АВТОРА!

Так кто, все-таки, в ответе за рост цен на гречку?


Крупа под названием гречка у нас в Беларуси – фактор… нестабильности. Так, во всяком случае, полагают некоторые блогеры. Излишне эмоциональные и «ударенные» в конспирологию даже спешат спрогнозировать: дескать, по мере приближения очередной выборной кампании гречневый фактор будет использован в качестве… Ну, понятно, доказательства того, что действующая власть не в состоянии накормить свое народонаселение.

Стабильно… лихорадит?

Отчасти тут есть рациональное зерно – аграрно-управленческая вертикаль вкупе с непосредственно производителями сырья и переработчиками в последние годы и впрямь превратила ситуацию с ценой гречневой каши в предмет оживленных дискуссий.

Что, к примеру, можно было прочитать в соцсетях и телеграмм-каналах не так давно, на стыке годов – 2019 и 2020-го? Вот, к примеру, любопытная «отповедь» телеграмм- канала БелСелХоз (близкого к главному отраслевому штабу; стиль изложения и орфография сохранены):

«Какая страна – такие селебрити… Кто-нибудь, сообщите Малишевскому (видимо, имеется в виду известный журналист и блогер Виктор МАЛИШЕВСКИЙ. – Прим. www.agrolive.by), что вице-премьер не отвечает за цены в розничной торговле. И министерство сельского хозяйства и продовольствия не при чем. И даже Александр ЛУКАШЕНКО не виноват.

По словам министра (сельского хозяйства и продовольствия РБ Анатолия ХОТЬКО. – Прим. www.agrolive.by), в Беларуси на протяжении последних лет стабильная ситуация и по площадям сева гречихи, и по урожаю. Он отметил, что в дальнейшем возможна корректировка площадей с учетом потребностей рынка.

Итого: в РФ гречка в цене поднялась, и эта же гречка, завезенная в Беларусь, тоже стала стоить дороже. Крупы в магазинах – вагонами грузи. «Гипермолл» сейчас по запросу «крупа гречневая» выдает 21 позицию. Стоимость копеечная (не, ну, возможно, для антижурналистов 1 рубль 17 копеек – существенная сумма).

В общем, хайп получился так себе.

Но не расслабляйтесь! Впереди нас ждет февраль, традиционные претензии по поводу стоимости импортного молодого картофеля, и филиппики о неспособности Минсельхозпрода обеспечить достойную урожайность корнеплодов в зимние месяцы.

Ну и чтоб два раза не вставать, вот мы за вас погуглили, кто же регулирует цены на гречиху: Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло временные меры для ценового регулирования на гречневую крупу. Данное решение было закреплено в постановлении МАРТ от 29 октября "О регулировании цен на крупу гречневую".

Решение предусматривает введение временного ценового регулирования на крупу гречневую путем предельной максимальной торговой надбавки в размере не выше 25%.

"Данная мера направлена на исключение возможного завышения цен на крупу гречневую", – пояснили в ведомстве.

Предельная торговая надбавка применяется с учетом оптовой надбавки к отпускной цене производителя или импортера. Оптовая надбавка не должна превышать 10%».

Аполитичная каша

Ох… Тоже рискуем прослыть «антижурналистами», однако не сможем промолчать. Эта полная иронии речь в защиту чести гречки (а, точнее, чести агрочиновников всех рангов), по меньшей мере, выглядит как-то по-детски, что ли. В Беларуси, стране, где сфера АПК находится под жестким контролем чиновного «сословия», средства распределяются также централизованно, подчиненные же бывшие колхозы и совхозы согласовываются свои действия с начальниками… Впору ли говорить о том, что вице-премьер и руководство Минсельхозпрода «не отвечает» за цену кило гречки в розничной торговле?! Звучит аполитически невыдержанно, и это еще – мягко сказано!

Короче, каша со странным привкусом каким-то…

А что до Президента Беларуси, так он у нас за все в ответе. И, наверное, не шибко обрадуется, когда прочтет, как в «зловредной» сети интернет, через новейшие средства коммуникации, чиновники пытаются в очередной раз сделать хорошую мину при плохой игре.

До конца апреля – тактика сдерживания

Между тем, до сих пор, а уж скоро март придет, есть насущная необходимость директивно сдерживать подорожание гречки в Беларуси. Такое сдерживание продлится как минимум до конца апреля 2020 года. Горисполкомы срочно направили сетевикам письма с требованием «взять вопрос на контроль».

Почему так происходит? Суровая правда нашенской жизни в том, что в прошлом году именно гречневая крупа оказалась в лидерах роста цен, подорожав на 36,4%.  Чтобы не допустить еще более серьезного обвала, с 1 ноября 2019 года ввели временное регулирование цен на гречку в Беларуси, продлиться оно должно было до 28 января 2020 года. Но, как видно, ситуация никак не улучшается. Меры продолжают принимать, чтобы не допустить очередного витка роста цен на этот товар.

По информации tut.by, сейчас 800 граммов российской гречки в наших магазинах стоят в среднем 1,8-2 рубля, а 700 граммов белорусской – около 2 рублей.

Вот интересно, кто в ответе за то, что наша крупа дороже? Только ли МАРТ? Или те же агрочиновники, пустившие на самотек объемы выращивания гречихи, от чего ею в Беларуси засевается всё меньше и меньше угодий? Как печальный итог – в 2019-м урожай гречихи в Беларуси снова оказался меньше, чем в предыдущем.  Помнится, по этому поводу высказался А. Лукашенко: «В России гречки нет вообще. Имейте в виду, что вся эта гречка утечет в Россию и мы останемся с минимумом гречневой крупы и высокими ценами. Не дай Бог, это произойдет по ценообразованию…».

Выходит, Президент Беларуси с себя ответственности не снимает? Не в пример чиновникам, которые через близкие к себе телеграмм-каналы пытаются перевести стрелки. В очередной раз?..

Этак, ребятки, проблему не решить – только заболтать можно…

Источник иллюстрации: 365news.biz

(При создании комментария использована информация телеграмм-канала БелСелХоз, интернет-ресурсов tut.by и «Витебский курьер»)

ОТ www.agrolive.by

Но что же на самом деле происходит с выращиванием гречихи в Беларуси? Скоро у нас – проблемное интервью, в котором еще глубже и обстоятельней – о том, почему же в республике дефицит своего сырья и что нужно сделать, дабы простимулировать отечественного агрария активнее культивировать гречиху. И, самое главное, -- кто в ответ за это? Продолжим тему…

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)