АВТОРА!

БелГолшину нет альтернативы?


Какая порода коров в обозримом и более отдаленном будущем способна стать опорной, базовой для белорусского молочного скотоводства? Уже в следующем, 2020-м, году отечественные ученые обещают завершить формирование структуры стада и апробацию голштинской породы отечественной селекции БелГолштин. Таким образом, фактически завершится работа не одного десятилетия. Подойдет к логическому завершению путь поиска. Но куда она завела, на самом деле, – это самая дорожка?..

Как сообщало в этом году, в преддверии выставки «Белагро»-2019, официальное издание НАН Беларуси, газета «Навука», со ссылкой на руководство НПЦ по животводству, – «для животных создаваемой высокопродуктивной голштинской породы молочного скота отечественной селекции, отличающихся более интенсивным обменом веществ, усовершенствована технология нормированного кормления; рассчитана она на животных с продуктивностью 8 тыс. кг молока и выше за лактацию; позволяет снизить затраты концентрированных кормов, обеспечить нормализацию воспроизводительной функции и увеличить продолжительность продуктивного использования и молочную продуктивность».

Казалось бы, какие тут могут возникать вопросы? Тем более, по итогам 2018-го от 1 млн 400 тысяч голов получено около 7 млн тонн молока, практически достигнут средний надой на корову в стратегические 5000 литров? Верным путём идём? А если ударно в следующем году финишируем с многолетней голштинизацией, то и вовсе «прыгнем в дамки»?

 Однако – не так все просто! Уже во время проведения «Белагро»-2019, на семинаре, посвященном совершенствованию отечественного молочного скотоводства, завершение голштинизации белорусского стада вызвало довольно оживленную дискуссию – с акцентом на проблемность – специалистов-практиков, ученых и представителей СМИ.

Но – обо всем по порядку. Как известно, «столпом» успешного молочного скотоводства является корова, способная давать определенное количество молока и обладающая определенным генетическим потенциалом. Конечно, ее, эту самую мини-фабрику молока, нужно правильно кормить. А вот с этим у нас пока – вагон и маленькая тележка проблем. И, создавая новую либо адаптируя уже существующую породу, нужно учитывать этот фактор. Иначе, не имея кормов надлежащего качества (а у нас  с этим напряженка – каждый сезон) – самый высокопродуктивный скот можно просто эксплуатировать. Нещадно, но – увы, с огромными экономическими издержками. Не говоря уже про суровое обращение (редкая белорусская корова протянет хотя бы 5 лактаций, если уж откровенно).

Любой толковый зоотехник вам скажет: одна из наиболее ярких черт именно голштинского скота – его требовательность по части кормления. Малейший сбой – и пиши пропало: сразу же снижается продуктивность, в первую очередь.

Уже сейчас доля белорусского голштинизированного скота в общем коровьем стаде Беларуси – около 60%.

Процесс необратим? И нужно еще убыстрять темпы осеменения, чтобы голштинизация победоносно внедрилась в отечественный молочный сегмент? (Убыстряться, к сожалению или к счастью, не сильно получается, поскольку процесс этот – недешев).

К слову, такая страна как Ирландия в начале 90-х годов прошлого века пошла именно по пути голштинизации. Итог – резкое снижение прибыльности молочного «цеха» и полный пересмотр отношения к проблеме.

Удой по молоку далеко не всегда является главным критерием. Главное – деньги. И немаловажны – разные условия содержания, кормления, эксплуатации. Попадая в ту или иную системную среду, те или иные породы молочного скота совершенно по-разному выдают продуктивность!

Однако – есть ли резон белорусским животноводам, с кучей нерешенных кормовых проблем, с упорством, достойным лучшего применения, – делать ставку именно на голштинский скот? Есть же утвержденная в 2001 году черно-пестрая порода, чья неприхотливость в кормлении также общеизвестна? Но, нет, и наши селекционеры, и многие аграрии основные надежды на рывок в молочной продуктивности возлагают именно на выведение белорусской голштинской породы. К слову, в 2018-м уже утвердили ее белорусский молочный тип, соответствующий международным стандартам. Именно он, по заверениям ученых, «способен дать соответствующую отдачу – в виде основного валообразующего производства молока».

Обещают сохранить и черно-пеструю породу. Перспективна также в условиях Беларуси симментальская порода коров – причем, как мясо-молочного, так и молочно-мясного направлений.

Будут ли какие-то кардинальные перемены в судьбе аборигенного красного белорусского скота? Нет, он, конечно, не забыт. В той же газете «Навука» читаем, что «существенно активизирована работа по совершенствованию красного белорусского скота». Как рассказал печатному изданию Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николай ПОПКОВ, «особенность молока животных этой породы – повышенное содержание белка и жира, что позволит получать более качественные продукты для диетического и детского питания, сыры. Поэтому очень важно сохранить её генофонд! Разработана система оценки племенной (генетической) ценности с учетом международных методик и концепция селекционно-племенной работы с животными. Пока –- ограниченной по численности популяции скота красной белорусской породы».

Увы, статус ограниченной по численности популяции – это не более чем дань модному нынче направлению сохранения биологического разнообразия. Очевидно, что национальная порода остается в своеобразном резерве. И не рассматривается как серьезная альтернатива «плодам» голштинизации.

Между тем, говорят некоторые эксперты, пора уже переходить от экстенсивно-валового мышления. То есть, смотреть – не сколько, какой жирности, какого содержания белка молоко даст корова, а насколько это молоко пригодно для переработки, насколько качественный и с высокой добавленной стоимость продукт из него, в итоге, можно получать.

Но, очевидно, мы все еще застряли на уровне «надоим любой ценой, да побольше, а остальное – неважно». И при таком подходе, есть опаска, БелГолштин – безальтернативен…

Источник иллюстрации: hozyain.by

(При создании материала использована информация, опубликованная в газете «Навука)

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)