АВТОРА!

Почему надо читать Библию


В толковом словаре дается определение слова «Библия»: «книга, рассматриваемая в качестве непреложного, единственно истинного источника». Для христиан Библия – есть непреложное, единственно истинное откровение Бога человеку, содержащее 66 книг, записанных 40 различными авторами на протяжении 1500 лет. Записывали её, т.е. были Посредниками между Богом и людьми, люди различного происхождения, профессий и занятий: цари, крестьяне, философы, рыбаки, поэты, государственные мужи и ученые. Библия писалась на трех континентах, на трех языках -- древнееврейском, арамейском и греческом. И, несмотря на такое разнообразие, она представляет собой единое, непрерывно продолжающееся целое – от Книги Бытия до Откровения – и сущность изложенного в ней нравственного закона Божьего, в сущности, не изменяется.

«Народ, имеющий плохое понятие о Боге,
имеет и плохое государство, плохое
правительство, плохие законы».

Гегель

В Ветхом Завете авторы Библии более 2600 раз заявляют, что они записали слова Самого Бога. Об этих свидетельствах говорится и в Новом Завете (2 Петра, 1, 19 – 21).

Новый Завет (Евангелие) был написан, чтобы показать нам сущность Иисуса Христа и Его учения. Слово «завет» означает «договор», или «соглашение».

Иисус верил в Писание. За время пребывания Своего на земле, Он процитировал тексты из 22 Книг Ветхого Завета.

В течение многих веков многочисленные критики Библии пытались подорвать доверие к ней, но все оказалось тщетно. Некоторые называют Библию просто хорошей книгой, содержащей много интересных мыслей. Но Библия представляет собою Слово Божье, к каждому слову библейского текста следует относиться с полным доверием. Множество авторитетных источников, относящихся к самым различным эпохам, странам и культурам, подтверждают эту точку зрения. Один западный профессор, знающий и проницательный человек, как-то заметил своему студенту: «Если вы разумный человек, то в поисках истины, прежде всего, прочтете ту книгу, которая привлекает к себе наибольший интерес и наиболее читаема в мире, а это -- Библия».

Многие могут рассказать о леденящем страхе, внушаемом присутствием или показом зла. Но сколько людей могут поведать о трепете, внушаемом святостью? Задумывались ли вы когда-нибудь, почему привлекательны для многих людей фильмы ужасов? Приходилось ли вам видеть фильм, с такой же силой передающий сущность святости? Многие писатели и кинорежиссеры умеют заворожить нас картинками унижения и насилия. Но можете ли вы назвать таковых, поразивших вас изображением святости и чистоты?

На самом деле, мы хорошо знакомы со злом, много знаем о нем, легко узнаем его – ведь оно повсюду, вокруг нас. Но как мало мы знаем о праведности и святости – до тех пор, пока Бог, в милости Своей, не начинает открываться нам! Наверное, в жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает размышлять над фундаментальными вопросами человеческого существования – вопросами жизни и смерти.

Раньше или позже в сердце многих людей просыпается жажда духовной красоты, жажда святости – желание быть «праведным подобно Богу». Первоначальный образ человека (образ Адама до грехопадения), образ Бога живого, с которым человек общался до грехопадения, все еще тлеет в нас наподобие смутного воспоминания о счастливых временах, к которым нас влечет неизъяснимо. Мы унаследовали черты человека такого, каким его замыслил Бог – и потому «бездна бездну» призывает, чтобы привести нас к Творцу.

Иисус спросил однажды у своих учеников: «За кого люди почитают Меня?» Те перечислили Ему некоторые из многочисленных суждений. Тогда Иисус спросил: «А вы за кого почитаете Меня?» (Матф. 16, 15). Вопрос этот был важен тогда, также важен он и сейчас? Да, потому что правильный ответ на него есть начало истинной жизни.

Во все времена люди стремились познать тайну жизни после смерти. Христианство учит, что после смерти тела личность человека не исчезает. Но, чтобы получить право на посмертную жизнь, на возможность приобщения к вечности, необходимо в этой жизни праведно жить по заповедям Божьим!

