АВТОРА!

Едим то, что есть. А есть ли выбор?


В последнее десятилетие заметно усилилась зависимость интенсивного сельского хозяйства от внесения удобрений, пестицидов. Стало на порядок больше использоваться мощной энергонасыщенной техники. Все это не лучшим образом влияет не только на окружающую среду, но и на здоровье белорусов. Едим то, что нахваливается и называется «самыми натуральными и вкусными продуктами». Но является ли таковым на самом деле, учитывая мощную «химическую атаку» через интенсификацию белорусского АПК?

Если посмотреть сквозь призму сохранения здоровья нации.... Каждый четвертый белорус имеет лишний вес. Аллергиков немало и среди детей, и взрослых. В целом наша республика входит в 7-ку наиболее неблагополучных стран Европы – где больше всего народонаселение болеет как раз из-за последствий неправильного питания.

В таком разе – можно ли говорить о безусловном и исчерпывающем обеспечении продовольственной безопасности? Думается, нет. Не стоит сбрасывать со счетов и ценовой фактор: белорусские продукты продолжают очень дорого обходиться отечественному производителю, в первую очередь. (Приходится «спонсировать» покорение очередных экспортных рыночных ниш).

У нас – «План…»!

Казалось бы, надо активнее переориентироваться: присоединяться к общемировому тренду по культивированию органик сельхозпроизводства. А он, это тренд, впечатляет динамикой: так, в настоящее время Международная федерация органического сельскохозяйственного движения насчитывает около 760 организаций более чем из 100 стран мира. На планете площадь земель, сертифицированных как органические, за последние 10 лет увеличилась с 30 до 58 млн га! Объем реализации органической продукции на мировом продовольственном рынке возрос до 90 млрд долларов США.

Особенность динамики развития данного сегмента в мировом масштабе – прирост ежегодно на 10-20%, – говорит заместитель начальника главного управления растениеводство Минсельхозпрода Беларуси Татьяна Карбанович. – К 2020 году оборот органической продукции увеличится до 130 млрд долларов США. Мы в Беларуси также стараемся попадать в перспективный тренд. Сейчас активно ведется разработка нормативной правовой базы для развития органического сельского хозяйства в нашей стране. Уже принят Закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции», который вступит в силу в ноябре 2019 года. В соответствии с данным законом разработан совместно с НАН Беларуси, другими госорганами «План мероприятий по реализации данного закона». Осуществив этот план, еще до вступления в силу закона сформируем всю необходимую нормативку.

Какой сертификат получать?

Работа ведется сразу в нескольких направлениях, заверила представитель Минсельхозпрода. Кроме разработки нормативки это еще организация производства органической продукции; проведение научных исследований; обучение специалистов; информирование потенциальных потребителей.

«На сегодня в Беларуси – 27 производителей органической продукции, сертифицировано около 1600 га угодий, – рассказала Т. Карбанович. – Юридические, физические лица могут выбирать, и новый закон этому не препятствует, – получать нужные документы у организаций, выдающих сертификаты либо согласно стандартам ЕС, либо по нашим требованиям, но тогда реализовывать продукцию можно будет только у нас и в России».

В региональном разрезе основные объемы белорусской органик продукции сейчас сосредоточены на Брестчине, Гродненщине, Минщине. Кроме выращивания осуществляется заготовка и переработка дикорастущей продукции, например, березового сока. «Во всех регионах заинтересованы развивать органик, – заверила Т. Карбанович. – Но кто-то еще выжидает, когда окончательно сформируется законодательная база. А кто-то уже пошел вперед – в основном, кстати, это люди, знакомые с опытом ЕС, в частности, наших соседей поляков. С закрытыми глазами органик заниматься не получится. Да и представители сертифицирующих организаций очень тщательно подходят к выдаче необходимых документов».

Конечно, каждый органик-производитель должен для себя сам решить, какой сертификат получать. Нужно иметь в виду, что Беларусь присоединилась к Межгосударственному стандарту продукции органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации, который введен в той же России с 1 января 2018 года. Важный нюанс: в РБ он начнет действовать параллельно с вступлением в силу Закона «О производстве и обращении органической продукции».

