
АВТОРА!
Кому нужно активно «толкать» на белорусские поля гибридную рожь?

У нас в Беларуси на аграрном фронте – как? Тишь да гладь, почти что – божья благодать. На полях что-то растет. В сараях на суперфермах мычит (слабо, если близко к издыханию)… Но стоит первому лицу в стране затронуть какую-либо перспективную, на президентский взгляд, культуру – всё, пошла плясать губерния!
На госТВ выходят бравурные репортажи, в которых прикостюмленные ведущие выходят в поля… И на глазах изумленного элехторату поедают (!) колоски. В главной крестьянской газете выходят лонгриды – интервью с учеными. Хотя перед этим никто в издании и не заикался – годами! – допустим, о проблемах выращивания той или иной сельхозкультуры…
Вот так рождаются информационные мифы. У них есть свои «герои» и «героини» (в «лице» пшеницы, рапса и т.д.). К слову, в советские времена такие, то и дело выдвигавшиеся на первый план, сельхозрастения иронично называли «партийными» культурами. Иные толковые агрономы с упертыми колхозными председателями всячески пытались отбиться то от «царицы полей», то еще от чего… Кипели страсти, отбирались партбилеты. Ну, и тому подобное…
Теперь, вот, уже современники наши недавно – аки известные болотные создания с писаной торбой! – носиться стали с гибридной рожью. С подачи Александра ЛУКАШЕНКО и при мощном лоббировании губернатора Витебщины, неплохого, в общем-то, агрария Николая ШЕРСТНЁВА…
О, похоже, дичайший восторг пойдет по «вертикали»? И, при этом, – никто даже не пытается вникнуть, а что за гибридная рожь такая? Нужна ли она в Беларуси, да еще на обширных посевных площадях? Какие тут есть подводные камни?
На той же Витебщине, стоящей нынче горой за гибридную селекцию ржи, предпочтение отдают… А вот каким сортам? Зарубежным? Однако ученые НПЦ НАН Беларуси по земледелию просят иметь в виду: еще в 2006 году были созданы первые отечественные гибриды ржи (в сотрудничестве с одной из немецких фирм). В последующие годы были районированы еще сорта, но… Ученые весьма осторожно подходят к вопросу о более широком их распространении на белорусские поля. Точнее, пока этого самого тотального наступления просто не наблюдается.
Причин тому – несколько, но, пожалуй, главная – целесообразно высевать гибриды, в том числе, ржи только один год. На следующий уже получим резкое снижение урожайности (от 30 до 50%). Экономически не очень выгодно, особенно – в наших условиях.
Если в Германии, например, в целом рожь дает среднюю урожайность в 52 центнера на круг, и за счет эффекта гетерозиса в первый год фермер немецкий имеет +10-15% урожайности… Ощутимо? Да! Но у нас-то средняя урожайность гораздо ниже, чем у немцев, а прибавка – все те же до 15%. То есть, 2-3 ц/га. Оно того стоит? Не проще получить такую же прибавку, используя обычные сорта, но – за счет четкого соблюдения технологических регламентов от посева до уборки? Тем более, белорусские ученые ручаются, что имеющиеся белорусские сорта ржи (29 сортов, включенных в Госреестр) вполне способны и без активного задействования гибридизации – показать класс...
Конечно, не исключено, что нынешний «партийный» статус, присвоенный гибридной ржи, позволит импортным селекционерам шире продвинуть свои разработки на белорусские поля. Но в таком случае – как быть с импортозамещением?..
ИТОГО…
Вряд ли гибридную рожь стоит признать некой панацеей, способной в корне повысить продуктивность белорусских зерновых «палеткаў”. Погодно-климатический фактор тут, думается, также не настолько уж бесспорен. Если уж разбираться, что, скорее, нужно не выбирать между гибридной или негибридной рожью, а вернуться к старой доброй озимой диплоидной ржи. Она способна выдерживать засухи. И радовать земледельцев неплохими намолотами…
Фото TUT.by