
АВТОРА!
Белорусское сельское хозяйство: лубочный фасад избушки на курьих ножках

Начальник производственного участка (бригадир) экспериментальной базы «Зазерье», что в Пуховичском районе, Алла ЛАШНЕЦ сколько себя помнит – в сельском хозяйстве. У потомственного агрария есть свой взгляд на то, как обстоят дела в отрасли. Говорит: реальная деревенская жизнь мало похожа на ту красивую картинку, которую порой можно увидеть в бравурных репортажах отечественных телепропагандистов. www.agrolive.by пообщался с Аллой Викторовной…
– Мы не хозяева на своей земле: как нам скажут, так и делаем, – с горечью рассуждает собеседница, когда речь у нас заходить про соблюдение севооборотов в хозяйстве. – Да, категорически нельзя сеять зерно по зерну, но приходится: ведь то и дело прилетают грозные указания из вышестоящих организаций об увеличении площадей посевных под зерновыми. Чтобы выровнять севообороты, сделать их оптимальными – нам понадобится несколько лет…
За последние десять лет в хозяйстве, входящем в структуру НАН Беларуси, поменялось пять руководителей. Ничего хорошего от такой кадровой чехарды для эксбазы, понятное дело, не прилетело. Правда, нынешнего директора Алла Викторовна хвалит: крепкий экономист, и подчиненных приучает денежку считать, но даже ему не под силу отменять алогичные указания сверху.
Конечно, хотелось бы получать, как некоторые гиганты, суперурожаи, но пока в «Зазерье» многое упирается в финансы. Приходится расплачиваться еще по старым долгам. Нужны качественные сорта, хорошие семена, а комбайновый парк давно выработал все ресурсы. Тут даже новому белорусскому агрегату были бы рады несказанно, не говоря уже про импортный. Последний, впрочем, купить нереально: руководство НАН ни в жисть не разрешит приобретение импортной зерноуборочной машины – нужно поддерживать отечественного производителя.
«Когда в деревне не было проблем? Никогда, пожалуй», – философски замечает Алла Викторовна. Главной проблемой – в преломлении родной эксбазы – называет дефицит свободных средств, в условиях которого сложно развиваться. Стараются, выкручиваются, но отсутствие собственной переработки не дает возможности выйти на новый производственный уровень. А веления начальников постоянно увеличивать зерновой клин, необходимость сеять много кукурузы для прокорма немалого стада приводят к перекосам в земледелии. Ушли совсем от возделывания того же картофеля, к примеру. Это не есть хорошо для севооборота. Но кто у нас слышит рядового агрария? Риторический вопрос… Никому нет дела до неправильного хозяйствования на земле?
«Надо прислушиваться не к тем, кто сидит наверху и оттуда раздает команды, – рассуждает Алла Викторовна, – а к технологам, которые живут на земле, «варятся» в этой ситуации, знают досконально, что к чему. Даже директор наш – и тот человек подневольный, его мнение тоже мало кому интересно».
Показательные же визиты высших чинов, вплоть дом самого главного начальника, на поля, с выступлениями «рядовым тружеников», которые старательно заучивают нужное для изречения – никого не должны вводить в заблуждение. Навряд ли верхи сегодня представляют, какими неимоверными усилиями поддерживается мифы о благополучии в белорусском АПК, «крепчайшей» продовольственной безопасности и полнейшем «довольствии» сельчан своими зарплатами и, вообще, жизнью.
– На самом деле мы уже – всё… Постоянно с протянутой рукой. Клянчим у той же России бесконечные кредиты… А если здешним колхозам и совхозам помощи от государства не будет – им не выжить никак, – считает собеседница.
Всё это сильно напоминает лубочную картинку из народных сказок. Да, стоит себе посреди дремучего леса яркая, красивая и, на взгляд проезжающих мимо (иностранцев), оптимистичная избушка. Вот только ножки у нее – курьи, да еще и хилые какие-то. Но – не беда! В редких телепередачах, посвященным делам аграрным, бравые проспектные аналитики любят порассуждать о том, какое нынче у нас «самодостаточное сельское хозяйство – может себя полностью обеспечить».
– Конечно, если смотреть только на гигантов вроде «Снова» или «Ждановичей»… Картинка получается, вроде, хорошая, – говорит Алла Викторовна. – Вот только они страну не накормят. Основной вал дают простые хозяйства с кучей проблем, как наше. Благодаря их труженикам, которые за мизерные зарплаты, по 12 и более часов в горячие сезоны – трудятся, чтобы спасти и себя, и бедствующие колхозы. Возможно, если бы сверху немного меньше стало начальников… Остались – только прогрессивные молодые умы. Вот только, боюсь, и им на дадут развернуться. Пока повыполняешь все важные задачи, так и работать нормально некогда. И – сил нету…
Несмотря на такой неблагодарный труд, собеседница ничуть не жалеет, что, будучи деревенской девчонкой из этих мест, когда-то не подалась в город, а выбрала сельское хозяйство. И в условиях, когда о сельского труженика во многом просто вытирают ноги, выезжая за счет его выносливости, приспособляемости, – умудряется как-то находить мотивацию работать дальше.
И это, пожалуй, – главный феномен, который можно назвать внутренним резервом белорусского сельчанина. Именно он позволяет этой самой избушке на курьих ножках худо-бедно, раскачиваясь, но – стоять…
Фото www.agrolive.by