
АВТОРА!
Запланировавшиеся, или Почему в белорусском АПК желаемое по-прежнему выдается за действительное?

Блистательный аналитик и агроэксперт, как сказали бы теперь, Александр Васильевич Чаянов давным-давно предостерегал: «Экономическая политика есть, прежде всего, -- искусство осуществления, а не искусство строить планы». Применительно к белорусским агроэкономическим реалиям данные крылатые слова – не в бровь, а в глаз! Хотя уже сколько раз говорено: пора, пора переходить к изучению реальной сельской жизни! Так нет же: упиваемся «лукавой» статотчетностью да строим бесконечные планы. Порой кажется – в них уже тонем, но -- выбираться?.. Нет! А зачем, если и так «все хорошо»?
Скоро – очередной серьезный разговор о состоянии дел в нашем АПК. Намечен он на середину марта 2015-го. Почти наверняка к дискуссии (надеемся, именно в таком формате пройдет обсуждение накопившихся проблем) подключится Президент Беларуси Александр Лукашенко. Попытаемся спрогнозировать, какие главные направления примет будущая дискуссия? А для этого нужно все ничего – соотнести планируемое, то есть, желаемое, с действительным, то бишь, с реальностью…
Сделано и не сделано…
Для начало – о сделанном… На первый взгляд, состояние белорусского аграрного хозяйства не столь и плачевное. Справедливости ради стоит заметить: сделано немало в период суверенитета Беларуси. Налажено семеноводство кукурузы, введены в эксплуатацию кукурузокалибровочные заводы (в Мозыре и Ивацевичах), подняты на более высокий уровень самообеспечение хлебопекарной и макаронной промышленности пшеницей, а также, в целом, отечественных перерабатывающих мощностей маслосеменами рапса, пивоваренным ячменем и других сельхозсырьем.
Да, кое-как, где с боем, где тихой сапой, но эти вопросы решались. Но, если припомнить, то чаще всего своим давлением Президент «двигал» все эти вопросы в аграрные массы. О чем это говорит? Об инертности самого агросектора? Возможно. О том, что так и остаемся на стадии не агробизнеса, а устаревшего сельхозпроизводства? Вполне вероятно, несмотря на подвижки к лучшему в сознании. Но путь от перемен в мышлении до внедрения в жизнь – ох, как тернист…
Не сделано? Увы, многое: нет в достатке многолетних бобовых трав, некоторых зерновых культур, нет рациональной структуры посевных площадей, правильных севооборотов, некачественно заготавливаются корма. А ведь это – базисные вопросы! Без их решения не будет экономически эффективного растениеводства, не будет воспроизводства почвенного плодородия, а на основе всего этого – эффективного животноводства.
Что нужно делать? И с чем медлим, возможно? Давно назрело истинное реформирование АПК, включающее изменение отношений собственности, оптимальный механизм ценообразования, оптимальную по величине господдержку и справедливый механизм ее распределения, списание необоснованных долгов и многое другое. Даже в нынешних условиях есть примеры эффективного хозяйствования частников на земле, например, хозяйства того же Михаила Шруба. Дает 33% выручки всего Житковичского района от реализации сельхозпродукции, располагая только 3,5% агроугодий района.
Громадье великих свершений. Потянем ли?
Вышеописанное… Сильно ли волнует аграрных чиновников-управленцев? Может, и мучает их где-то в глубине сознания, да только – где-то очень глубоко «закопаны» эти тревоги. На людях, публично – преимущественно другие приоритеты озвучиваются. В феврале, на итоговой коллегии Минсельхозпрода, где анализировалась работа в 2014 году, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц «обозначил основные приоритеты отечественного агропромышленного комплекса на 2015 год, а также на ближайшую перспективу».
Читай – все то же громадье потенциальных великих свершений, которое и процентов на 40 не будет выполнено. Но про это никто в будущем и не заикнется. Зачем? Удобнее – поставить в свое время новые цели и задачи? Так и движется все по кругу?..
Впрочем, февральская коллегия Минсельхозпрода отличилась некоторым совпадением экспертных оценок, изложенных мною в разделе сделанного и не сделанного, с установками из высоких уст. Это радует. Так, одной из ключевых задач в области земледелия должно стать восстановление системы севооборота. Согласно поручению Леонида Зайца, до 1 марта 2015 года требовалось «внедрить в каждой сельхозорганизации рекомендованную Национальной академией наук и Минсельхозпродом структуру посевных площадей, направленную на приоритетное развитие кормопроизводства, обеспечивающее потребность в полноценных кормах общественного животноводства».
Вообще-то, все это выглядит… нелепостью. Ну, скажите, в какой стране мира еще правильность севооборотов соблюдают по указке «сверху»?! А, тем более, -- внедряют?! Поистине, наш «великолепный» аграрный путь развития блещет невиданной оригинальностью. Да что толку?!
