
АВТОРА!
Без тебя, без тебя… Всё было бы прекрасно БЕЗ ТЕБЯ...
Часто ли, уважаемый читатель, ты встречался с лицом, желающим елозить (далее – ЛЖЕ)? Как ни странно, но значительную, если не бОльшую, часть своей сознательной жизни – ты прожил, созерцая его ежедневно на телеэкране и страницах государственных СМИ. Лишь после августа прошлого года многое изменилось. И теперь мало осталось тех, кто потребляет информацию из традиционных СМИ. По сути, ситуация теперь в этом плане – как со студенческим альбомом, в которой не заглядываешь с момента окончания вуза.
Вспомним, однако: ЛЖЕ, он ведь всегда позиционировал себя как руководитель-хозяйственник, который радеет за промышленность и сельское хозяйство, сохраняет производство, изыскивает инвестиции и проводить модернизацию, создает новые рабочие места. Но оказалось – перед нами… лжец.
Для выведения ЛЖЕ на чистую воду каждому белорусу достаточно посмотреть внимательнее на свою малую родину – простые районные центры, деревни и деревушки.
Лжеисторик и лжепреподаватель
Лжеисторик игнорирует мнение ученых-историков в части исторической правды о бчб-флаге. Точнее, не столько игнорирует, сколько увольняет «неправильно мыслящих» – руками своих приспешников, под видом всяких там аттестаций-оптимизаций.
Кто контролирует историю, тот контролирует настоящее и будущее. Лжеисторик утверждает, что красно-зеленый «сцяг» – это истинно белорусский флаг, а бчб – это экстремизм. К слову, экстремизм – приверженность крайним взглядам, методам действий. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно – политические и религиозные. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны.
Следовательно, белорусская партизанская война в период оккупации фашистами – это был экстремизм? Нет – как тогда, так и сейчас это – элемент защиты государства от фашистов и бандитов.
То, что происходит в восточных районах Беларуси – с ведома того, кто, по сути, является случайным незнакомым из прошлого (далее – СНИП), ни развалом, ни российско-украинским вариантом не назовешь. После прихода к власти СНИПа, к примеру, Мстиславский район и Кричевский районы пришли в упадок и запустение.
СНИП, впрочем, нам говорит о том, как все было плохо до него и как стало хорошо при нем. Но людская память – получше памяти школьного историка по первому образованию.
Выходцы из указанных районов Могилевской области еще помнят вкус мстиславского хлеба, когда в 80-90-е годы прошлого века за ним приезжали даже… из Ленинграда и Москвы!
В Мстиславском районе было 12 (двенадцать!!!) Героев Социалистического труда, в том числе – руководители сельхозорганизаций, которые при правлении СНИПа были ликвидированы (читай, просто уничтожены). Например, конный завод №120, племенной совхоз «Писаревщина», колхозы «1-е Мая», им. Чапаева и др.
В начале 90-х годов сельское хозяйство Мстиславского района ежегодно сдавало государству десятки тысяч тонн молока и мяса. В нынешнем столетии этот же район продает продукции животного происхождения на порядок меньше!
Производство молока и мяса, уровень продуктивности животных в Мстиславском, Кричевском районах, да и в большинстве иных территорий Могилевской области – в конце рейтинга, куда входят 118 районов Беларуси. Дела в этих районах обстоят даже хуже, чем в Витебской области. А ведь такой ситуации четверть века назад и представить было невозможно!
В Мстиславском районе на сегодня уже нет ни асфальтового, ни кирпичного, ни комбикормового заводов.
В Кричеве – «испарились» завод резиновых изделий, мясокомбинат и другие промпредприятия. На ладан дышат молзавод, хлебозавод…
…А СНИП всё проводит эксперименты по подъему своей «малой родины» – Шклова и Орши, а также Витебщины, журя шкодливых подопечных за… очередной финансово-экономический провал.
Лжеэкономист и лжеаграрник
СНИП заявляет, что, дескать, героически сохранил производство, которое ему досталось в наследство после развала Советского Союза.
Кому ты врешь, уважаемый СНИП?
Ты нагло врешь своим же избирателям!
За период диктатуры СНИПа в Беларуси уничтожено более 70 свиноводческих комплексов, общей количество свиномест которых превышает построенные за последние 10 лет.
Кто, к примеру, ответит за уничтожение 100-тысячника в Борисовском районе, 54-тысячника – в Чериковском, 27-тысячника – в Могилевском?! (Я здесь не упоминаю десятки более мелких свинокомплексов на 6-24 тысячи свиномест).
В каких рейтингах Минсельхозпрода сейчас значатся животноводческие объекты, на которых в свое время мне пришлось работать или проводить научные исследования в области зоогигиены? Колхоз им Чапаева Мстиславского района. Свинокомплекс, ежегодно производивший 3 тысячи тонн свинины в живом весе в агрокомбинат «Восход» Могилевского района. Свинокомплекс «Борисовский» мощностью 12 тысяч тонн?..
На какие новые рабочие места трудоустроены работники ликвидированных не без молчаливого одобрения СНИПа промышленных и сельскохозяйственных предприятий? А это ведь – тысячи и десятки тысяч работников!
Почему продолжаются чудные и малоэффективные «агроэксперименты» в Шкловскомм и Оршанском районах, на Витебщине?.. Сколько миллиардов денег налогоплательщиков там закопано?
Сельхозорганизации Придвинья, которые не вошли в агропрообъединения, созданные по указивкам СНИПа, занимают 38% сельхозугодий, но, при этом, производят 41% молока, 71% продукции выращивания скота и птицы, 43% производства зерна. То бишь, если и дальше будут действовать агрообъединения, то в скором времени весь агросектор Витебской области ждет банкротство.
