АВТОРА!

РЕПЛИКА. Сырный перекос?


Одно время на внутреннем рынке Беларуси стало популярным активное импортозамещение в сегменте сыров. Из всех утюгов, не говоря уже о голубых экранах неслись вести с перерабатывающих предприятий, которые едва ли не пачками внедряли аналоги – то рокфора, то рикотты, то моцареллы. Сейчас про такие новинки не особо слыхать. Но означает ли это, что нет в том определенного подвоха?

Он есть, но – об этом ниже. Для начала же хотелось бы усомниться в самой необходимости выпускать так много и сразу на нескольких производствах аналоги всевозможных «инородных» для национальной кулинарной традиции сыров. Бросившись в импортозамещающий «омут», ко всему прочему, белорусский производитель стал игнорировать выпуск, к примеру, исконного клинкового сыра. Сегодня, по нашей информации, его не выпускает ни одно белорусского предприятие (рады, впрочем, если ошибемся).

А чтобы производить импортозамещающие аналоги, нужны импортные закваски. Причем, затраты на их приобретение всё растут: если в начале импортозамещающего бума удавалось вложиться в 8 млн. долларов США, то, скажем, в 2018-м пришлось закупиться уже на 30 миллионов «зеленых»!

К сожалению, белорусские молокопереработчики снижают в последние годы применения заквасок, которые приготовлены в их же производственных условиях, – в пользу использования привозных концентратов. А ведь именно применение первых – гарантирует более изысканный и оригинальный вкус. 

Спрашивается: а перекрывают ли наши экспортные «набыткі” столь ощутимые траты? И не просматривается ли тут некий тревожный перекос?..

Тем временем, все, начиная от солидных ученых, экспертов и заканчивая народными фуд-блогерами, солидарны в одном: потреблять лучше то, что когда-то ели наши предки! Выращенное, полученное на этой земле. Из местного же сырья, приготовленное по рецептам, соответствующим той же белорусской кулинарной традиции. Это – на пользу и здоровью нации, и формированию привычки выбирать свое, родное, близкое.

Правда, стоит заметить: частники – хозяева ЛПХ, мелкие фермеры – пытаются укрепить тренд на исконное сырное предложение. Например, известны и уже довольно неплохо раскручены крафтовые славгородские продукты из козьего молока (на снимке). Из него же делают сыр в органик-хозяйстве Дмитрия КРЫЛОВА, что в Дзержинском районе… К слову, такие проекты, как правило, тесно переплетены интересами с развитием сельских территорий, агроэкотуризма. Что, вне всякого сомнения, похвально и перспективно.

 Но, в целом, стоит признать: при всех громких заверениях чиновников, что именно сыры – одна из самых выгодных экспортных позиций по белорусской молочке, в обозримой перспективе не просматривается каких-то прорывных предложений. Даже для премиального для нас российского рынка (по-прежнему). Продолжаем выезжать на старом багаже?..

А, между тем, конкуренты не дремлют! И пока мы упиваемся своими торговыми успехами на восточном «фронте» (в другие страны, кроме России, белорусские сыры поставляются в незначительном количестве), внутренние рыночные ниши все активнее занимают зарубежные сыровары. Литовские, польские сыры, из-за российских санкций, были, судя по всему, успешно экспортно перенаправлены в продуктовые авоськи белорусов? Конечно, тех, у кого доходы средние или высокие, ибо, и это тоже проблема, – кг хорошего сыра у нас давно уж дороже кг хорошего же мяса. Ну, или вровень с ним.

Да, конечно, отчасти высокий уровень цен на сыры можно объяснить необходимостью использовать высококачественное молочное сырье (а его у нас в стране вовсе не переизбыток, что бы там ни говорили агрочиновники). Но, кстати, те же литовцы, поляки, поставленные в жесткие условия потери российского рынка, по выставлению ценников, как выразился в неформальном общении с нами один из экспертов, «стали гораздо демократичнее».

Пока отечественным производителям удается контролировать внутренний рынок. На нем реализуется до 90% сыров местного производства. Но не факт, что в обозримом будущем доля импорта не будет тут увеличиваться…

Фото TUT.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)