2018 г. опубликовано сообщение «Качество сельхозпродукции: принять к исполнению». Читателя информируют о том, что на сайте Минсельхозпрода Республики Беларусь опубликован проект указа Президента «О мерах по повышению качества сельхозпродукции». Присмотримся к данному проекту более внимательно. И что же увидим?..

Согласно данному проекту указа, отраслевые регламенты производства сельхозпродукции, как в растениеводстве, так и в животноводстве,  отныне являются техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими основные требования к технологии производства продукции растениеводства или продукции животноводства. Следовательно,  отраслевые регламенты  переходят из рекомендательных в обязательные. А это значит – за неисполнение или ненадлежащее исполнение на руководителей предприятий, тамошних специалистов будет налагаться административный штраф в размере от 10 до 100 базовых величин.

Желание чиновников различного уровня репрессивными методами добиться от наемных работников из всевозможных сельскохозяйственных ОАО исполнение отраслевых регламентов, которые превратились в технические НПА, – это, возможно, и перспективно, но… На мой взгляд, необоснованно и незаконно.

Любые отраслевые регламенты, будь то в растениеводстве или животноводстве, по сути, – это краткие руководства для «чайников». Т.е. методички-шпаргалки, как специалистам АПК вести дела в базовых сельскохозяйственных отраслях. Процесс осуществляется агрономами и зоотехниками, получившими среднее специальное и высшее специальное образование.

Что такого великого прописано в отраслевых регламентах, о чем не знают выпускники сельскохозяйственных ссузов и вузов? Ничего. Получение качественной сельхозпродукции возможно и без заглядывания в святцы, достаточно опыта и многовековой мудрости землепашца.

Растениеводство и животноводство – это не станки с программным управлением, на производительность и качество выпускаемых изделий которых влияет лишь наличие бесперебойного электропитания, сменных резцов и болванок! А бизнес-процесс,  который должны приносить прибыль работникам сельхозпредприятий и государству.

Проект указа Президента называется «О мерах по повышению качества сельхозпродукции». Но, при этом, инициаторы не обмолвились, что подразумевают  в данном случае под термином «качество». Ничего не сказали о качестве сельхозтехники и специального оборудования; о качестве и продуктивном действии кормов промышленного производства; о качестве импортного скота, закупаемого за государственные средства; о качестве удобрений  и многом другом. А, самое главное, – умолчали о финансовом механизме обеспечения этого качества. Фактически – о денежных средствах, и не малых, – на приобретение спецодежды, средств для дезинфекции и чистки животноводческих зданий и сооружений, разовых салфеток для дойного стада; оплату за сервисное обслуживание оборудования и т.д., и т.п.

И еще один вопрос не дает покоя. Почему в указе не прописан механизм ценообразования на получение сельскохозяйственной продукции и, прежде всего, животноводческой – говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, молока?

К слову, качество мясной продукции даже в тех хозяйствах, которые в Беларуси являются убыточными  по говядине и свинине, – отменное, т.к. никакой «химии» и стимуляторов в корм не добавляется. Да, привесы низкие, в том числе и по причине несоответствия условий содержания молодняка зоогигиеническим нормам и правилам, но качество получаемого мясокомбинатами сырья превосходное. А невозможность выполнить в полном объеме зоотехнические и зоогигиенические требования, опять же, связано с отсутствием оборотного капитала, вследствие абсурдности ценообразования на сырье животного происхождения.

Можно со всей ответственностью сказать – проект указа никак не направлен на повышение качества сельхозпродукции.

Так на что же он направлен? На имитацию бурной деятельности чиновников, которые, вместо того, чтобы сесть и подумать, пытаются создать социальный взрыв или привести к итальяно-японским забастовкам в неблагополучных сельхозпредприятиях. (Это когда, находясь на рабочем месте, все делаешь спустя рукава, или когда все всё выполняют по нормам и правилам, а результата нет).

По утверждению инициаторов указа, достаточно наложить на руководителей (специалистов) штрафы в размере 245-2450 рублей – будет наведена железная дисциплина в деле выполнении отраслевых регламентов. Ну, не абсурд ли это?

Эти же чиновники пару лет назад убедили Президента ликвидировать колхозы и создать акционерные общества, выпускать акции-шмакции и т.д. Ну, и каков же результат?  Вновь появившиеся юридические лица – в долгах как в шелках, на дворе – досудебное оздоровление и банкротство.

Безусловно, развивать нормативно-правовую базу сельского хозяйства в РБ нужно. Но все нормативные правовые акты должны оцениваться, прежде всего, с точки зрения улучшения конкурентной среды и условий ведения аграрного бизнеса в нашей стране. Поэтому одной из основных задач чиновничьей братии является разработка научно обоснованных, с точки зрения зоотехнии и агрономии, цифровых методик, определяющих понятный и прозрачный порядок формирования и изменения цен на сырье (продукцию) растительного и животного происхождения, предпосылки и критерии их пересмотра.