СНИП завершил попутно начавшуюся в 60-е годы прошлого века в СССР борьбу с неперспективными деревнями, создав агрогородки. И уже – уничтожает неперспективные райцентры, а их в Беларуси – большинство.
Лжеофицер и лжесиловик
Ситуация со СНИПом напоминает ту, в которой оказался известный литературный персонаж Урфин Джюс со своими деревянными солдатами: «…От своих добрых мягкосердечных соплеменников Урфин еще в детстве отличался сварливым характером. Он редко играл с ребятами, а если вступал в игру, то требовал, чтобы все ему подчинялись. И обычно игра с его участием оканчивалась дракой.
Урфин Джюс построил себе четырехугольный дом, выкрасил его в коричневый цвет, а на крышу дома посадил чучело орла, а кафтан и ботфорты Урфина были зеленого цвета.
Урфин Джюс ходил в шляпе без полей, в мрачных глазах его никто никогда не видел слезинки.
Урфин смотрел на слезы своих сородичей и злобно хохотал. Потом, в назначенный день, являлся с большими корзинами, собирал дань и отвозил ее в пещеру.
Когда Урфин накануне в ярости разбрасывал зеленое крошево по сторонам, его брызги попадали на столбы забора, стволы деревьев: эти брызги пустили там корни и оттуда выглядывали молодые растеньица.
Пораженный внезапной догадкой, Урфин сбросил с себя сапоги. На их подошвах густо зеленели крошечные ростки.
Урфин сел на крыльцо и задумался. Что делать? Уйти отсюда и поселиться в другом месте? Но жалко покидать удобный вместительный дом и ухоженный огород…»
На мой взгляд, может, лучше кормить чужую армию, чем «свою», солдаты которой унижают, убивают и насилуют своих сограждан?
Как благоразумный белорусский народ допустил к управлению СНИПа, который настроил СНИПохранительные структуры исключительно против своего же народа? Как этот самый народ терпит СНИПа в течение более чем четверти века?!
Лжеполитик и лжеруководитель
СНИП утверждает: работники науки, образования, здравоохранения, спорта, культуры, сельского хозяйства, промышленности должны быть вне политики. Но проблема в том, что представители коммерческих и некоммерческих организаций, физические и юридические лица не желают быть рабами государственной власти! Каждый из субъектов должен быть той властью, которая определяет и реализует политику во всех областях общественной жизни. То есть граждане должны реально решать вопросы и быть участниками событий общественной государственной жизни.
Недопустимо, чтобы должностные лица органов государственной власти творили беззаконие, используя общественные институты для реализации исключительно своих целей и интересов. При этом – уверяя всех и каждого, что госслужащие занимаются политикой, т.е. одной из сфер человеческой деятельности. А в реальности – это борьба за право устанавливать свои правила игры, включая насилие над своим народом, якобы – в его же интересах. Личные цели плохо влияют на тактические решения.
Так повелось, что для белорусов знак беды всегда связан с государственным флагом. Как и столетие назад, с появлением бчб-сцяга, так и четверть века назад, с появлением чз-сцяга, спустя два десятка лет с этих дат – наступал период унижения, издевательства и уничтожения белорусов. Особенно это противно в нынешнем веке, когда над белорусскими автозаками развиваются красно-зеленые флаги. Знаки беды разъезжают по белорусским улицам и проспектам.
Для любого живого организма, включая человека, после смерти будет так же, как и до его рождения. Поэтому нет смысла бояться смерти. Важно понять разницу между понятиями «борьба против кого-либо» и «бороться ради кого-либо». Нет борьбы против власти, а есть борьба за свободу от нее.
Вместо эпилога
В XXI веке невозможно управлять государством, если руководство – базируется на идеях прошлого и позапрошлого веков: примата государственной идеологии, партийного строительства, унижения своего народа…
Получается – результат, который уже был в Беларуси в середине 90-х годов прошлого века: с отсутствием денег в бюджете, иссякающим золотовалютным резервом… Таким образом первый и последний СНИП замкнул круг «счастливой» Беларуси.
Организационные структуры, пусть то государственные или преступные, всегда разваливаются изнутри. При этом не имеет значения, как долго существовала структура: несколько месяцев или десятилетий. Нужен лишь внутренний или внешний катализатор. Когда происходит развал госструктуры, его руководство обычно жалуется на происки внешних врагов, хотя в действительности на момент краха все уже прогнило изнутри: сказались коррупция, культ личности и т.д., и т.п.
…Давеча вспомнились слова шлягера от исполнителя Стаса МИХАЙЛОВА, которые так удачно подходят к ситуации в отношениях «СНИП – Беларусь и белорусы»:
Ты прости меня, родная, что творю я – сам не знаю,
Просто – очень плохо без тебя.
Незнакомые все лица, а душе моей не спится,
Дни я проколачиваю зря.
Нету от меня покоя, знаю, но я всё устрою,
Если ты сумеешь подождать.
Когда солнце догорает, грусть-тоска меня съедает,
Не могу заснуть я без тебя.
Без тебя, без тебя.
Всё ненужным стало сразу без тебя,
От заката до рассвета без тебя,
Так нужна ты мне, любимая моя.
Но тебе я благодарен, что с тобою я оттаял,
Душу мне свою ты отдала.
Я живу, как карта ляжет, ты живи, как сердце скажет,
Но живи, любимая моя.
Валерий СОЛЯНИК, кандидат с.-х. наук, доцент