Впрочем, с одной стороны, профессионалам не стоит долго объяснять, чем аукается безграмотное ведение севооборотов. А с другой стороны, аграрии везде стремятся деньги зарабатывать, а соблюдение севооборотов порой считают, мягко говоря, «учеными заморочками» и «пустым оправданием написанных диссертаций». Ясно, что нужно как-то находить оптимальный баланс – чтоб и волки были сыты, и овцы целы. Не в этом ли должна состоят роль высшего аграрного управленческого звена? Но тут просто «указивками» не отделаешься, нужно вникать, анализировать, убеждать, разъяснять… Одним словом, системная работа требуется! А ее нет, увы, в современной аграрной Беларуси.
Но вернемся к установкам от министра. Леонид Заяц еще потребовал принять «кардинальные меры по обеспечению оптимального сочетания посевных площадей бобовых многолетних трав и однолетних, кукурузы на силос». А повышение качества заготавливаемых кормов обозначил так: "Эту задачу сегодня нужно считать первоочередной в кардинальном улучшении положения дел в молочной отрасли".
И тут возникает стойкое впечатление: будто бы учитель наущает первоклашек правильно держать ручку и выводить свои первые несмелые каракули.
Зачем, однако, снова и снова изрекать прописные истины?.. Кому от этого легче и кому – польза?
А сколько молока под силу дать буренкам?
Но – громадье планов требует своих методов постановки задач. Тут, как в том известном изречении про огурец, попадающий в банку с солеными «сородичами»… По всем законам жанра, он обязательно пропитается солью. Вот и бедолагам нашим -- аграриям-руководителям всех уровней -- «грозит» новое ужесточение ответственности. Министр строго повелел мобилизоваться, чтобы «обеспечить в 2015 году продуктивность дойного стада не менее 5 тыс. кг молока от коровы, а к 2020 году -- 7 тыс. кг».
Помнится, очередной молочной программой, начало которой было положено в 2010 году, а завершение намечено на текущий, планировалось: непременно доить к 2015-му 10 тысяч тонн -- по общему республиканскому валу!
Ну, и где выполнение сего плана? Можете не заглядывать в сводки Белстата – цифры там совсем далекие, в сторону уменьшения, естественно, от данной, смотревшейся так радужно в момент возвещения о начале новой республиканской программы развития молочного дела. А, впрочем, кому интересно, узнавайте! Всего в сельхозпредприятиях РБ, сообщает Белстат, в 2014 году надоили 6,24 миллиона тонн молока, а реализовали – 5,57 миллиона тонн.
Однако, явно видимый крах наших амбициозных задач так ничему нас же и не учит. И продолжаем внимать министру, озвучивающему новый «виток» планов: «Кроме того, нужно принять действенные меры по организации работ на строящихся и реконструируемых фермах с готовностью более 80% -- для своевременного ввода объектов в эксплуатацию; обеспечить в текущем году выход на проектную мощность по производству молока молочно-товарных ферм, построенных в 2011-2014 годах, предусмотрев эффективное использование производственных мощностей и комплектование высокопродуктивным поголовьем коров".
Слава богу, хоть не говорится, что к 2020 году надоим обязательно 15 миллионов литров молока… Но мне интересно другое: где он, тщательный анализ того, ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ надоить те самые 10 миллионов тонн молока к 2015 году?! Ведь будь молочного сырья больше, оно оказалось бы значительно дешевле. А, значит, и на экспорт переработанный продукт отправлялся бы куда более конкурентоспособным, и отечественный же потребитель не «спонсировал» бы бесконечно мнимую успешность того самого продовольственного экспорта по-белорусски? Уже – притчи во языцех, из-за частных «войн» на главном направлении…
…О, простите, это я поторопилась… Ну, не про 15 миллионов тонн, так про 9 – хрен редьки не слаще… Это я про то, что министр Заяц «выразил уверенность: реализация имеющегося в республике потенциала в животноводстве при обеспечении технологической дисциплины позволит обеспечить в 2020 году уровень производства молока на уровне 9 млн. т, производство (выращивание) крупного рогатого скота в объеме 800 тыс. т, свиней -- 530 тыс. т и птицы -- 590 тыс. т. Это обеспечит продовольствием внутренний рынок и позволит экспортировать более 5 млн. т молока и молокопродуктов, более 400 тыс. т мяса и мясопродуктов».
-- К 2020 году, при таком уровне производства, экспорт составит около $8 млрд, -- оптимистично спрогнозировал Леонид Заяц. -- Это даст возможность эффективно вести животноводство, укрепить финансовое состояние сельскохозяйственных организаций, в которых доход от реализации животноводческой продукции составляет более 70%".
