АВТОРА!

Почему белорусская животноводческая продукция стоит стране так дорого?


Корова в Беларуси – на самом деле, наше всё! И вымирающий в деревнях вид живности. И памятник возле Комаровки, который нельзя «доить» ни в коем случае. И «подопытный кролик» для заполнения оным суперферм. И «узница Освенцима». И элемент создания политимиджа… И – хватит, пожалуй. Сосредоточимся на главной ее функции как важнейшего сельскохозяйственного животного. И на том, почему так дорого обходится и она, и стратегический продукт от нее – молочное сырье…

Сколько живет? Или выживает?..

Знаете ли вы, к примеру, на сколько процентов ежегодно обновляется в Беларуси стадо КРС? Этот показатель составляет 40% ! Что недопустимо много, на добрый толк нужно бы – не более 25%.

Поставленная на жуткие бетонные полы, круглогодично без выпаса, скотинка прозябает в этих «гмахах», каждый из которых в среднем обошелся стране в 1 млн «зелени». А тут еще, и недавно подтверждено на самом верху, на иные комплексы «скот по голове собирали со всей страны».

Это – нормально?! Нет, конечно, задумка, может, и неплохая. Но был ли изначально под ее реализацию необходимый «фундамент – в виде сформированного племенного ресурса, достаточного количества нетелей и так далее? Разве вышли к моменту реализации «великого фермского проекта» на создание новой прорывной породы КРС? Или, может, «реанимировали» аборигенный красный белорусский? Впрочем, есть подозрение, что на современных МТК, возведенных по-белорусски, любая рогуля быстро откидывает копыта. Не более чем спустя полторы-две лактации.

Конечно, в условиях интенсивного промышленного животноводства достичь  добротного крестьянского уровня в 10 лактаций вряд ли реально. Но издеваться над скотиной, думается, стоило бы не так явно?

А по-другому и не может быть. В наших условиях. Так всегда получается, когда реализация замысла идет из-под палки. А конечный результат видится некой розово-лакированной мечтой. Ну, сродни быстро осуществленному молочному чуду. Но тот, кто работал в сельском хозяйстве хотя бы один сезон, скажет, что чудес в аграрном деле не бывает.

Жаль, что на своей шкуре в справедливости этой аксиомы убеждаются, в первую очередь, бессловесные, точнее, мычащие твари.

Чем питается?

 Но вернемся в наши коровники (а, заодно, в свинарники, птичники и т.д.). От чего, все же, столь велико убытие того же рогатого поголовья? Проблема комплексная, но немалую роль в ее остроте играет несовершенная кормовая база. Например, в конце зимовки в рационах скота недостает такого элемента как каротин. Да и печень у коров нуждается в защите: зачастую корма настолько плохие, что этот важный орган не выдерживает... Ну, прям, как у алкоголиков, если тем сильно не повезет «заработать» цирроз…

Да и в целом, из-за не сильно удачного аграрного года-2018, у нас сейчас во всех подотраслях животноводства – в птицеводстве, свиноводстве – ощущается проблема с качественными кормами. Возможно, придется дозакупать зерно.

Дорого, ой, как дорого обходится стране вожделенная животноводческая продукция.

Можем позволить себе быть расточительными?.. Но кому оно надо?  

Между тем, около 60% в структуре себестоимости животноводческой продукции занимают как раз корма. И, соответственно, чем они дешевле, чем наиболее полно они будут переварены животными, тем ниже будет себестоимость сырья и конечной животноводческой продукции.

При недостатке белка перерасход кормов составляет до 30% (так обстоит дело везде в мире). Получение же хорошо сбалансированного по белку корма позволяет экономить такое же количество кормов. И на 25%, как минимум, снижать себестоимость животноводческой продукции. Без изменения продуктивности скота. Высококачественные корма, наоборот, способны увеличить эту продуктивность.

Это – азы. Но на деле – много ли где эта жесточайшая технологическая и производственная дисциплина выдерживается? Много ли где у нас – подобие наличия настоящего хозяина, хотя бы?.. Про собственника рачительного, вообще, лишний раз промолчим.

Как доится?

Сегодня в сегменте доильного оборудования не сказать, что успешно решена проблема импортозамещения. Практикам, может, и нужно отечественного больше, а вот начальству – надо ли? Получается, не хотим кормить свою армию – кормим иностранную? Ведь большинство наших аграриев – у кого, конечно, есть деньги – покупают зарубежные образцы. Никто за это с них не  не спрашивает.

Но как можно заместить нашим, если не разрабатываются и не внедряются в производство импортозамещающие образцы продукции? Способны ли мы, вообще, конкурировать с теми же шведами и немцами, которые специализируются на выпуске доильного оборудования уже более века?! В Беларуси же процесс такой запущен был только после развала СССР – в рамках российско-белорусских программ. И то поначалу говорили: мол, нам не нужно, купить импортное.

Сейчас находимся в положении, когда не хватает белорусского оборудования. Хотя, вроде бы, способны сделать конкурентоспособный товар подобного профиля. Но что значит – «конкурентоспособный»? И дешевле, и высокого качества. Пока зарубежное есть, но оно стоит дороже. А удои невелики. Даже на таком оборудовании, дорогом и затратном. Откуда ж взяться дешевому и качественному молоку? Откуда быть низкими ценникам в магазинах на «молочку»?!

Да, есть хозяйства, которые доят по 7-8 тысяч литров от коровы. Но их немного.

Надо дойное стадо хорошо и качественно накормить. Наконец… Но начинать – с правильного кормления теленка. Рынок ЗЦМ, и тот поделен. Тут тоже белорусские аграрии используют в основном импортный продукт…

…Вот так и живет она, белорусская буренка. Мы тут нарочно не говорили о том, чистая она или грязная. Кажется, то – не самое главное во всей этой  «коровьей истерии» последних недель.

Фото Татьяны ВЛАСЕНКО, belsat.eu


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)