АВТОРА!

«Виновна» ли масштабная осушительная мелиорация в БССР в нынешних участившихся засухах?


Беларусь страдает от засухи. Второй год подряд... Аграрии подсчитывают убытки – так, по состоянию на конец второй декады июня 2019-го по стране «сгорело» почти 30 тысяч га. В основном в Гомельской области, где, к слову, немало мелиорированных угодий. Сейчас высказывается мнение о том, что во многом «благодаря» масштабной осушительной мелиорации, проведенной в БССР в 70-80-е годы прошлого века, теперь переживаем такие погодные катаклизмы. Вплоть до того, что есть риск совсем потерять Полесье – в плане перспективного аграрного региона.

На недавней пресс-конференции, прошедшей в Национальном пресс-центре, ученые больше успокаивали, убеждали не нагнетать страсти. Мол, насчет потери Полесья – это не более чем преувеличенные слухи, а разводить панику и утверждать категорично об утрате целого аграрного региона нет оснований.

Отстаем технологически и серьезно зависим от климата

Тем не менее, стоит признавать очевидный, в общем-то, факт: белорусский АПК технологически еще несколько отстает от передовых агроэкономик западных стран, поэтому на него продолжает оказывать существенное влияние климатический фактор. И урожайность изменится под влиянием неблагоприятных погодных условий, увы, в сторону уменьшения. Этот аграрный год, уже сейчас видно, – не совсем благоприятный.

Очевидно также: одной только адаптацией нашего сельского хозяйства к изменениям климата ситуацию существенно не поправить. Основной резерв для увеличения продуктивности и достижения экономической эффективности, а, попутно, минимизации последствий от всевозможных проделок небесной канцелярии – cвязан с технологиями. В районах, где выше технологический уклад, выше и урожаи, менее пагубно влияние климатического фактора.

Бумеранг от природы?

Впрочем, гродненские почвы – не гомельские пески. Тут с научным подходом можно и поспорить, к слову. Изначально не равные условия также играют свою роль, и ее не стоит преуменьшать.

Но что, все-таки, с мелиорацией? Да, были предпосылки ее проводить. Да, теперь мелиорированные 3 млн га вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Но! Важно учитывать и помнить уроки мелиорации. Не было тогда сделано все «як мае быць».

А как? Сбросили воду в Мировой океан – хорошо. Но попутно не было построено нужного количества водохранилищ – уменьшили, тем самым, рост местного испарения. А природа, она такая: пустоты не терпит. У нее, родимой, если что-то отнимаешь, то и вернуть должен. Хотя бы в сопоставимых масштабах.

Если вернуться в прошлое и допустить, что необходимое количество водохранилищ, все же, появилось бы… По мнению ученых, это привело бы к тому, что и засух, и заморозков на торфяниках было бы гораздо меньше. Тогда, к слову, ученые рекомендовали, сколько нужно таких водоемов. Но, как бывает порой, «слушная» рекомендация так и осталась не услышанной…

Источник иллюстрации: http://enciklopediya.ucoz.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)