АВТОРА!

Соль вопроса – в… пошлинах? А, может, в неконкурентоспобных ценах?


Недавно завершившаяся выставка «Белагро-2013» изобиловала самыми разными мероприятиями – содержательными и не очень, чисто коммерческими и претендовавшими на некое аналитически-критическое осмысление тенденций, которыми характеризуется нынешний этап развития белорусского АПК. Но, пожалуй, доминантной мыслью многих «мозговых штурмов» была такая: «Как нам, белорусам, дальше продвигать свое продовольствие за рубежи родины?». В частности, прошедший впервые Белорусско-Нидерландский сельскохозяйственный форум попытался дать ответ на вопрос об экспортных перспективах наших товаров на европейских рынках…

На самом деле, уже после посещения пленарного заседания Белорусско-Нидерландского сельхозфорума – мне лично не давала покоя одна мысль… А чем, собственно, можем удивить, привлечь внимание представителей бизнеса из страны, которая справедливо считается мировым аграрным лидером?

Да, заявились на первый форум более 70 белорусских участников и свыше сорока – голландских. Хорошо, конечно, что небольшой конференц-зал прямо в поле ОАО «Гастелловское» буквально трещал по швам – желающих подискутировать, обменяться опытом, наладить контакты хватало. (Кроме того, он еще раскалился от… жары, потому что, как самокритично признались хозяева-организаторы, «нет еще у нас опыта проведения столь серьезных мероприятий в полевых условиях, в таких импровизированных помещениях»).

Модератор форума, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, был полон оптимизма: собрали голландцев на территории «Белагро-2013» не просто так, а с определенной мегазадачей:

-- Сегодня предлагаем потенциальным партнерам из Голландии оценить потенциал Беларуси в агросекторе, -- рассуждал Маринич. – Есть ли смысл для них вкладывать деньги в нашу страну, вообще и в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, в частности? Несомненно, есть! Мы же, в свою очередь, очень заинтересованы в привлечении аграрных инвестиций. Разработан целый ряд льгот для потенциальных инвесторов, среди которых, надеемся, и голландцы тоже. Было бы неплохо, если б нидерландский капитал поучаствовал в ключевых направлениях дальнейшего развития белорусского АПК: производстве животноводческой, растениеводческой продукции, внедрении новых технологий в овощеводстве, особенно – по части тепличного хозяйства…

По мнению одного из руководителей Минсельхозпрода, хотя голландцы – признанные лидеры в делах аграрных, мы тоже – не лыком шиты! Да, не можем догнать европейцев по урожайности зерновых, зато «имеем отдельные хозяйства, уже достигшие европейского же уровня производства». Среди таковых, к примеру, -- СГЦ «Западный» Брестского района, накопавший в прошлом году аж по 800 центнеров с гектара сахарной свеклы. А также -- СПК «Прогресс-Вертелишки», получивший в среднем более 80 центнеров зерна на круг…

Впрочем, наши валовые достижения мало интересуют голландских коллег: куда большей приманкой для них может стать нахождение Беларуси в Таможенном союзе. Но тут, как говорится, палка о двух концах. Интерес к новому экономически-политическому альянсу, естественно, велик – в ЕС спешат не только присматриваться, но и пытаются уже застолбить себе обновленные рынки. Но уже сейчас очевидно: «неравномерности» в статусах трех участников ТС пока не «подровняли». Касается это, в первую очередь, членства в ВТО и вытекающих отсюда последствиях. Белорусский АПК уже успел прочувствовать на себе, что такое рынок свободной торговли. Маринич с озабоченностью проинформировал и соотечественников, и голландцев о том, что «намечается уменьшение спроса на продукцию свиноводства и птицеводства – как результат здоровой конкуренции со стороны сельхозпроизводителей стран ЕС».

Товары теперь еще более свободно перемещаются по Таможенному союзу – уменьшаются экспортные белорусские продовольственные поставки. С этим нужно что-то делать? Имея в виду и то, что «потребности внутреннего рынка тоже, параллельно, снижаются»?

Переводя с языка дипломатически-чиновничьего, рискну утверждать: в рассуждениях первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия еще не слышно паники, но уже ощущается серьезная тревога. Но чиновник всегда остается чиновником, а посему Леонид Маринич выразил надежду, что «и страны ЕС рано или поздно будут потреблять белорусские продукты!» И самое трудное, что предстоит сделать, уверен первый замминистра, -- это «вхождение в рынки».

