АВТОРА!

РЕПЛИКА. Может, перестанем спонсировать «Газпром»?


Проблемы внедрения научных прорывных ноу-хау в пищевой промышленности… В чем они? Оказывается, создать ту или иную технологию можно довольно легко. И даже внедрить ее можно (хотя и не без сложностей). Но порой у нас получается, что плодами усилий не можем распорядиться толково.

Вот, к примеру, первая закавыка – белорусский маркетинг. По мнению некоторых экспертов, он продолжает оставаться… «бессмысленным и беспощадным». Сплошь и рядом – мольба на телефон, ожидание, что тот зазвонит. А когда зазвонит, то долго приходится искать переводчика. Даже с английского, не говоря уже о китайском языке или каком-то из арабских. Нет соответствующих специалистов.

Другая извечная белорусская проблема – некому довести, есть кому «похоронить». В то время как в других странах вкладываются дополнительные деньги в проект, который уже запущен и неплохо развивается… У нас в таких случаях начинается пора отчетов и поиска виноватых. Некоторые проекты так и гибнут, будучи успешно «закопанными» нашими многочисленными проверяющими и контролирующими товарищами. Жаль… Потому как нередко спустя некоторое время недовнедренные у нас технологии (проекты) всплывают в той же России. (И еще хорошо, что тамошний агропром чуток отстает от белорусского, но это ненадолго).

Третий важный аспект – отставание от мировых трендов. Над чем сейчас работает мировая наука в области пищевых технологий? Очень активно создается рынок ингредиентов на основе глубокой переработки молока, мяса, растительных компонентов. Это получение высокочистых белков, жирных кислот, углеводов различного рода и их комбинаций. Вовсю идет использование современнейших технологий по расшифровке генома белков, структур липидов и углеводов и др. Создаются микроорганизмы, способные, к примеру, «съесть» небиоразлагаемые полимеры или из груды отходов «вытащить» нужный элемент (условно – литий, золото).

Относительно недавно пошел синтез полноценных пищевых продуктов, правда, пока на уровне компонентов. Мы еще доживем до того времени, когда мясо начнут делать в пробирке – это факт неоспоримый. В США уже есть ряд предприятий, синтезирующих именно такое мясо. У данной технологии, судя по всему, потрясающие перспективы. По оценкам некоторых экспертов, она должна сильно «выстрелить» в ближайшее время. После этого, судя по всему, всю мировую пищёвку ждут большие перемены.

Много, одним словом, интересных перспектив открывается. Но все это, увы, не про нас. Белорусский потолок тут – работа на уровне, скажем, создания термостабильной сыворотки. По словам доктора технических наук, профессора Олега ДЫМАРЯ, это позволит получать коммерчески ценный продукт из кислой (сложной) сыворотки. Можем стабилизировать белки, научились уже в лабораторных условиях, и в настоящее время идет импортирование технологии в практическое производство. Но… Это – не тот хай-тек, который нынче входит в мировые тренды. И это – отставание. И это – должно, как минимум, настораживать?

Четвертый аспект – где брать деньги? Есть ли финансы на науку в Беларуси? Вопрос уже тянет на статус риторического. Профессор О. Дымар, однако, категорически не согласен с тем, что наука – априори затратна. В то же время, полагает ученый, продолжающаяся эксплуатации устаревших вакуумно-выпарных циркуляционных аппаратов разоряет нашу переработку. Ежегодно тратим около 20 млн долларов – просто-напросто не поменяв устаревшее оборудование на новое! Эти деньги могли бы идти на инновации, а вместо этого – спонсируем… «Газпром». И никому до этого дела нет?..

Оснащение сушильных установок рукавными фильтрами позволяет отбить инвестиции примерно через 5 лет. Однако и тут ничего не предпринимается. Есть и другие новации, внедрение которых колом стоит, говоря по-народному.

Вместе с тем, почти вся сыворотка в Беларуси (точнее, 94% по прошлому году) перерабатывается (на фото – соответствующее оборудование, установленное на Щучинском маслосырзаводе). Тут мы входим в число мировых лидеров.  За год страна получает дополнительный доход примерно 50 млн долларов (за вычетом дотаций на сушку). 

Ведь можем, если захотим?! Но почему не хотим зарабатывать своей головой, а не просто банально – руками?..   

Источник иллюстрации: bpb.by       


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)