Не говори гоп…

Как раз сейчас вышеупомянутый стандарт проходит экспертизу, гармонизацию в ЕС, если потребуется, будут внесены изменения, чтобы «Межгосударственный стандарт…» был в гармонии с регламентами Евросоюза, – подчеркнула Т. Карбанович. – Идем по такому пути, дабы белорусские органик-производители могли работать в рамках законодательства и сейчас, и в будущем. Заинтересованы в том, чтобы со временем белорусские органические продукты продавались как на российском рынке, так и на рынках западноевропейских стран.

Согласитесь, достаточно смелое утверждение! Учитывая, что на данный момент органик в Беларуси находится в полузачаточном состоянии (27 сертифицированных производителей – мизер для такой передовой аграрной державы, коей мы сами себя позиционируем). И, потом, вполне возможно, что пока мы тут гармонизируемся, все перспективные рыночные ниши просто захватят конкуренты. Как минимум пятилетнее отставание в развитии органик – на сегодня трудно оспорить. Практически все страны Европы давно и успешно обогнали нас в этом деле. А мы уже представляем, как покоряем экспортные вершины? Как говорят в народе, дай бог нашаму цялятку ды воўка з’есці”.

 Сдвинуть воз будет нелегко

--Да, можно сказать, что Беларусь на сегодня – самая отстающая среди стран Европы по развитию органик, а можно – что находится на неплохой стартовой позиции, – рассуждал недавно, выступая на республиканском научно-практическом семинара в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, специалист по органическому сельскому хозяйству учреждения “Центр экологических решений” Любомир КЛЕПАЧ. – Но не стоит забывать, что  все, сертифицированные сегодня в нашей стране под органик, более чем 1,5 тысяч га  – это заслуга мелких сельхозпроизводителей – фермеров, хозяев ЛПХ. По-прежнему инертны, не проявляют интереса к данному направлению крупные сельхозпроизводител. И сдвинуть с места этот воз будет очень нелегко. Даже с учетом того, что с ноября 2019-го вступит в силу новый закон.

К слову, о законодательных новациях. В мае 2018-го был принят новый закон об органик в ЕС. И на разработку необходимых подзаконных актов европейцы отвели… 2,5 года! Для сравнения: у нас все ограничилось одним годом. И это при том, что, по словам Л. Клепача, в Беларуси до сих пор не сформирована эффективная экспертная среда в данном сегменте рынка и АПК. А, следовательно, куда меньше шансов, что те или иные нюансы будут замечены, учтены, исправлены и т. д.

Куда торопимся? Стремимся любыми судьбами минимизировать свое отставание? Но не будет ли в таком разе работа поверхностной, а законодательная база – сформированной наспех, а от того – плохо функционирующей?

На сей счет – вот вам еще одна меткая народная мудрость: “Не наеўшыся – не наліжашся”…

Цена сертификата

Тем не менее, желающие развивать органик в Беларуси есть. Но во сколько же обойдется получения нужного сертификата для самого маленького хозяйства (небольшого ЛПХ, КФХ)?

– Примерно в 500 евро, – отвечает на актуальный вопрос Л. Клепач. – Но нам уже сейчас необходимо решать проблему в комплексе. Хорошо, если на рынок пойдет органическое сырье (пока его недостаточно). Но вот кто будет заниматься его переработкой? Или, допустим, более активной заготовкой дикоросов, что в органик-сегменте сейчас – бурный тренд? Кстати, получаемая из дикоросов продукция весьма ценится за рубежом, ее пока не хватает.

Конечно, с помощью тех объемов, которые могут предложить производители органик, никак не загрузить обширные мощности белорусских переработчиков. (Нужно также учитывать, что, при переработке, – сертифицированной под органик должна быть вся цепочка – от грядки, леса и до стола). Видимо, в наших условиях придется разводить потоки: органическую сельхозпродукцию перерабатывать на выделенных под это дело мощностях. Уделить внимание такому вопросу, как обучение персонала по правильному сбору тех же дикоросов и так далее.

Как видно уже сейчас, со стартовой нашей позиции, – работы на самом деле непочатый край! Перейти из разряда перспективных в реально действующий механизм белорусскому органик будет ох, как сложно! И не потому, что это не нужно обществу. Оно-то как раз заинтересовано перейти на потребление куда более качественных продуктов, чем сейчас. Но до тех пор, пока ставка будет делаться на крупно-товарный сектор АПК под тотальным управлением и вездесущим контролем чиновничества – «у нас и так все в ажуре, у нас и так самая вкусная и безопасная еда»?

Источник иллюстрации: telemetr.me

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)