АВТОРА!

МНЕНИЕ. Кадры, оцифровка, ИИ… Где они у нас?


Состояние дел с кадрами в АПК Беларуси – если не аховое, то близкое к тому. А ведь сейчас, для устойчивого развития сельских территорий, уже нужен не просто сельский труженик, а работник новой формации? Куда идем в этом смысле? Хотя бы – представляем себе масштаб проблемы? Признаем, наконец, ее наличие? Обо всем этом эмоционально порассуждал в своем выступлении на круглом столе, прошедшем в Институте системных исследований в АПК НАН Беларуси, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ, доктор экономических наук, доктор сельскохозяйственных наук профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Николай ЯКОВЧИК (на снимке).

– Кадровая проблема в АПК Беларуси сегодня остра. Причем, не только для агрокомплекса, но и для всей национальной экономики это имеет определяющее значение. Очевидны, что мы столкнулись с целым комплексом нерешенных вопросов. Если не признаем сейчас их наличие, глубину и остроту, то и решений никаких не будет. Не нужно себя обманывать: лишь на основе правдивого, честного осмысления действительности может тот же Президент Беларуси принимать важные, судьбоносные решения уже сейчас. Для будущего.

А с чем, на наш взгляд, должно ассоциироваться будущее белорусского АПК? С гораздо лучшей, чем сейчас, обеспеченностью кадрами; гармоничным развитием сельских территорий; наконец, с более широким внедрением цифровизации, искусственного интеллекта (ИИ). А где они у нас?

Что тут говорить, если в стране нет ни одного по-настоящему и по-современному оцифрованного хозяйства! Между тем, в РФ, например, в Новосибирской, Белгородской областях, где мне довелось не так давно бывать, крупные частные агрохолдинги давно превращены в, по сути, оцифрованные от и до предприятия. Мы же не удосуживаемся даже просто пригласить этих людей сюда – чтобы поделились опытом, подсказали, с чего хотя бы начинать. Да, некоторые ростки цифровизации в АПК Беларуси появились, но они еще такие «кволыя», что несерьезно говорить про некий комплексный подход.

Нужно, чтоб хотя бы одно хозяйство в каждом регионе республики было оцифровано за счет и с помощью, солидной финансовой, белорусского государства! Только ему под силу развернуть эту масштабную работу и, главное, хорошо в нее вложиться.

А вместо этого – что? Просто констатируем факт: в АПК РБ сейчас уже задействовано менее 300 тыс. работников. И, мол, они успешно делают то, что раньше было под силу миллионам. Но, на самом деле, все это не должно быть предметом для некой гордости! Скорее – поводом насторожиться. Ведь, чтобы двигаться к цифровизации и ИИ, в стране должно быть не менее 20% активного, трудоспособного сельского населения. А мы каждый год теряем до 6% трудового ресурса. Встает ребром вопрос его восстановления. Уповать на приток мигрантов? Но кто к нам приедет, по большому счету? Ведь, несмотря на оптимистичные заверения, ВВП страны вовсе не растет, а даже уменьшается.

На сегодня обеспеченность кадрами в белорусском АПК составляет примерно 90% от потребности. Не катастрофа? Да, но это – пока. Нельзя жить только сегодняшним днем! Необходимо думать, кто придет на землю работать даже не завтра, а уже после нас. Престижность отрасли для потенциальных трудовых ресурсов потеряна давно, это стоит признать. По наборам в вузы нет никакой конкуренции – берем то, что, образно говорят, «приплывет». А тут еще недавно принято, на мой взгляд, ничем не мотивированное, дурацкое решение – развести вузы и ссузы аграрного профиля по разным ведомственным подчиненностям. Ничего, кроме вреда, это не принесет!

Но дело даже не в этом. Беда в том, что белорусский агробизнес (или, точнее, аграрное производство в лице его управленцев) практически никак не работает на перспективу в плане пополнения кадрового ресурса. Может, перенять опыт тех крупных российских агрохолдингов, хозяева которых, понимая всю серьезность ситуации, напрямую вкладываются в подготовку кадров для себя, начиная еще со школьной скамьи?

…А у нас? Кивают на школы, вузы, ссузы. Воз проблемный с места не сдвигается. Десятилетиями. И – все всем довольны?! Но это – позиция страуса, прячущего голову в песок.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)