АВТОРА!

Всё хозяйство – в 3D-модели


Агросектор во всем мире постепенно цифровизируется, роботизируется. Темпы внедрения связанных с этими процессами инноваций впечатляют. Но что в Беларуси, насколько отечественное сельское хозяйство поспевает за конкурентами?

На сегодня лидеры в точном земледелии – США, Германия, Дания, Нидерланды, Япония, Бразилия, Китай и Австралия. А новое словосочетание «цифровое земледелие» (Digital Farming) описывает эволюцию сельского хозяйства и техники от точного земледелия (Precision Farming) до систем сельхозпроизводства, основанных на информационных технологиях.

Если всерьез заниматься цифровизацией и роботизацией производства в АПК, – рассуждает заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, ученый-аграрий Петр КАЗАКЕВИЧ, – то жизненно необходимо совершенствовать не только материальную базу, но и кадровый потенциал. А также делать тщательный расчет прибыли от внедрения инноваций. Мировой агробизнес движется именно в этом направлении, и мы не можем опаздывать. Важно совершенствовать все факторы агропроизводства, включая вопросы технического оснащения, механизации. Также стоит уделять должное внимание мелиорации земель, внедрению интенсивных технологий и биотехнологий, систем управления, в том числе автоматизированных. 

В современном белорусском АПК требуется применять последние достижения в части информационных технологий, включая: «интернет вещей», облачную обработку данных, технологии 3S (дистанционное обследование, географические информационные системы и GPS), а также технологии беспроводной связи. Основными преимуществами внедривших эти инновации предприятий будут снижение издержек и увеличение производительности. В целом модель «Сельское хозяйство 4.0» открывает путь к принципиально новому этапу развития, включающему беспилотные операции и автономные системы принятия решений. Только за счет оптимизация режимов работы, подсчитали ученые НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, реально увеличить производительность агрегатов на 5-10% и снизить удельный расход топлива до 10%.

Глеб БОНДАРИК, заместитель председателя Белорусской федерации беспилотной авиации (БФБА) считает, что:

2020-й – это уникальный год, когда началось реальное применение беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в отечественном сельском хозяйстве. (К слову, будем добиваться, чтобы БЛА весом до 7 кг попали во все законодательные акты, вплоть до Воздушного кодекса). Мы ощутили, во всяком случае, некое встречное движение, интерес со стороны аграриев. Между тем, применение БЛА в интересах агросектора имеет чрезвычайно широкие перспективы. Здесь и дистанционный мониторинг, и аэрофотосъемка угодий, и их охрана, и обработка посевов, и внесение СЗР. В частности, перспективно использование для ультрамалообъемного опрыскивания. Новый тренд сейчас – это создание с помощью БЛА 3D-модели всего хозяйства. Данная цифровая сверхточная карта позволяет фермеру в любой момент к ней возвращаться, чтобы измерить любые объемы, расстояния и т.д.

Все, вроде бы, хорошо, но есть одна серьезная загвоздка: использование в отечественном агросекторе зарубежного оборудования и программного обеспечения не позволяет единовременно перейти на новые технологии ввиду их… несовместимости с отечественной сельхозтехникой. Поэтому необходима закупка комплексов зарубежной.  Но их дороговизна и постоянная технологическая зависимость от фирмы-производителя – не подорвут ли окончательно белорусскую агроэкономику, и так отличающуюся хронической убыточностью?..

Впрочем, все равно – остро необходимы отечественные информационно-управляющие системы! Их разработку можно выполнить только объединенные усилиями НАН, Минпрома, Минсвязи и информатизации, других заинтересованных организаций. Для этого, в частности, необходимо:

– разработать базовые инновационные технологии возделывания сельхозкультур, с использованием технологических приемов дифференцированного внесения удобрений, СЗР и посева;

–  создать и внедрить технические средства сбора полевых данных (комплект оборудования дистанционного мониторинга состояния растений, автоматизированного почвенного пробоотборника и лаборатории экспресс-анализа почвенных проб);

– разработать автоматизированные системы машин для реализации технологий информационно-управляемого земледелия; комплекс программного обеспечения для создания карт полей, программно-аналитический комплекс обработки данных дистанционного зондирования растений; комплекс по мониторингу и управлению МТА и аппаратно-программный комплекс передачи и хранения данных.

В животноводстве приоритетные технологии для производства, в первую очередь, конкурентоспособного молока связаны с наличием автоматизированного средства для оценки качества и состава кормов непосредственно при уборке; роботизированного раздатчика-смесителя с возможностью дозирования по половозрастным группам животных; оборудования для глубокой обработки фуражного зерна. Именно в этом направлении должна работать и работает уже наша агроинженерная мысль, в том числе – в сотрудничестве с российскими коллегами. Итог поиска – инновационные интеллектуальные технологии и комплекты оборудования для оснащения МТФ. Так, российские и белорусские исследователи обещают на выходе универсальный проект smart-фермы, который можно будет использовать в молочном скотоводстве двух стран. Правда, пока не совсем понятно, потянут ли белорусские аграрии немалые инвестиции? (В России можно прогнозировать как раз обратное – деньги свободные в тамошнем агросекторе и около него крутятся сейчас достаточно серьезные).  

В целом – для чего нужно наращивать инновационную активность в АПК? Чтобы увеличивать эффективность агросектора, поддерживать и развивать только окупаемые проекты, обеспечивать доступ к сырью эффективным предприятиям, развивать биржевую торговлю сырьевыми товарами. В любом случае, нашим аграриям нужно готовиться к еще более серьезной конкуренции, которая обострится с вступлением нашей республики в ВТО. Хорошей новостью для них будет расширение возможностей для экспорта, в том числе связанных с развитием в республике органик – инновационного в своем роде направления развития АПК. Правда, и тут мы – позади Европы всей. Но – никуда не денемся, придется догонять…

Источник иллюстрации: Pinterest
 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)