
АВТОРА!
Насчет проживания в бочке – какие законы есть?

Подобно средневековому утописту Томмазо Кампанелле я строю свой «Город Солнца». Очень-очень хочу, чтобы в обществе всеобщего благоденствия жили только довольные и счастливые люди. Но круг моего Города Солнца с каждым днём сужается всё больше и больше. И уже точно знаю: скоро мой счастливый мир сузится до бочки, в которой был счастлив Диоген. До тесной бочки, в которой можно жить по своим справедливым законам.
– А что так? – спросите Вы. – Разве люди не хотят быть счастливыми?
Конечно, хотят. Но вся проблема в том, что каждый, видя это счастье по-разному, строит его для себя. Не обращая никакого внимания на других.
– Мне это надо? – рассуждает. – Я лезу вверх, мчусь вперед, не обращая внимания на тех, кто ползет по трассе рядом. У меня есть власть, и пусть еще угонятся за мной. Сделал кому-то больно? Ну и пусть – это не мои проблемы. Главное – мне хорошо.
А ведь сделать так, чтобы всем жилось хорошо, совсем не трудно. Надо просто соблюдать законы. У нас в Синеокой – хорошие, справедливые законы, но вот беда – почему-то их не знают и не хотят знать те, кто должен ими руководствоваться в своей работе. И, соответственно, не выполняют эти самые законы.
Самое тревожное: если это и не правило, то не исключение из правил – точно! И, знаете ли, вещи порой получаются парадоксальные.
Примеры? Да сколько угодно! В поликлинике тебе не дадут на руки твою амбулаторную карту, потому что тебе нельзя (!!!) знать, что в ней написано. А почему нельзя? По какому закону?! Нет такого закона, а есть закон о здравоохранении. В нем, наоборот, черным по белому: человек должен знать всё о своём здоровье.
Так это ж – закон. Где он, а где мы?! Зато, вопреки закону, о твоих диагнозах без труда узнаёт начальник отдела кадров больницы. А заместитель главного врача, источник информации, недоуменно пожимает плечами: «Я же не юрист, не должна знать закон о врачебной тайне».
Еще пример. Живущие в двухэтажном коттедже семь человек большой семьи городского чиновника пользуются всеми земными благами, но платят за это – чисто символически, то бишь, мизер. Потому что чиновник знает, как обойти закон. И в коттедже зарегистрирован только он сам, а домочадцы – в деревне. В домике без удобств.
В нашем мире законопослушному гражданину можно вдруг получить грозное письмо с угрозами быть вызванным в суд за то, что в прошлом веке где-то что-то кому-то не доплатил. Не отдашь деньги – возьмут силой. И ты, оторвавшись на время от построения своего счастливого мира, своего личного Города Солнца в родной Синеокой, начинаешь доказывать, что ты никому ничего не должен.
– Оказывается, закон на моей стороне? – говоришь ответственным лицам уже после того, как доказываешь, что, простите, не верблюд.
– А мы и не знали. Кто ж мог предположить, что ты окажешься такой всезнающей и… скандальной?!
– Но ведь – по закону же.
– А мы и не знали…
И с каждой такой новой встречей мой мир сужается: из него уходят люди, которым неинтересно знание наших законов, они живут по своим. А уж исполнение этих законов – и подавно до лампочки.
Свой Город Солнца я строю, старательно отгородившись от мира, в котором хоть и есть законы, но они не работают. Строю свой мирок за высоким забором, за закрытой на замок калиткой. Ну, думаю, и пусть говорят некоторые, что я не от мира сего, потому что живу не как все. Пусть говорят... Мой мир не нарушает ничьих законов, я никому не делаю зла, никому ничего не должна.
Ан, нет! Оказывается, и отгороженная от мира, я всё равно кому-то должна. Например, недавно выяснилось, что должна почему-то… за полив огорода. Причем, должна не за недавно использованную воду, а когда-то давно потребленную. Не поливала? А нам все равно, написали – и, будь добра, плати!
– Нету огорода? А нам все равно. Будешь платить! Сколько скажем. Не захочешь – засудим.
– По какому-такому закону? – любопытствую в ответ.
– Ни по какому. Дом на земле стоит, а на земле трава растёт. Если дом стоит на земле, то и плати за полив. Или – счётчик устанавливай.
Можно, конечно, установить счётчик. Но тогда в мой уютный, созданный для меня же мирок в любой момент постучатся контролеры. И буду должна открывать. Нет дома? Справку давай, что ты в больнице.
А мне так не хочется, чтобы в мой уютный мирок кто-то вламывался в любое время, когда ему заблагорассудится!
Есть и другая альтернатива – жить так, как жили наши предки. Отключить воду, газ, отопление, свет. И – вот же, эврика! – поселиться в бочке. Как Диоген. Ну, со светом я, конечно, переборщила. Вот энергетики-то как раз и время визита согласуют, и об изменениях в оплате вовремя предупредят. Всё – по закону. А закон такой есть.
Земляне, случайно никто не знает: насчёт проживания в бочке – какие законы есть? Регистрация нужна? А Вселенная за отражённый свет мзду потребует?..
Наталия ВОЛЫНЕЦ, журналист
г. Вилейка Минской области
На фото: одна из иллюстраций к книге о Т. Кампанелле «Гражданин Города Солнца»
Источник иллюстрации: libmir.com