Также необходимо осуществлять законодательно установленный контроль и ценовое регулирование в цепочке «производитель-переработчик-торговля». Целесообразно осуществлять поступательный переход от более жестких форм административно-ценового регулирования (декларирование цен, установление предельного норматива рентабельности) к более гибким формам, которые бы позволили в полной мере учитывать специфические особенности хозяйственной деятельности субъекта, производящего сельскохозяйственную продукцию или сырье, и зафиксировать в локальных НПА.

Разрабатывать нормативные правовые акты должны ученые и специалисты конкретной народно-хозяйственной отрасли. Например, для сельского хозяйства – это специалисты в области агрономии и зоотехнии. То есть, общественность сельхозпроизводителей, а не чиновники, о которых порой не известно, как и за какие заслуги заняли то или иное место в «вертикали» власти. И, пожалуй, самое главное: в открытой печати  (ни на сайтах госорганов!) должен быть указан поименный список членов рабочих групп, которые разрабатывают проекты конкретных НПА.

Пока же, анализируя проект указа Президента «О мерах по повышению качества сельхозпродукции», приходишь к выводу, что анонимно-коллективная безответственность его разработчиков «спрятана» за лично-персональной ответственностью министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

А так хочется, чтобы белорусы дожили до того времени, когда будет издан указ… не издавать никакие указы по ведению сельского хозяйства!!! Так как выращиванием растений и разведением скота люди на планете занимались на протяжение тысячелетий, но только в Беларуси этот процесс превратился в чиновничье-палочный.

Почему никто не прогнозирует сейчас количество сломленных судеб после вступления в силу указа, о проект которого мы ведем оречь? Ведь штрафы и административное преследование конкретного человека будут стимулировать чиновников для повышения показателей отчетности и своей значимости.

Срок хранения информации о привлечении человека к административной ответственности  в нашей стране составляет 10 (десять!) лет, а к уголовной – 100 (сто!!!) лет. Так что, с принятием вышеупомянутого указа, о реальном повышении качества сельхозпродукции сказать что-то будет сложно. Зато утверждать, что всплеск аграрно-административного террора в Беларуси вполне реален,  можно сказать с полной уверенностью уже сейчас.

Господа чиновники, вместо того, чтобы «подсовывать» Президенту Беларуси проект указа, вводящего в заблуждение всех и вся, проявили бы Вы свою гражданскую позицию!!! И пошли бы да поруководили отстающими хозяйствами. Их аккурат ровно столько, сколько Вас сидит в просторных кабинетах. Тем самым, покажите пример руководителям юрлиц, на которых этот НПА рассчитан, как нужно работать.

В этом случае Беларусь сэкономила бы средства на содержания чиновников, имеющих право, согласно проекту указа, составлять протоколы об административном правонарушении, а это 8 (восемь!!!) уровней уполномоченных должностных лиц:

органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

органов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

областных и Минского городского исполнительных комитетов;

органов государственного ветеринарного надзора;

органов, осуществляющих карантинный фитосанитарный контроль;

органов, осуществляющих государственный контроль в области семеноводства;

государственный инспектор по племенному делу;

прокурор (при осуществлении надзорных функций).

Кто, где, как и на основании каких документов будет фиксировать обстоятельства  административного правонарушения,  если оно может быть наложено не позднее 6 месяцев со дня обнаружения и двух лет со дня его совершения?!

Каким чиновникам, готовившим данный проект указа, видится сам процесс доказывания в районных (городских) судах фактов, цитируем, «непринятия руководителем юридического лица необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с отраслевыми регламентами производства сельскохозяйственной продукции, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если в этом деянии – нет состава иного административного правонарушения или состава преступления»?

Ведь суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании всех входящих в предмет доказывания фактов, руководствуясь, при этом, только ЗАКОНОМ. Каждое доказательство оценивается с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности – также с точки зрения достаточности для разрешения дела. При этом ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы.

Нарушение отраслевого регламента в растениеводстве или животноводстве – это, по сути, научный спор, которые в суде попросту не рассматриваются.

Согласно Конституции Республики Беларусь, каждый гражданин имеет право на судебную защиту.  А учитывая, мягко говоря, существующее в обществе недоверие к судебной системе, то состряпанный на скорую руку протокол об административном правонарушении, большинство «правонарушителей» обязательно разместят в сети Интернет. Что вызовет неподдельный интерес не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Неужели наше государство хочет прославиться и таким нетривиальным образом борьбы за выполнения отраслевых регламентов?

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)