АВТОРА!

Белорусское сельское хозяйство: лубочный фасад избушки на курьих ножках


Начальник производственного участка (бригадир) экспериментальной базы «Зазерье», что в Пуховичском районе, Алла ЛАШНЕЦ сколько себя помнит – в сельском хозяйстве. У потомственного агрария есть свой взгляд на то, как обстоят дела в отрасли. Говорит: реальная деревенская жизнь мало похожа на ту красивую картинку, которую порой можно увидеть в бравурных репортажах отечественных телепропагандистов. www.agrolive.by пообщался с Аллой Викторовной…

Мы не хозяева на своей земле: как нам скажут, так и делаем, – с горечью рассуждает собеседница, когда речь у нас заходить про соблюдение севооборотов в хозяйстве. – Да, категорически нельзя сеять зерно по зерну, но приходится: ведь то и дело прилетают грозные указания из вышестоящих организаций об увеличении площадей посевных под зерновыми. Чтобы выровнять севообороты, сделать их оптимальными – нам понадобится несколько лет…

За последние десять лет в хозяйстве, входящем в структуру НАН Беларуси, поменялось пять руководителей. Ничего хорошего от такой кадровой чехарды для эксбазы, понятное дело, не прилетело.  Правда, нынешнего директора Алла Викторовна хвалит: крепкий экономист, и подчиненных приучает денежку считать, но даже ему не под силу отменять алогичные указания сверху.

Конечно, хотелось бы получать, как некоторые гиганты, суперурожаи, но пока в «Зазерье» многое упирается в финансы. Приходится расплачиваться еще по старым долгам. Нужны качественные сорта, хорошие семена, а комбайновый парк давно выработал все ресурсы. Тут даже новому белорусскому агрегату были бы рады несказанно, не говоря уже про импортный. Последний, впрочем, купить нереально: руководство НАН ни в жисть не разрешит приобретение импортной зерноуборочной машины – нужно поддерживать отечественного производителя.

«Когда в деревне не было проблем? Никогда, пожалуй», – философски замечает Алла Викторовна. Главной проблемой – в преломлении родной эксбазы – называет дефицит свободных средств, в условиях которого сложно развиваться. Стараются, выкручиваются, но отсутствие собственной переработки не дает возможности выйти на новый производственный уровень. А веления начальников постоянно увеличивать зерновой клин, необходимость сеять много кукурузы для прокорма немалого стада приводят к перекосам в земледелии. Ушли совсем от возделывания того же картофеля, к примеру. Это не есть хорошо для севооборота. Но кто у нас слышит рядового агрария? Риторический вопрос… Никому нет дела до неправильного хозяйствования на земле?

«Надо прислушиваться не к тем, кто сидит наверху и оттуда раздает команды, – рассуждает Алла Викторовна, – а к технологам, которые живут на земле, «варятся» в этой ситуации, знают досконально, что к чему. Даже директор наш – и тот человек подневольный, его мнение тоже мало кому интересно».

Показательные же визиты высших чинов, вплоть дом самого главного начальника, на поля, с выступлениями «рядовым тружеников», которые старательно заучивают нужное для изречения – никого не должны вводить в заблуждение. Навряд ли верхи сегодня представляют, какими неимоверными усилиями поддерживается мифы о благополучии в белорусском АПК, «крепчайшей» продовольственной безопасности и полнейшем «довольствии» сельчан своими зарплатами и, вообще, жизнью.

На самом деле мы уже – всё…  Постоянно с протянутой рукой. Клянчим у той же России бесконечные кредиты…  А если здешним колхозам и совхозам помощи от государства не будет – им не выжить никак, – считает собеседница.

Всё это сильно напоминает лубочную картинку из народных сказок. Да, стоит себе посреди дремучего леса яркая, красивая и, на взгляд проезжающих мимо (иностранцев), оптимистичная избушка. Вот только ножки у нее – курьи, да еще и хилые какие-то. Но – не беда! В редких телепередачах, посвященным делам аграрным, бравые проспектные аналитики любят порассуждать о том, какое нынче у нас «самодостаточное сельское хозяйство – может себя полностью обеспечить».

– Конечно, если смотреть только на гигантов вроде «Снова» или «Ждановичей»… Картинка получается, вроде, хорошая, – говорит Алла Викторовна. –  Вот только они страну не накормят. Основной вал дают простые хозяйства с кучей проблем, как наше. Благодаря их труженикам, которые за мизерные зарплаты, по 12 и более часов в горячие сезоны – трудятся, чтобы спасти и себя, и бедствующие колхозы. Возможно, если бы сверху немного меньше стало начальников… Остались – только прогрессивные молодые умы. Вот только, боюсь, и им на дадут развернуться. Пока повыполняешь все важные задачи, так и работать нормально некогда. И – сил нету…

Несмотря на такой неблагодарный труд, собеседница ничуть не жалеет, что, будучи деревенской девчонкой из этих мест, когда-то не подалась в город, а выбрала сельское хозяйство. И в условиях, когда о сельского труженика во многом просто вытирают ноги, выезжая за счет его выносливости, приспособляемости, – умудряется как-то находить мотивацию работать дальше.

И это, пожалуй, – главный феномен, который можно назвать внутренним резервом белорусского сельчанина. Именно он позволяет этой самой избушке на курьих ножках худо-бедно, раскачиваясь, но – стоять…  

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)