Ой, ли? Неужто, стоит только нам ворваться в этот мир «загнивающего капитализма», дальше процесс пойдет, как по маслу? Давайте разбираться! Перво-наперво, стоит заметить: «ворваться» -- это на словах быстро, легко и стремительно. Пока, и данный факт сложно опровергнуть, белорусским продуктам практически закрыт доступ на давно поделенные рынки ЕС. И дело даже не в том, чтобы получать соответствующие сертификаты, хотя и с этим у нас не все идет гладко. По части ветеринарных и прочих требований к соблюдению качественных параметров…

-- Жесткая защитная политика в виде торговых пошлин не позволяет нам поставлять продукты в ЕС, -- честно признал Леонид Маринич. – В то время, как российские производители могут воспользоваться пятнадцатипроцентными ставками, белорусские молоко-, мясопереработчики, даже имея разрешения, сталкиваются со… 150-процентнными пошлинами!

Но что делается на государственном уровне, по линии дипломатической, чтобы как-то исправить ситуацию? Дмитрий Фомченко, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Беларусь в Королевстве Нидерланды, заверил, что «АПК – традиционный сектор нашей работы в Голландии», и сегодня «складывается неплохой диалог на межгосударственном уровне именно через контакты в аграрной сфере». Но основная доля сотрудничества, все-таки, приходится на долю хозяйствующих субъектов двух стран. Есть уже совместные проекты, реализуемые на территории Беларуси. Но таковых должно быть много больше, сошлись во мнениях и белорусы, и голландцы, участвовавшие в недавнем сельхозфоруме на выставке «Белагро-2013».

Особый взгляд

Яков ЯРОЦКИЙ, кандидат технических наук, директор Могилевского областного центра консультирования и аграрной реформы:

-- Проблема – действительно гораздо глубже! Дело – отнюдь не в отмене высоких «заградительных» пошлин. Ими ЕС пользуется во благо, в том числе, собственного агрария, не стоит этого забывать. Но нам стоит уже сейчас задуматься о региональных особенностях перспектив сельского хозяйства в Таможенном союзе.

ТС – это три страны с разными внутренними ситуациями, природными, аграрно-биологическими, не говоря уже о политических. Региональные особенности – то, что может быть присуще нашему белорусскому хозяйству, но непременно -- в контексте Таможенного союза. Ведь сегодня поставлена задача – продать уже на семь миллиардов долларов. А куда? Туда – в страны ТС, в первую очередь. Нельзя же всерьез рассчитывать, что в Германии и даже в Польше сейчас с руками оторвут наше продовольствие, тем более, при таком уровне пошлин.

Что для этого нужно? Но произведя уже гораздо дешевле, чтобы в будущем наш товар взяли, а не предпочли более удачливого продавца! Пока же реалии таковы, что наше продовольствие не тянет по цене, оно дорогое, если учитывать новые реалии и новый виток конкурентной борьбы.

Можем ли мы с помощью членства в ТС более эффективно прорываться на европейские рынки? Во-первых, мы еще не вступили в ВТО, а данные аспект тесно увязаны. Во-вторых, Ницше говорил, что прозревают отшельники, но после -- возвращаются в общество. ТС – это жизненная необходимость, конечно. Но вопрос – не в пошлинах, они будут отрегулированы, не здесь – самое трудное для нас… Корень проблемы -- в цене, по которой предлагаем и будем предлагать далее свою продукцию. Даже при относительно благоприятном «заградительном» режиме, боюсь, нам придется туго. Все просто – низка конкурентоспособность нашего товара. Нужно снижать затраты, а, значит, и цену конечной продукции! И это – объективная реальность. Ее не спрячешь за простым наращиванием долларового эквивалента белорусского продовольственного экспорта…

Структура взаимной торговли: что же белорусы поставляют в Голландию, а что – ввозят оттуда?

Наш экспорт представлен замороженными ягодами, грибами, а также свекловичным жомом, казеином, солью, соками, конфетами… Из Нидерландов на белорусский рынок поставляются: продукция для кормления животных, цветы, средства защиты растений, кокосовое масло.

ОТ АВТОРА. Выражаю свою признательность -- за содействие при создании этого материала -- пресс-секретарю Минсельхозпрода Республики Беларусь Ольге Средневой.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)