АВТОРА!

Опять на те же грабли: в чем ошибки белорусской оппозиции


Прошло уже довольно много дней после приснопамятных выборов… того же и на ту же должность. Результат – известен. И он для того же положительный, лишь с некоторой оскоминой за пролитую кровь, поруганную честь простых белорусов, несогласных с махинациями ЦИК в рамках исполнения Избирательного кодекса.

В чем проблема? Почему ни в 2010-м, ни в 2015-м, ни в 2020-м власть так и не была передана так называемой оппозиции? Хотя впору называть ее не оппозицией, а… электрониками из известного кинофильма. Почему я пришел к такому заключению? А все очень просто. Достаточно вспомнить, как играл Электроник в хоккей. Когда пытался забить шайбу в ворота исключительно по прямой линии… И каждый раз попадал во вратаря.

По сути, вырисовывается простая задача: необходимо выиграть на выборах и занять персонифицированное место. Не имеет значения – депутата или президента. Но для этого необходимо, чтобы были надлежащим образом выполнены требования Избирательного кодекса Республики Беларусь. Причем как со стороны конкретного претендента (выдвижение, сбор подписей, получение от ЦИК мандата на участие), так и со стороны избирательной системы (открытость при волеизъявлении граждан, доступ независимых наблюдателей на избирательные участки, участие независимых наблюдателей при подсчете бюллетеней, составлении протоколов). И главное – свободный доступ к документированной информации по всей процедуре выборов, начиная от их назначения и до подведения окончательных результатов.

Так почему, участвуя в выборах, не выигрывают оппоненты власти? Да потому что ее ставленник – председатель ЦИК, а, соответственно, и подчиненные играют краплеными бюллетенями при голосовании. Т.е. – игнорируют нормы права (статьи Избирательного кодекса Республики Беларусь).

А как разрубить этот узел?

На протяжении последнего десятилетия, оппоненты власти, согласно действующего законодательства, апеллируют в Центральную избирательную комиссию, в Верховный Суд. И, предоставив всевозможные доказательства, чего ж они просят? Ни много ни мало – признать выборы несостоявшими?! Но, господа хорошие, вам ли не знать, если ЦИК признал выборы состоявшимися, то белорусская судебная власть пошлет вас лесом. Что, к слову, она неоднократно и делала.

В последнее время появилась идея массового отзыва депутатов всех уровней. Но, друзья-оппозиционеры, вы знакомы с законодательной процедурой отзыва депутата? Сколько там необходимо собрать подписей, куда подавать и т.д.? Это работа на год-полтора, если инициаторов импичмента депутата раньше не посадят или не присудят неподъемный штраф.

На мой взгляд, необходимо каждому избирателю письменно, с почтовым уведомлением о вручении, направить обращение к своему депутату (будь то местного Совета, а затем и Палаты представителей Национального собрания) с рядом вопросов о правоприменительной практике исполнения конкретных норм Избирательного кодекса Республики Беларусь.

После получения ответа от депутата, при несогласии с ним, каждый избиратель имеет право, оплатив государственную пошлину, обратиться в суд в рамках надлежащего исполнения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Можно только представить, что будет с нашей сотней-другой депутатов-законодателей, если каждый из них получит по паре тысяч обращений граждан своего избирательного участка.

А как будет рад Минфин, когда тысячи и тысячи рублей, уплаченных избирателями в виде государственной пошлины, поступят на расчетный счет казначейств разного уровня.

Ну и, конечно, самыми счастливыми будут судьи белорусской судебной системы (от районных судов до Верховного и Конституционного Суда), рассматривая жалобы, в том числе апелляционные, на ответы депутатов.

Если все сделать по уму, то в течение одного-двух месяцев избранные народом депутаты сами подадут в отставку, лишь бы не продлевать переписку по выполнению норм Избирательного кодекса Республики Беларусь. Или будут вынуждены делать депутатские запросы и организовывать слушания по этой же тематике в стенах Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. А если обратиться к нашим сенаторам, заседающими в Совете Республики? Вот так и пойдет в верхах процесс… обсуждения народного волеизъявления!

В целом белорусской оппозиции необходимо перестать наступать на одни и те же грабли. Ведь цель – не борьба с конкретно избранным лицом, а наведение порядка в правоприменении норм избирательного законодательства, на основании которого оное лицо десятилетиями занимает свои пост.

Валерий СОЛЯНИК, юрист

Источник иллюстрации: kredit-ka.su

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)