
АВТОРА!
РЕПЛИКА. Может, перестанем спонсировать «Газпром»?

Проблемы внедрения научных прорывных ноу-хау в пищевой промышленности… В чем они? Оказывается, создать ту или иную технологию можно довольно легко. И даже внедрить ее можно (хотя и не без сложностей). Но порой у нас получается, что плодами усилий не можем распорядиться толково.
Вот, к примеру, первая закавыка – белорусский маркетинг. По мнению некоторых экспертов, он продолжает оставаться… «бессмысленным и беспощадным». Сплошь и рядом – мольба на телефон, ожидание, что тот зазвонит. А когда зазвонит, то долго приходится искать переводчика. Даже с английского, не говоря уже о китайском языке или каком-то из арабских. Нет соответствующих специалистов.
Другая извечная белорусская проблема – некому довести, есть кому «похоронить». В то время как в других странах вкладываются дополнительные деньги в проект, который уже запущен и неплохо развивается… У нас в таких случаях начинается пора отчетов и поиска виноватых. Некоторые проекты так и гибнут, будучи успешно «закопанными» нашими многочисленными проверяющими и контролирующими товарищами. Жаль… Потому как нередко спустя некоторое время недовнедренные у нас технологии (проекты) всплывают в той же России. (И еще хорошо, что тамошний агропром чуток отстает от белорусского, но это ненадолго).
Третий важный аспект – отставание от мировых трендов. Над чем сейчас работает мировая наука в области пищевых технологий? Очень активно создается рынок ингредиентов на основе глубокой переработки молока, мяса, растительных компонентов. Это получение высокочистых белков, жирных кислот, углеводов различного рода и их комбинаций. Вовсю идет использование современнейших технологий по расшифровке генома белков, структур липидов и углеводов и др. Создаются микроорганизмы, способные, к примеру, «съесть» небиоразлагаемые полимеры или из груды отходов «вытащить» нужный элемент (условно – литий, золото).
Относительно недавно пошел синтез полноценных пищевых продуктов, правда, пока на уровне компонентов. Мы еще доживем до того времени, когда мясо начнут делать в пробирке – это факт неоспоримый. В США уже есть ряд предприятий, синтезирующих именно такое мясо. У данной технологии, судя по всему, потрясающие перспективы. По оценкам некоторых экспертов, она должна сильно «выстрелить» в ближайшее время. После этого, судя по всему, всю мировую пищёвку ждут большие перемены.
Много, одним словом, интересных перспектив открывается. Но все это, увы, не про нас. Белорусский потолок тут – работа на уровне, скажем, создания термостабильной сыворотки. По словам доктора технических наук, профессора Олега ДЫМАРЯ, это позволит получать коммерчески ценный продукт из кислой (сложной) сыворотки. Можем стабилизировать белки, научились уже в лабораторных условиях, и в настоящее время идет импортирование технологии в практическое производство. Но… Это – не тот хай-тек, который нынче входит в мировые тренды. И это – отставание. И это – должно, как минимум, настораживать?
Четвертый аспект – где брать деньги? Есть ли финансы на науку в Беларуси? Вопрос уже тянет на статус риторического. Профессор О. Дымар, однако, категорически не согласен с тем, что наука – априори затратна. В то же время, полагает ученый, продолжающаяся эксплуатации устаревших вакуумно-выпарных циркуляционных аппаратов разоряет нашу переработку. Ежегодно тратим около 20 млн долларов – просто-напросто не поменяв устаревшее оборудование на новое! Эти деньги могли бы идти на инновации, а вместо этого – спонсируем… «Газпром». И никому до этого дела нет?..
Оснащение сушильных установок рукавными фильтрами позволяет отбить инвестиции примерно через 5 лет. Однако и тут ничего не предпринимается. Есть и другие новации, внедрение которых колом стоит, говоря по-народному.
Вместе с тем, почти вся сыворотка в Беларуси (точнее, 94% по прошлому году) перерабатывается (на фото – соответствующее оборудование, установленное на Щучинском маслосырзаводе). Тут мы входим в число мировых лидеров. За год страна получает дополнительный доход примерно 50 млн долларов (за вычетом дотаций на сушку).
Ведь можем, если захотим?! Но почему не хотим зарабатывать своей головой, а не просто банально – руками?..
Источник иллюстрации: bpb.by