АВТОРА!

Самоуничтожение: белорусский генофонд под угрозой?


Жизнь стоит того, чтобы жить. Но почему ж тогда новостные ленты в последнее время – что сводки с фронтов необъявленной, тихой, но такой разрушительной войны?! Мелькают названия деревень, небольших городков, где сплошь – трагедии. Страшное это слово – «суицид». Но, увы, такое привычное в наших сегодняшних реалиях. А ведь были времена, когда в белорусских деревнях его и не слыхали. Впрочем, прежде на селе не ведали, что такое повальное пьянство, волна разводов и, о, чудо закордонное, – гражданские браки.

Мне лично все это кажется прямой угрозой генофонду нации, да еще на фоне того, как активно пытаются внедриться на землю белорусскую представители других наций и народностей. Нет, я -- не нацистка, не фашистка! Не пойду, одним словом, стрелять всех попавшихся на пути «небелорусов», аки норвежский убивец-супостат Брейвик. Но – чувствую, как понемногу, но верно белорусский народ, сельский в особенности, «истощается». И дело тут не только в пустеющих по-прежнему, вымирающих деревнях. Проблема – глубже и страшнее.

Вновь и вновь перечитываю новостные сводки. Май -- зеленый, чистый, оптимистичный месяц. Праздник труда, дачный сезон открывается. И – неумолимо уходят наши дети.

Куда, в какую тьму непроглядную?! Что с ними творится-то?!

…2 мая в деревне Бараны Ивацевичского района лицеисты-практиканты наглотались таблеток, запили их изрядной порцией пива. Один из пацанов больше не увидит этот мир. Никогда. Судя по словам других практикантов, мысль о самоубийстве не была спонтанной, он готовился к уходу, говорил о нем, как о возможном варианте избавления… Но вот от чего? Кто знает? И много ли, вообще, мы знаем о внутреннем мире, душевных терзаниях, моральных и психологических установках этих ребят?

И кому нужно знать – родителям, педагогам, идеослужбам, БРСМу, наконец?!

…13 мая, воскресенье. На Гродненщине, в деревне Солы, похоронили 14-летнюю школьницу, погибшую, как сообщают интернет-сайты, «при загадочных обстоятельствах». Девочку из хорошей семьи, «крепкую» ученицу, спортсменку нашли повешенной на дереве возле трассы, на окраине села.

Убийство? Самоубийство? Правоохранители изъяли в осиротевшем доме компьютеры. Все ответы – на страничке погибшей «ВКонтакте»? Там, говорят односельчане, она оставила запись: «Запомните меня такой, какой я была». В рюкзаке девочка носила веревку. Дальше – убедительно прошу слабонервных не читать! В момент, когда одна сводила счеты с жизнью, другая девочка… видела «процесс». И не бросилась наперез смерти, не сделала ничего, чтобы остановить ту, уходящую. А сама, пробежав через всю деревню, не сказав при этом ни слова никому, также попыталась уйти. Спасли, к счастью.

Еще говорят: дескать, они, юными погружающиеся во тьму небытия, перед этим, долго и упорно, смотрят…. Сначала -- «неправильные» мультики. А потом -- такое же «сомнительное» кино. Слушают «вредные» музыкальные группы, начитываются всякой «магической» чуши в интернете…

Такое удобное, безопасное, «правильное» объяснение. Мне же тревожно одно: откуда у наших «недорослей» с младых-то ногтей – депрессивные состояния? Недавно вычитала в одной газете – не удивляйтесь, государственной! – оказывается, Беларусь в «лидерах» на планете по количеству подростковых суицидов. (А по всем-всем самоубийствам – балансирует где-то в районе третьего-четвертого места в малопопулярном «рейтинге»).

Сейчас моя мама, всю жизнь отдавшая детям, педагогике, снова вышла – всего на годик -- поработать. Всего-то два года, как на пенсию ушла, а какие перемены теперь в школьной и не только жизни обнаружила. Ужасается, какие «разрушительные вихри» веют в головах не то, что старшеклассников… Слова типа «повешусь» можно слышать даже от малявок из начальной школы! И есть же попытки претворить слово в дело. Есть жертвы…

Чего? Необъявленной войны? Но кто ж ведет ее с нашими детьми? Волосы – то тихо встают дыбом, то – шевелятся в «раздумье». Крепка семья – крепка держава? Ой, ли?..

Что-то в нашем государстве, обществе глубоко не так, если даже один ребенок, подросток, пожив на свете всего ничего, думает об уходе. Впору говорить о настоящей «эпидемии» подростковых суицидов – в том числе, в белорусской глубинке, деревне? Похоже на то…

Пишу эти строки аккурат в День семьи, 15 мая. Хочется порассуждать о ее крепости, устойчивости и так далее. Не получается, как видите. Зато с утра успела наслушаться – из всех идеологических «ящиков», типа теле-, радио, неслись вполне оптимистичные «реляции» о том, как много уделяется на всех уровнях семейным ценностям, про объемы и механизмы господдержки, про невиданные возможности для рождения, роста, развития личности в родной стране… (Хорошо, хоть утюг смолчал, спасибо ему за это!)

…А они продолжают уходить. Навсегда. Их ничуть не трогают все эти правильные разговоры «о главном и процветающем».

И вы тоже считаете – дело в интернете-«погубителе»?! Или -- в группе, проповедующей сатанинские «ценности»?!

Я думаю, что все это можно исправить. Но – только если захотеть. А захотеть можно, лишь осознав горькие, острые, разрушительные болячки нашего с вами общества, недоработки нашего же государства, никакого другого!

…И приметы исцеления, попытки его имеются, к счастью. На днях другая газета – на сей раз «нячэсная» -- описала историю пинского подростка, воспитанника интерната, который оказался никому не нужным на всем белом свете. Сбежал, промышлял кражами, прятался в лесу, обитал в землянке… (Не в послевоенной БССР живем, товарищи, а в суверенной Беларуси двадцать первого века!) За это -- случился над пареньком суд. Ему светило больше года исправительной колонии. Один шаг – до самоубийства? Если не физического, то уж морального – точно? (Есть и такое, убеждена).

Кому есть дело до этого человека? Кто задумался, чем станет его жизнь после пребывания в исправительном учреждении? С детства – по приютам, интернатам, мать, лишенную родительских прав, еле помнит, отца – не знал совсем.

Пацан этот находился за решеткой, но люди… собрали деньги и «погасили» немалый иск. Верится, что пинский Маугли оценит это порыв общества помочь ему. И в петлю не полезет.

Спрашивается: кому больше нужен этот акт милосердия? Запутавшемуся, разуверившемуся во всем и вся пацаненку? Или, все-таки, самому обществу?

Есть еще и третья сторона – государство. Что-то скажет оно? Ведь с этой «эпидемией» почти «массовой ненужности» надобно справляться. Иначе – угроза генофонду нации, в «лице» суицидального синдрома, останется острой, ощутимой, разрушительной…

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ

(При написании этого комментария использованы материалы «Мінскай праўды”, “Народной воли», интернет-сайта tut.by, информагентства «Белапан»)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)