Как говорят в народе, «дай бог чутае ды і пабачыць”…
Свиньи «обречены» плодиться и размножаться. По плану и… под высоким контролем
Какие еще позиции регулярно фигурируют в громадье аграрных планов? Изрядно «потрепанное» нашествием АЧС свиноводство, самой собой! Министр Заяц на той же итоговой коллегии Минсельхозпрода напомнил «о задаче, поставленной главой государства по восстановлению объемов производства свинины и численности свиней». Так, за первый квартал 2015 года необходимо произвести 124,3 тыс. т свинины, по итогам года -- 485,2 тыс. т. Кроме того, в 2015 году в каждой области должно быть построено по одному свиноводческому комплексу мощностью не менее 24 тыс. голов откорма в год.
Даже по официальным данным, свинины в прошлом году было произведено в Беларуси меньше, чем запланировано на год текущий, -- на сто с гаком тысяч тонн. (И это, подчеркиваю, -- официальные данные, знающие люди понимают, что им верить безоговорочно не стоит). Совершить такой скачок в году текущем просто нереально, несмотря на введение энного количества новых свинокомплексов-«гигантов».
Так зачем – опять нереальный план?.. Риторический вопрос, похоже…
Пора доставать из загашников Халяль и Кашер?
Что касается переработки, то здесь, убежден Леонид Заяц, необходимо обеспечить безусловное выполнение требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности мяса и мясной продукции", "О безопасности молока и молочной продукции". "Кроме того, необходимо усилить входной контроль качества, в том числе лабораторный, за поступающим на перерабатывающие предприятия сырьем животного происхождения", -- неустанно внушает в последнее время министр подчиненным на самых разных совещаниях.
В числе обозначаемых им приоритетов также «расширение перечня организаций мясо-молочной промышленности, имеющих право поставлять производимую продукцию на экспорт в третьи страны. "Тем же, кто имеет сертификаты Халяль и Кашер, нужно активизировать поставки в адрес тех стран, службы которых участвовали в мониторинге предприятия и выдаче сертификата", -- обращает особое внимание министр.
Тем временем, стал известен урон, нанесенный недавней «мясной войной» белорусским мясоперерабатывающим предприятиям. Они потеряли от запрета экспорта в Россию свыше $100 млн. От девальвации российского рубля отечественные предприятия понесли потери в размере более $200 млн (по итогам работы с августа по декабрь 2014 года).
Подытоживая…
Создается впечатление: в стране и чиновники, и отдельные ученые, и сами аграрии хорошо, уверенно знают, что есть современное состояние АПК. Знают, и что должно быть, и к чему, в итоге, следует прийти. Риторика почти у всех при постановке задач – отменная, временами даже бравурная. (И только изредка – проблемно-озабоченная).
А вот как преодолеть путь от «есть» к «должно быть» -- с этим-то туго. Разумных предложений практически нет. И происходит это, на взгляд авторитетного белорусского ученого-агрария Михаила Кадырова, от того, что «изучаем состояние реалий аграрной экономики, земледелия, животноводства в основном по материалам статистической отчетности, которая, мягко говоря, часто не совсем корректна».
И уже десятилетиями в той же аграрной науке сложились не лучшие традиции, которые направляют ее развитие по неэффективному пути. Во времена знаменитых экономистов-аграриев -- того же Чаянова, Кондратьева -- комплексные группы ученых выезжали в длительные командировки (по полгода и больше) по изучению аграрной жизни во всех аспектах в самых разных регионах. Они использовали соответствующие методики и получали объективные и работоспособные предложения, оценки, рекомендации, представляли концепции и конкретные программы.
Есть ли что-то подобное в современной Беларуси? Есть ли хотя бы нормальная государственная сельская газета, которая бы объективно отражала положение дел в агросекторе, копалась неустанно в самых разных аспектах сельской жизни, ее многообразии? Газета, которая объединяла бы вокруг себя, выкристаллизовывала, сплачивала в конструктивные идеи, теории, подходы созидательную агроэкономическую мысль?
Ничего этого сегодня нет и в помине – будем честны перед самими собой, в первую очередь.
А ведь говорим о стране, между прочим, позиционирующей себя «ведущей аграрной». Уж на постсоветском пространстве -- так точно!
Но не блеф ли это?
Как можно и дальше выезжать на повисающих в воздухе, ничем не обоснованных и не подкрепленных планах?! Поэт Владимир Маяковский тут не преминул бы переделать своих прозаседавшихся в запланировавшихся.
И я, пожалуй, с ним бы согласилась. А вы?..
Фото из архива www.agrolive.by
(При написании данного комментария использована информация БЕЛТА)