АВТОРА!

Когда шайба метит прямо в лоб…


В первой половине уходящего года своеобразной лакмусовой бумажкой для правящего в Беларуси режима было его отношение к пандемии коронавируса. Назвали «психозом» – получили реакцию в виде небывалого ранее народного возмущения. (Хотя, конечно, главным катализатором, всё же, стала озвученная после 9 августа главой ЦИК Лидией ЕРМОШИНОЙ цифра «за всенародно избранного»). Теперь, вот, страсти бушуют вокруг клюшки с шайбой. И, похоже, последняя – метит прямиком в упрямый лоб никак не сдающего гаранта?..

Хоккей в наших реалиях за последние два с гаком десятка лет превратился из просто вида спорта в стратегически важный, в чем-то – имиджевый. Вон, сколько ледовых дворцов было отгрохано! И не беда, что национальная сборная «телепается» где-то между пердивом и высшим дивизионом. Что в драфте энхаэловском наши парни – далеко не на первых ролях… Все равно – в хоккейном раже мы дадим фору даже американцам! Ну, может, немного канадцам уступим…

Всё бы ничего, и отгремел бы триумфально совместный с латышами ЧМ в наступающем году… И вышел бы на лед главный хоккеист во время открытия и закрытия… И сказал бы много правильных и красивых слов… Но – не тут-то было! На сей раз – народец подкачал. Бузит, не унимается. Чего только ни делали – не помогает. Пока, во всяком случае, уличные протесты не останавливаются. А в разных отраслях, и, наверное, неожиданно для власти – в спорте высших достижений – наметился явный раскол по идейным соображениям.

…И вот уже несогласные обмениваются с провластными острыми письмами. И вот уже активничает Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС), который возглавила олимпийская призёрка, наша главная «золотая рыбка» Александра ГЕРАСИМЕНЯ… И вот уже главное имиджевое событие, на лавры которого справедливо претендовал ЧМ-2021 по хоккею, (вместе с Всебелорусским народным собранием, само собой), – под угрозой срыва.

А всё – из-за бойкота хоккейного зрелища, к которому призывает БФСС. Его активисты получили серьезную поддержку от МОКа, который в декабре 2020-го ввел санкции по отношению к высшим государственным сановникам, включая Александра ЛУКАШЕНКО и его сына Виктора, занимающегося высокий пост в НОКе…

Хочется выразить от лица спортсменов и всего белорусского народа благодарность МОКу за его четкую позицию, – так недавно, во время пресс-мероприятия в еще не разгромленном Пресс-клубе, прокомментировала последние события А. Герасименя. – Мы увидели: в мире есть еще справедливость, чего не хватает сейчас в нашей стране. Надеемся, что позиция МОКа останется твердой, и абсолютно все белорусские спортсмены, достойные по своим результатам, поучаствуют в скорой уже летней Олимпиаде».

Вместе с тем, Александра высказала недоумение по поводу той позиции, которую занимает Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене ФАЗЕЛЬ: «В отличие от него мы считаем, что в нынешних политических реалиях проведение ЧМ по хоккею в Беларуси невозможно. Дело в том, что с августа 2020 года в нашей стране фактически действует нелегитимная власть, которая подвергла репрессиям около 30 тысяч человек, в том числе – более чем 1,5 десятка спортсменов попали за решетку. Совершенно справедливо, на наш взгляд, из-за грубейших нарушений Олимпийской хартии МОК ввел санкции против белорусского НОКа. Чемпионат же по хоккею нужно либо отменять, либо переносить в какую-то иную страну, но – только не проводить в Беларуси».

По словам заместителя председателя БФСС Александра ОПЕЙКИНА, фонд не раз обращался в IIHF и лично к Фазелю, но до сих пор не получено ни одного официального ответа. Активисты, кстати, не только ратуют за бойкот ЧМ, но и за отстранение от любых хоккейных дел руководителя национальной федерации этого вида спорта – Дмитрия БАСКОВА, из-за возможного участия его в печальных событиях на Площади Перемен, приведших к гибели минчанина Романа БОНДАРЕНКО. Уж и экспертизу независимую провели, которая показала, что голос на записи принадлежит хоккейному функционеру… Но – где реакция IIHF?!

