АВТОРА!

А. ЛУКАШЕНКО – о задержании руководителей сахарных заводов: «Это наука для всех директоров»


Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал 4 января с.г. журналистам задержание директоров сахарных заводов, сообщило БЕЛТА.

В ближайшие дни Комитет госбезопасности подробно расскажет об этом деле, пообещал Президент. "Такого в Беларуси еще не было, – заявил Александр Лукашенко. – Что сделали эти дельцы – они создали в Москве "прокладку" – торговый дом. Обычная "прокладка". Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому в Москве белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками раздавали этим директорам заводов".

Глава государства также рассказал, какой факт его возмутил больше всего: "Давно на контроле этот вопрос спецслужбы вели. Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки. Это что, нормально?"

"Там попались и с погонами люди. Сказал: всех под метлу в камеру. Всех. Даже вот самолет, нельзя было раньше задержать одного из деятелей. Вернуть сказал самолет из Западной Европы, посадить и вынуть их оттуда. Вернули самолет, достали и отправили в следственный изолятор. Жесточайшее будет отношение к этому", – рассказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что четыре сахарных завода работают в Беларуси еще с советских времен. Причем современной Беларуси они достались в полуразрушенном состоянии и продукцию фактически не производили.  "Дошло до того, что перед двумя ответственным руководителями положил наручники и сказал: "К утру не будет сахара, знаете, что будет". К утру во всех точках появился сахар. То есть сахар накапливали и перед периодом, когда спрос на него, сдерживали продажи – цены поднимались, и они выбрасывали его на рынок. Мне надоело ходить и кого-то уговаривать, и я таким образом когда-то заставил работать", – напомнил о тех временах глава государства.

В дальнейшем был принят ряд экономических мер, который позволил производить в Беларуси около 4 млн т сахарной свеклы. Затем предприятия были модернизированы, чтобы нарастить и производство сахара. "Там пописывают, что директора – молодцы, провели модернизацию заводов. А деньги где взяли? Я ездил к Си Цзиньпину, просил денег на эту фабрику (предприятие в Добруше, которое А. Лукашенко посещал 4 января. – Прим. www.agrolive.by). Точно так и тогда: напряглись, провели модернизацию четырех заводов. Сделали как конфетку", – отметил Александр Лукашенко. Президент заявил, что нынешние директора заводов ему как дети, однако недопустимо, когда кто-то наживается на том, что принадлежит не только трудовому коллективу, но и всему белорусскому народу.

Была и еще одна афера, добавил глава государства. "Там что-то с тарой связано. Создали тоже какое-то свое предприятие и эту тару для сахара у этого предприятия закупали. И там цены тоже завышали и делили маржу. Вот поведение этих директоров", – добавил он.

"В течение суток замели всех – это была моя жесткая команда. Все дали показания. Никто их не гнобил, не бил, пальцы в дверь не засовывал – посадили и сказали: только правду. Все написали, с кем были связаны, кому возили, кому давали. Провели обыски – собственности немерено: там десятки самых современных автомобилей, квартиры десятками, особняки и огромное количество денег", – рассказал Александр Лукашенко.

При этом он раскритиковал СМИ, которые выступили в защиту подозреваемых, не разобравшись в этом деле. "Судите сами, какие они были добрые. У меня ни к кому нет личных претензий. Я защищаю интересы государства. И знаете, что еще просто бесит: когда ты там сражаешься за эту копейку по нефти, газу, металлам, еще по чему-то, здесь пытаемся достроить, чтобы люди зарплату имели, эти подонки внаглую средь бела дня воруют. Разве это нормально? Ненормально. Поэтому это наука для всех директоров", – резюмировал белорусский лидер.

Между прочим

По данным телеканала «Беларусь 1», в прошлом году суммарный "минус" (по убыткам) 4-х сахарных заводов в Жабинке, Скиделе, Городее и Слуцке достигал Br200 млн.

Комментарий www.agrolive.by

Среди всего того, что раскрыл в своем комментарии руководитель Беларуси, особенно интересным и перспективным (с точки зрения загрузки правоохранителей) видится схема, с помощью которой ковались экспортные успехи. Если брать в расчет общую убыточность белорусского продэкспорта, которая пока не признается на высшем уровне, но о которой все давно знают – напрашивается логичный вывод. А единичные ли случаи– вроде этого сахарного дела? Не порочна ли в целом ставка на экспортные достижения, коих, на самом деле, и нет?

Все бы ничего… Да вот сахар почти по доллару за кило в белорусских магазинах – будь добр, белорус, оплачивай из своего кармана! И не только сахар, осмелимся предположить. Не пора ли компетентным органам приглядеться внимательнее, а так ли уж выгодно, по итогу, нам получается гнать на экспорт молоко, мясо, другую снедь? И не пришел ли тот момент, когда нужно развеять миф о нашей успешности в АПК? И, наконец, кормить собственный народ по нормальным ценам?.. А не только сахарных и прочих олигархов?..

Источник иллюстрации: 365news.biz

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)