АВТОРА!

Скот валится с ног


Не за горами зимовка-2019. Чего от нее ждать? Удастся ли с помощью имеющихся запасов кормов поддержать должный уровень производства молока, мяса? На что нужно обратить внимание в плане здоровья скота? 11 октября, во время научно-практического семинара «Здоровые животные – прибыльное скотоводство», организованного РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» и его партнерами, прогнозировали зимовку труднее предыдущей. А еще – дискутировали, отчего ж кормим скот не так, как следовало. И, главное, – бились над поистине гамлетовским вопросом: почему так высок падёж?..

До крайних мер не дойдет?

Заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси Виктор ИЛЮКЕВИЧ назвал проблему падежа в числе наиболее актуальных и для ветеринаров тоже. К концу года будут подведены итоги. И, учитывая персональное внимание к проблеме со стороны Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО, – может мало не показаться.  

В прошлом году, согласно официальной статистике, за весь год пало 85 тысяч голов скота. А уже в текущем, за 8 месяцев – 62 тысячи. Если до конца года невеселые темпы сохранятся, то может дойти до жесткой меры в виде уголовной ответственности по отношению к некоторым ответственным товарищам.

Что едят, такое и здоровье

Ситуация вызывает тревогу во всех областях. Нигде за последнее время не удается избегать печального прироста цифры по павшим животным. Кто-то из участников семинара даже полушутя-полусерьезно попытался выдвинуть «конспирологическую» версию. Дескать, не связаны ли вскрывшиеся не совсем приглядные цифры падежа с внедрением в республике системы идентификации сельскохозяйственных животных?

На самом деле, вновь внедренная система «не виновна»: просто по-прежнему хватает проблем с несбалансированным кормлением. По мнению участников семинара, зачастую ветеринарам приходится иметь дело с последствиями того, что животным приходится есть. А потребляют они далеко не те корма, которые способствуют не только росту продуктивности, но и сохраняют здоровье. Страдают печень, копыта, по сути, весь организм животного подвергается нелегкому испытанию. Как же тут без болезней?

В роли «пожарных»

Да, скот нужно лечить, без этого в сельском хозяйстве не обойтись. Но вот как убедить руководителей хозяйств в необходимости закупать нужные препараты и в достаточном количестве? Нужно немного поднажать на директоров, председателей хозяйств, полагает В. Илюкевич. Но, если призадуматься, то разве это дело – ветеринару выступать в роли вечно просящего? И постоянно же «тушащего пожар», если за «поджог» ответственны другие?

Впрочем, «пожарить» не будет там, где есть коллективная ответственность. У нас же, судя по всему, одни производственные звенья (агрономия, зоотехния) уповают, что их огрехи закроет другое (ветеринария)? Можно ли это считать эффективной моделью хозяйствования?.. И ждать, что терпеливые скотинки, как по мановению волшебной палочки, станут суперздоровыми и обеспечат супердоходность?..

И, пожалуй, главный вопрос. Будь ответственные лица собственниками скота – стали бы они на нем ставить сомнительные «кормовые эксперименты»? Когда вокруг все «не моё» – нет большой разницы, чем кормить? Абы вышестоящие начальники были довольны, а для этого – им нужно поискуснее втереть очки?..

Где рекламации?

Есть вопросы и к самим ветеринарам. В Беларуси аграрной взят курс на импортозамещение в производстве и последующее применение на фермах, комплексах именно отечественных ветпрепаратов. Ученые, производители стараются, предлагают. Что-то опробуется, но… Зачастую даёт не тот эффект. Нужно бы в каждом конкретном случае разобраться, почему. Однако, констатировал В. Илюкевич, при наличии устных нареканий не хватает качественно написанных рекламаций от специалистов. То есть, документов, в которых было бы детально расписано, как применяли и почему возникли вопросы.

Так, возможно, есть сбои в «цепочке» – от лаборатории ученого до фермского скотоместа? Очевидно, необходимо наладить более полную и четкую взаимосвязь. Наука, предприятия, практики не должны замыкаться на своих узких интересах, а подсказывать друг другу, если что сбоит. Так, к примеру, Витебская биофабрика лишь недавно стала создавать свои филиалы в областях – с тем, чтобы имеющиеся в них специалисты могли давать оперативные консультации практикам. Такая работа должна быть более интенсивной не только со стороны данного предприятия, но и других тоже, резюмировали эксперты.

Вместо резюме

В последнее время с экранов телевизоров, страниц газет и компьютерных мониторов «льется» немало красивых и правильных слов. О здоровье нации. О необходимости повышать качество питания белорусов. Но, положа руку на сердце, не с конца ли подходим к решению проблемы? Ведь, на добрый толк, надо бы сначала поднимать вопрос о сохранности животных, улучшении их здоровья – в первую очередь на крупных производственных комплексах?

Будировать этот вопрос и, возможно, инициировать разработку специальной госпрограммы, с прописанными мерами по сохранности поголовья, в частности, должны ветеринары-практики, наука, чиновники. А до тех пор, пока проблема остается на уровне узкопрофессиональном и узковедомственном, не выходя на государственный – серьезных подвижек ждать не приходится. Скот продолжит «сыпаться», как листья с деревьев по осени. Но мы ж – слишком богатые? Подумаешь, десятки тысяч голов – под нож? Мелочи производственной жизни на пути воплощения амбициозных задач?..

Источник иллюстрации: zendiar.com                   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)