Бывший функционер НОКа, а теперь также активный участник спортивного протестного движения Анатолий КОТОВ взывает к здравому смыслу спонсоров и организаторов ЧМ-2021 по хоккею. Уже введен третий пакет санкций со стороны ЕС по отношению к Беларуси. Не исключено, что не последний, а это значит – потенциальные спонсоры также рискуют угодить под санкции. Оно им надо? «Ну, не место сейчас ЧМ по хоккею в Беларуси! Да и о собственном имидже нужно печься денежным людям, что, между прочим, гораздо дороже денег», – считает А. Котов.

Невозможность обеспечить безопасность участников, гостей ЧМ – по причине нестабильной общественно-политической обстановки, а также из-за сложной ситуации с ковидом – вот главные контраргументы сторонников бойкота. К их числу примкнула и элитная белорусская баскетболистка Елена ЛЕВЧЕНКО. Она прямо во время пресс-конференции в Пресс-клубе озвучила свое открытое письмо Фазелю. Она обратилась к нему не как к функционеру, а «как к человеку». Убеждала, что «в Беларуси сейчас происходит безумие, и единственное, что можно делать в этой ситуации, -- говорить правду». И резюмировала: «От Вашего решения будет зависеть многое; в зависимости от того, каким оно будет, станет ясно, поддержит ли весь хоккейный мир насилие и геноцид…»

Нельзя не замечать тех болельщиков, которые мыслят не так, как хочется власти. Нельзя исключать их из спортивного процесса. «Как можно праздновать хоккейное событие, когда многие белорусы кричат от боли?!» – была эмоциональна в своем письме Елена. По ее мнению, возможное решение Фазеля будет «вовсе не про хоккей; а люди в Беларуси не перестанут бороться за свою свободу и в наступающему году; прекращения протестов не сможет гарантировать А. Лукашенко».

«Аполитичный чемпионат», или Что ответил Фазель на письмо Левченко?

Как пишет Рене Фазель, IIHF всегда старается проводить чемпионат в самых оптимальных условиях для спортсменов, зрителей и СМИ. Это также касается и вопроса безопасности. Политические факторы, по его словам, при проведении чемпионата никогда не учитываются: ни влияние руководства страны, ни ее политических оппонентов.

Фазель предлагает Е. Левченко выслушать предложения о том, как провести чемпионат мира, не касаясь политической повестки. Такой же диалог должен пройти и с белорусским правительством. Задача – не злоупотреблять чемпионатом для политического давления, а использовать спорт как инструмент для обсуждения необходимых изменений в правительстве и Конституции.

Глава мирового хоккейного хозяйства сообщил, что он открыт для предложений, однако из обсуждений чемпионата стоит убрать политические вопросы. Он надеется, что диалог с правительством и оппозицией Беларуси поможет найти возможности для проведения «аполитичного чемпионата» в Минске и Риге.

Кроме этого, Фазель сообщил, что независимый дисциплинарный комитет IIHF занялся расследованием в отношении Д. Баскова.

Е. Левченко было предложено провести встречу со всеми заинтересованными сторонами.

Вместо резюме

Почему, всё-таки, IIHF не решается на отмену проведения планетарного форума-2021 именно в Минске и Риге? Есть ряд обстоятельств, осложняющих возможный перенос, допустим, в одну из стран (понятно, какую). В Латвии просто нет в достаточном количестве нужных площадок. Не исключено, что могла бы выручить Финляндия, и БФСС уже обратился к тамошнему парламенту с просьбой рассмотреть возможность проведения в стране Суоми «белорусской» части чемпионата.

Как бы то ни было, а расклад получается довольно интересный. Нужно учитывать, что между А. Лукашенко и Р. Фазелем давно сложились дружеские отношения. Последнего – даже называют одним из самых преданных лоббистов белорусского политика. Отважится ли дипломатичный швейцарец подложить свинью Александру Григорьевичу? Насколько действительно независимым будет разбирательство касательно Д. Баскова на уровне дисциплинарного комитета IIHF? Ну, а то, что если у белорусского гаранта все же отберут любимую хоккейную забаву, будет ощутимым ударом по самолюбию в такой сложный момент – не вызывает никакого сомнения. Впору делать ставки?..

Источник иллюстрации: Pinterest   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)