АВТОРА!

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2015: ЗАЧЕМ БЕЛОРУССКОЙ ВЛАСТИ НЕОБХОДИМА ОППОЗИЦИЯ?


Никогда не делила белорусское общество на «своих» и «чужих» (наверное, я какая-то неправильная?). Потому как всегда считала, что:

1. Граждане одной страны не могут быть своими и чужими, а разделение на два лагеря – это мина замедленного действия, которая непременно рванет при стечении ряда обстоятельств. К таким обстоятельствам отношу: резкое усугубление кризиса в белорусской экономике, обвальное падение уровня жизни граждан, девальвация профессионализма кадров в государственных структурах с неизбежным ростом в обществе недовольства государственными организациями и ведомствами, обострение национального вопроса в стране с одновременным обострением разрыва в уровне жизни между богатыми и бедными и фактическим исчезновением среднего класса как необходимой, для равновесия в обществе, прослойки. И в меньшей степени – кризис политической системы, при котором различные группировки понимают, что пришло «то самое время» побороться за власть. И схлестываются в ожесточенном противостоянии не на жизнь, а на смерть. Когда все эти обстоятельства совпадают, то удержать власть действующей политической элите уже практически невозможно. Особенно, если это происходит на фоне вооруженного конфликта в сопредельном государстве.

2. Белорусская оппозиция необходима действующей белорусской власти в большей степени, чем эта оппозиция… самой себе. Непонимание данного нюанса – один из главных и наиболее серьезных просчетов нынешних государственных идеологов.

Почему же власти нужна оппозиция? Во-первых, она критически (либо резко негативно) настроена к власти. Соответственно, играть в замалчивание проблем в обществе (политике, экономике) не станет. При наличии разумных квот под количество депутатов от оппозиции в Национальном собрании Беларуси, оппозиционные депутаты как раз и внесли бы ту самую «свежую кровь» (= новый взгляд, ракурс) при принятии столь необходимых на сегодняшний день стране и различным отраслям народно-хозяйственного комплекса законодательных актов. Наличие «квотированных оппозиционных депутатов» в местных советах, как ни странно это прозвучит, не позволило бы расслабляться местной же исполнительной власти. Потому, что она осознавала бы:  оппозиционный депутат – это такое шило, которое в мешке утаить невозможно, а, значит, любой просчет местной власти мгновенно станет известен в органах центральной власти. Это бы, в свою очередь, упростило контроль государственного аппарата по всей «вертикали»…   для самого Президента.

 Вместе с тем, и оппозиционным деятелям пора уже отказаться от тактики бузотёрства, когда они не поднимают аргументировано какую-либо проблему, а «кричат, потому что просто кричат». А вот допускать в органы исполнительной власти оппозиционных деятелей пока нельзя, даже с целью притока «свежей крови»: у большинства деятелей оппозиции, к сожалению, по-прежнему личные и партийные политические амбиции превалируют над интересами государства. Приход оппозиционных деятелей в государственные структуры приведет к окончательному расшатыванию и развалу государственных органов власти. И это то, что понимают рядовые жители страны, потому и не получить белорусской оппозиции 100% поддержки электората в ближайшие годы, в том числе, на Президентских выборах в 2015 году.

3. Существование оппозиционных СМИ необходимо действующей власти в неменьшей степени, чем непосредственно оппозиция. Если кто-то наивно полагает, что высоких государственных чиновников снимают после критических статей в государственных СМИ, в том числе в «Беларусь сегодня», то спешу разочаровать – нет!.. Эти высокие государственные чиновники лишаются своих должностей… после серии статей в оппозиционных СМИ, которые, по негласному правилу, читают ВСЕ И ВЕЗДЕ. Так, на всякий случай, -- чтобы своевременно доложить о ситуации, которая развивается вокруг руководителя организации или ведомства. Поэтому роль оппозиционных СМИ в белорусском обществе стоит просто признать. Эти рупоры, хоть часто и предвзяты в силу симпатий к тем или другим оппозиционным лидерам, партиям и течениям, все же, поднимают гораздо большее число проблем, чем государственные, которые в последние десять лет стали уж очень пугливы по отношению к местным и центральным республиканским властным органам.

4. С оппозицией можно и нужно работать на уровне ведения диалога! Но это то, чему  в Республике Беларусь государственные чиновники (госслужащие) так и не научились за последние …надцать лет. А ведь точно также, как среди государственных чиновников на разных уровнях много честных и порядочных людей, так и среди белорусской оппозиции -- немало желающих, готовых к продуктивному диалогу с властью. Неумение вести этот диалог – еще один существенный просчет государственных идеологов. Просчет, к слову, наносящий серьезный ущерб авторитету  власти действующего Президента Беларуси. Просчет, способный пощекотать ему нервы во время предстоящей предвыборной  компании и сделать его победу (если электорат опять отдаст свои голоса) не столь изящной и элегантной, как в предыдущие годы.

P.S. И настоятельно попрошу – не записывать меня в «число оппозиционеров». Я просто хочу видеть белорусское общество монолитным, что, в контексте мировой политической ситуации, очень пригодилось бы Беларуси уже в ближайшее время.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)