Необходимо понять, что Бог не создавал людей для жизни в состоянии духовной смерти и отчуждения. Точно также, как в нас «бродит» смутное стремление к Божьей праведности, мы жаждем избавиться от одиночества, приходящего вместе с отчуждением от Бога. Как лосось, возвращающийся метать икру в те места, где он родился, мы носим в себе врожденную тоску по той жизни, той стезе, для которой Бог уготовил нас.

Много «заменителей» перепробует каждый из нас перед тем, как открыть для себя жизнь, которую может дать только Бог. Мы обращаемся к любви, супружеству, семье. Мы делаем карьеру в поисках богатства и власти. Всячески стараемся найти мирское счастье. Мы жадно поглощаем знания, погружаемся в мир искусства, науки… Чтобы обрести самовыражение. Мы стараемся избавиться от наших телесных слабостей, чтобы быть здоровыми и долго жить. И, наконец, мы ( или некоторые из нас) накладываем на себя, как нам вначале кажется, «суровые цепи» религиозной дисциплины. А Христос говорил: «Иго мое – благо, бремя мое легко».

Ничто не может занять место Бога в нашей жизни! Как сказал великий ученый Блез Паскаль: «В жизни каждого есть пустота, и она имеет «форму» Бога».

Создавая человека, Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Быт.1,26). Сама природа существования человека, созданного по образу и подобию Божьему, только по одному этому предполагает потенциал и импульс к упражнению в Вере, необходимость в постоянном укреплении Веры. Все наши основные взаимоотношения в жизни построены на принципе доверия. Мужья и жены клянутся во взаимном доверии, произнося священную формулу бракосочетания. Родители и дети, друзья и коллеги превыше всего ценят возможность положиться друг на друга. Доверие – основная и общедоступная печать, скрепляющая человеческие взаимоотношения. Верность себе и другим всегда возвышает человека, ненадежность, непостоянство – всегда унижают его.

Вера высвобождает потрясающую творческую энергию. Вдохновленные верой, мы воплощаем в реальном мире «вещи, которых не может быть». Удивительно, чего достигают люди с помощью веры в Бога, то есть с помощью Веры в свои творческие силы, в возможность их выражения.

Именно вера превращает трудности – в возможности, мечты – в действительность. Вера возвышает человека над обыденностью и пошлостью, принося творческие дерзания, избыток сил. Воистину, вера есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом», и «о ней свидетельствовали древние» (Евр.11,1--2). Но возникновение глубокой искренней Веры у конкретного человека -- это таинство. Веру нельзя заслужить, Вера – это дар Божий. Знания, сами по себе, не приводят к Вере. Есть английская пословица: «Самые длинные полметра на свете – это полметра от головы до сердца».

Христианская вера есть избрание Христа. Христианская вера есть принятие Христа. Вот почему христиане называют себя христианами. Поэтому что все их существование сосредоточено на Христе.

Когда вы начинаете понимать содержание книги Божией – Библии, она становится вашим неизменным спутником и проводником в жизни.

Очень многое является тайной, которую мы не можем понять рационально. Это -- естественно, потому что духовный, Божественный мир выше нас, он не открывается нашему разуму вполне, не подвластен ему. А сердцу он открывается. Если это происходит, то становится великим достижением в нашей жизни. Мы поймем потом, не сразу, что ничего более высокого в нашей жизни не было. И не может быть ничего выше, чем жизнь с Христом, чем возможность найти Христа и Быть с Ним. Бог не может быть легко объясним, но он может быть охарактеризован определенными качествами. Бог есть любовь, Бог справедлив, Бог свят, Бог всеведущ, всемогущ и вездесущ. Создатель как физической, так и духовной реальности – Бог, который открывает и проявляет себя в Библии. Существует параллельная невидимая духовная реальность, которая не ограничивается и не определяется физической реальностью. У человека есть духовная сторона его природы. У человека есть как физическая, так и духовная природа, но духовная природа важнее, поскольку она вечна.

Мы должны принять Иисуса Христа, как своего Спасителя и Господа! Только тогда мы поймем и ощутим любовь Бога и предназначение нашей жизни).

Человек был сотворен для общения и взаимосвязи с Богом, но, по упрямству и самонадеянности, пошел своим собственным путем, и взаимосвязь его с Богом оказалась нарушена. Человек постоянно пытается собственными усилиями восстановить эту потерянную связь с помощью нравственных, философских и религиозных учений… В Библии сказано: «Потому, что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3,23).

