АВТОРА!

О наказуемости «поздравлений» главы государства с электоральными праздниками


В одной из крайних своих публикаций журналист, хороший мой друг, пытался ответить на, вроде бы, простой для обывателя вопрос: когда журналисту более тяжело: два десятка лет назад или сейчас?

И, оказывается, что конкретному журналисту-человеку, «тяжелее всего теперь. Когда, по долгу профессиональному и просто как человек, читаю, смотрю, пытаюсь анализировать массивы, гигабайты информации… От некоторых кадров или свидетельств участников, очевидцев – стынет кровь и тихо шевелятся волосы на голове…».

Журналист приходит к выводу, что если он считает и позиционирует себя журналистом, то он «должен оставаться над схваткойНо самое главное – иметь способность прогнозировать и оценивать грядущее уже на стадии предчувствия».

 С этим тезисом можно согласиться, но лишь в том случае, когда волей судьбы ты уже не являешься участником конфликта. С той или иной стороны.

Очень сложно, даже будучи «журналистом над схваткой» – видеть лучше (дальше, четче), нежели вставшему на любую из сторон.

Виднее – не значит лучше понимать происходящее.

Виднее – не значит иметь опыт и знания для прогнозирования тенденций развития событий.

Виднее – не значит получать достоверное понимание созерцаемого….

В общем – как в том анекдоте, когда мужик ищет потерянное под уличным фонарем. У него спрашивают: где ты потерял? Он показывает, что где-то там в кустах. А почему ищешь под фонарем? Так здесь же виднее!

События в Беларуси последних месяцев – это две стороны (аверс и реверс) одной монеты. Поэтому «быть над схваткой» можно находясь на ребре (гурт, рант) монеты. Ну, коль уж речь зашла о монетах, то для любых денежных единиц важно моделирование финансовых потоков. В нашем случае, находясь на обрезе монеты, нужно уметь прогнозировать результативность противостояния аверса и реверса в денежных величинах.

Мне как человеку, который на все смотрит субъективно, гораздо проще, чем журналисту-профессионалу, тем более, что нет необходимости ставить себя над схваткой. На мой нежурналистский взгляд, читателю, черпающему информацию из телеграмм-каналов, интернет-страничек или газет, напечатанных на бумаге, – всегда важнее не сухая статистика, а переживания писавшего. Да, личный взгляд высказывающегося – со своими оценками, может, и ошибочными, как кому-то может видеться. Особенно если автор сам участвует в этих событиях. Причем, не первое десятилетие.

Мой любимый и единственный сын всегда отличался «безмерной любовью» к нашему Президенту. Говорил и говорит «спасибо» гаранту Конституции за счастливое детство и юность, за полученные два высших образования, одно – в области зоотехнии, для работы в сельском хозяйстве, второе – юридическое, чтобы понять белорусское законодательство. Примером для моего сына всегда был и остается наш Президент: историк,  экономист, который и сельским хозяйством, и основным законом, то бишь Конституцией, вертит как считает нужным. Да, собственно, и голосами белорусских избирателей, чего уж тут скромничать.

Для наибольшего понимания проблем сельского хозяйства мой сын посвятил несколько лет датскому и белорусскому сельхозпроизводству. На этом не остановился: стал исследователем в области гигиены и экологии животных (сельскохозяйственная отрасль науки), в сфере аграрного права (юридические науки). К своим не полным 30 годам мой сын является единоличным автором более 130 научных работ, соавтором еще более 200, в том числе – 6 монографий.

Мой сын, как и все 80,1% избирателей, «проголосовавших» за избрание белорусского Президента на шестой срок, от всей души хотел его поздравить. Как водится у творческого человека – взял лист ватмана и написал «словы ўдзячнасцi». Тому, кто не отдает «каханую». Но так называемые «праваахоўнiкi», вероятно – для истории, запечатлели на видео моего сына, составили протокол. А суд наложил штраф по статье  23.34 (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Мой сын – человек настойчивый. Он захотел поздравить Президента с инаугурацией. Опять взял плакат – со «словамi ўдзячнасцi за пiльную ўвагу iнаугурнутага», и – в город-герой Минск. В итоге: лукаахоўнiкi – руки назад и стяжки на них – бус – РУВД – протокол – автозак, на коленках лицом в скамейку – ИВС города Жодино – суд – штраф.

Ну, и как после этого верить солдатской присказке, что снаряд дважды в одну воронку не падает?!

А, может быть, у нашего инаугурнутага именно такое искаженное проявление любви к своим гражданам? Бьет – значит любит?!

В отличие от моего сына, у которого, надеюсь, все еще впереди, так как у него уже в зачете борьба с режимом, у тебя, неуважаемый инаугурнутый, – уголовное будущие или того хуже…

К слову, аналогичная участь ждет и тех несколько сотен или тысяч назначенцев-чиновников и лукаохранителей, которые уже несколько месяцев пытаются удержать на троне инаугурнутага. При этом приближенные пусть не надеются, что им, в отличие от их начальника, удастся затеряться на российских просторах. Никому они там не нужны…

Поэтому, когда Александр ЛУКАШЕНКО отправится в анонсированный им тур по России (в Сибирь, на Дальний Восток, Сахалин), предлагаю белорусским пограничникам и авиадиспетчерам закрыть воздушное пространство нашей страны для возвращения назад так называемого борта №1.

Таким образом, через очень короткий промежуток времени, явно – не 26 лет, все получат по заслугам, но не от инаугурнутага, а от простых белорусов, у которых после августа 2020 года открылись глаза.

Как, к слову, и на меня снизошло прозрение. Ведь еще в 2002 году   именно ставленники Президента сфабриковали в отношении меня уголовное дело, на основе сфабрикованных же доказательств вынесли приговор, из-за которого я был лишен права заниматься наукой. В течение 7 (!!!) лет не имел работы, а моя семья с малолетним сыном – средств к существованию. Только в 2011 году я вернулся на прежнюю работу – в научно-исследовательский институт, из которого меня уволили в марте 2004-го.

Жаль, что три пятилетки назад инаугурнутый был еще силен…

А сейчас я смотрю на своего сына, оцениваю прожитое и пережитое мною при этой власти, моделируя общую ситуацию… И понимаю: белорусы ничего не забывают на генном уровне! И когда-нибудь уже молодые люди, которые в детстве опосредованно, через своих родителей, хлебнули президентской ненависти, обязательно отомстят и воздадут по заслугам…

Валерий СОЛЯНИК, кандидат с.-х. наук, доцент

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)