АВТОРА!

Почему белорусская животноводческая продукция стоит стране так дорого?


Корова в Беларуси – на самом деле, наше всё! И вымирающий в деревнях вид живности. И памятник возле Комаровки, который нельзя «доить» ни в коем случае. И «подопытный кролик» для заполнения оным суперферм. И «узница Освенцима». И элемент создания политимиджа… И – хватит, пожалуй. Сосредоточимся на главной ее функции как важнейшего сельскохозяйственного животного. И на том, почему так дорого обходится и она, и стратегический продукт от нее – молочное сырье…

Сколько живет? Или выживает?..

Знаете ли вы, к примеру, на сколько процентов ежегодно обновляется в Беларуси стадо КРС? Этот показатель составляет 40% ! Что недопустимо много, на добрый толк нужно бы – не более 25%.

Поставленная на жуткие бетонные полы, круглогодично без выпаса, скотинка прозябает в этих «гмахах», каждый из которых в среднем обошелся стране в 1 млн «зелени». А тут еще, и недавно подтверждено на самом верху, на иные комплексы «скот по голове собирали со всей страны».

Это – нормально?! Нет, конечно, задумка, может, и неплохая. Но был ли изначально под ее реализацию необходимый «фундамент – в виде сформированного племенного ресурса, достаточного количества нетелей и так далее? Разве вышли к моменту реализации «великого фермского проекта» на создание новой прорывной породы КРС? Или, может, «реанимировали» аборигенный красный белорусский? Впрочем, есть подозрение, что на современных МТК, возведенных по-белорусски, любая рогуля быстро откидывает копыта. Не более чем спустя полторы-две лактации.

Конечно, в условиях интенсивного промышленного животноводства достичь  добротного крестьянского уровня в 10 лактаций вряд ли реально. Но издеваться над скотиной, думается, стоило бы не так явно?

А по-другому и не может быть. В наших условиях. Так всегда получается, когда реализация замысла идет из-под палки. А конечный результат видится некой розово-лакированной мечтой. Ну, сродни быстро осуществленному молочному чуду. Но тот, кто работал в сельском хозяйстве хотя бы один сезон, скажет, что чудес в аграрном деле не бывает.

Жаль, что на своей шкуре в справедливости этой аксиомы убеждаются, в первую очередь, бессловесные, точнее, мычащие твари.

Чем питается?

 Но вернемся в наши коровники (а, заодно, в свинарники, птичники и т.д.). От чего, все же, столь велико убытие того же рогатого поголовья? Проблема комплексная, но немалую роль в ее остроте играет несовершенная кормовая база. Например, в конце зимовки в рационах скота недостает такого элемента как каротин. Да и печень у коров нуждается в защите: зачастую корма настолько плохие, что этот важный орган не выдерживает... Ну, прям, как у алкоголиков, если тем сильно не повезет «заработать» цирроз…

Да и в целом, из-за не сильно удачного аграрного года-2018, у нас сейчас во всех подотраслях животноводства – в птицеводстве, свиноводстве – ощущается проблема с качественными кормами. Возможно, придется дозакупать зерно.

Дорого, ой, как дорого обходится стране вожделенная животноводческая продукция.

Можем позволить себе быть расточительными?.. Но кому оно надо?  

Между тем, около 60% в структуре себестоимости животноводческой продукции занимают как раз корма. И, соответственно, чем они дешевле, чем наиболее полно они будут переварены животными, тем ниже будет себестоимость сырья и конечной животноводческой продукции.

При недостатке белка перерасход кормов составляет до 30% (так обстоит дело везде в мире). Получение же хорошо сбалансированного по белку корма позволяет экономить такое же количество кормов. И на 25%, как минимум, снижать себестоимость животноводческой продукции. Без изменения продуктивности скота. Высококачественные корма, наоборот, способны увеличить эту продуктивность.

Это – азы. Но на деле – много ли где эта жесточайшая технологическая и производственная дисциплина выдерживается? Много ли где у нас – подобие наличия настоящего хозяина, хотя бы?.. Про собственника рачительного, вообще, лишний раз промолчим.

Как доится?

Сегодня в сегменте доильного оборудования не сказать, что успешно решена проблема импортозамещения. Практикам, может, и нужно отечественного больше, а вот начальству – надо ли? Получается, не хотим кормить свою армию – кормим иностранную? Ведь большинство наших аграриев – у кого, конечно, есть деньги – покупают зарубежные образцы. Никто за это с них не  не спрашивает.

Но как можно заместить нашим, если не разрабатываются и не внедряются в производство импортозамещающие образцы продукции? Способны ли мы, вообще, конкурировать с теми же шведами и немцами, которые специализируются на выпуске доильного оборудования уже более века?! В Беларуси же процесс такой запущен был только после развала СССР – в рамках российско-белорусских программ. И то поначалу говорили: мол, нам не нужно, купить импортное.

Сейчас находимся в положении, когда не хватает белорусского оборудования. Хотя, вроде бы, способны сделать конкурентоспособный товар подобного профиля. Но что значит – «конкурентоспособный»? И дешевле, и высокого качества. Пока зарубежное есть, но оно стоит дороже. А удои невелики. Даже на таком оборудовании, дорогом и затратном. Откуда ж взяться дешевому и качественному молоку? Откуда быть низкими ценникам в магазинах на «молочку»?!

Да, есть хозяйства, которые доят по 7-8 тысяч литров от коровы. Но их немного.

Надо дойное стадо хорошо и качественно накормить. Наконец… Но начинать – с правильного кормления теленка. Рынок ЗЦМ, и тот поделен. Тут тоже белорусские аграрии используют в основном импортный продукт…

…Вот так и живет она, белорусская буренка. Мы тут нарочно не говорили о том, чистая она или грязная. Кажется, то – не самое главное во всей этой  «коровьей истерии» последних недель.

Фото Татьяны ВЛАСЕНКО, belsat.eu


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)