Для того, чтобы бороться с грехом, нужно понимать природу греха. Грех возник в мире духов. Самый великий и ближайший к Богу ангел Денница отверг Бога. Он не пожелал быть вместе с Богом и создал свой собственный мир, основа которого – в отвержении Бога, в неприятии Бога и Его закона. Этот мир зла проник и в человеческую среду. Им были уязвлены первые люди, а затем каждый человек, повторяя грех Адама, многократно преумножая его собственными грехами, внес свой вклад в то, что зло приобрело в мире нашем огромное могущество.

Итак, грех есть зло, грех есть отвержение Бога, Его закона, Его правил, Его заповедей. А в жизни грех проявляется многими гранями, и эти частные обнаружения греха мы именуем пороками. Но есть среди пороков такой, который обнаруживает не одну только грань греха, а являет саму природу греха, -- этим пороком является гордыня. Гордыня -- это грех, сделавший Денницу (сатану) – дьяволом.

Святоотеческая мысль доносит до нас мудрые советы, следуя которым, мы действительно можем стать лучше. Некоторым кажется, что исправление своей собственной жизни – это непосильный труд, а принятие Божиих заповедей на себя – тяжелейшая ноша. Но трудным всё кажется до тех пор, пока не начнешь поднимать это бремя. И вот тогда чувствуешь, насколько бремя Божественных заповедей легко и как меняется душа, как меняется сама твоя жизнь.

Страшен грех. И, всё же… Всё же, есть нечто, что гораздо страшней, чем быть грешным, плохим со всех точек зрения человеком. Быть искренне убежденным в своей всецелой или, хотя бы, «частичной» праведности… Это – самое страшное.

Любовь Бога преодолела пропасть, отделяющую нас от Него; Бог послал Сына Своего Иисуса Христа, чтобы Он умер за нас на кресте и искупил наши грехи. В Библии сказано: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5,8).

Вера – это личный выбор человека, и если человек такой выбор сделал, то никакие научные знания не смогут его отвратить от данного выбора. Малое знание уводит от Бога, а большое – приводит к Нему.

Если же говорить о внерелигиозной морали, то ее нельзя назвать камнем – это зыбкая почва. Почему -- зыбкая? А потому, что внерелигиозная мораль возводит принципы нравственной жизни не к абсолютному и непререкаемому Началу, которым является Бог, а к обстоятельствам жизни. И получается так, что внерелигиозная мораль влечет вместе с собой некую относительность нравственных понятий. Что сегодня хорошо, то завтра может быть плохо. Что для одного народа хорошо, для другого может быть плохо. Что для богатых хорошо, то для бедных может быть плохо. История убедительно показала: относительность морали порождала самые страшные, в том числе человеконенавистнические, идеологии, жертвами которых становились миллионы людей.

Наш мир пропитан фарисейством, всё в нем держится на обвинении других и на утверждении собственной правоты. Но именно поэтому -- уходит из него правда, уходит сама возможность увидеть себя в ее неподкупном свете! И, можно опасаться, что скоро уйдет совсем. Но христианство всегда знало об этой опасности, ибо оно основано на покаянии, смиренном приятии всей правды о себе, которое только и возвеличивает по-настоящему человека. И нет для современного человека более спешной, более насущной задачи, чем всеми силами бороться с ложью, захлестывающей мир…

И завершаю данную статью словами выдающегося кинорежиссера современности, сербского православного христианина Эмира Кустурицы: «Я помню время, когда сам еще не задумывался о Боге. Знания и суждения я черпал тогда в основном из интеллектуальных диспутов. Но для меня уже тогда было абсолютно очевидно: те, кто говорит, что Бога нет, намного глупее тех, кто говорит, что Он есть. Вера же в то, что в таком огромном пространстве нет Бога, со временем стала для меня просто неприемлемой. Потому, что пространство это само по себе – мощный вызов, обращенный к жизни, в которой я пребываю, и к искусству, которым занимаюсь. И пространство это -- надо постигать. Но мы не в состоянии дать определение пространства без поправки на Бога. Бесконечное ли, конечное ли – оно нуждается в Боге. Иначе этого пространства просто нет».

Профессор Кадыров-Боровский Михаил Анатольевич


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)