Рубрика ПЧЕЛОВОДСТВО

АНАТОМИЯ ПРОБЛЕМЫ. Почему пчела в загоне?

Медовый промысел во всем мире – дело доходное. И хотя эксперты констатируют некоторое снижение спроса на мед и пчелопродукцию, в передовых аграрных странах хорошо понимают важность пчелы. Здесь и опыление, и здоровье нации, и возможность обеспечивать занятость населения в сельской глубинке. Но что со всем этим – в Беларуси? Какие проблемы волнуют пчеловодов? Достаточно ли внимания уделяется подотрасли на государственном уровне? Возможно ли появление в республике единой общественной организации, которая бы объединила всех пасечников? AGROLIVE.by внимательно вслушался в актуальный разговор, состоявшийся в НАН Беларуси – в рамках 1-го Международного форума по пчеловодству, инициированного Клубом «Белорусские пчелы».

Есть такая профессия – медовый сомелье…

…А в Беларуси уже даже имеется ее первый представитель! Жительница Гродно, директор ООО «Мядовы шлях» Ольга ГАВРИЛИК прошла курс в Италии, где научилась на уровне чувств (!) определять сорт мёда. По-научному это называется «специалист по сенсорному анализу мёда». Пообщавшись с бизнес-леди, и www.agrolive.by разузнал от уникального специалиста о фальсификациях сладкого продукта, тонкостях уникального уменья и необходимости создания в нашей республике системы эталонов мёда.

Пчела в дефиците

В Беларуси сейчас – лишь немногим более 210 тысяч пчелосемей. Для республики с развитым растениеводством, садоводством – непростительно мало! Только для опыления одной из стратегических культур – рапса – надо бы иметь в разы больше. Однако – имеем то, что имеем. Почему сложилась такая ситуация? Что необходимо предпринять для оживления полезного промысла? Каких шагов навстречу от государства ждут пчеловоды? www.agrolive.by разбирался в проблеме с помощью экспертов, собравшихся в конце мая текущего года в Минск, на XXIII Конгресс Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия».

В Беларуси ученые восстанавливают популяцию аборигенной пчелы

Пчеловоды Минщины и других регионов Беларуси сталкиваются с проблемой массовой гибели пчел – от новых болезней, крайне опасных пестицидов и аномалий климата. Ученые НАН Беларуси сейчас реализуют уникальный проект, который поможет возродить историческую популяцию местной пчелы, а также позволит развивать пасеки в радиационных зонах. Как избавить пчеловодов от потерь и минимизировать угрозы для экосистемы? Об этом наш разговор с зав. отраслевой лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрием РАХМАТУЛИНЫМ (на снимке).

Аксана БАБІЧ: “Калоднае пчалярства – гэта і нацыянальная традыцыя беларусаў, і перспектыўны турыстычны аб’ект…”

Найцікавейшы раздзел нядаўна прэзентаванай калектыўнай манаграфіі “Традыцыі жывёлагадоўлі Беларусі (пабачыла свет сёлета, у выдавецтве “Беларуская навука”) прысвечаны пчалярству. Як гістарычна склаўся лёс гэтага адмысловага занятку на нашай зямлі? Чаму меданосную пчалу варта выратоўваць? З якімі складанасцямі сутыкаюцца зараз айчынныя пчаляры? І каго можа прывабіць калода ў лесе? На гэтыя пытанні www.agrolive.by знайшоў адказы, распытаўшы аўтара раздзела новай манаграфіі, выкладчыка Полацкага дзяржаўнага універсітэта Аксану БАБІЧ.

Медовый экспорт: как украинские пчеловоды захватили рынок ЕС и почему могут его потерять

Украина постепенно становится ведущим экспортером меда в ЕС. За последние десять лет объем экспорта украинского меда вырос в 7 раз, в основном за счет поставок в европейские страны.

Михаил ПРОТАСЕВИЧ: “Белорусскому пчеловоду нужна эффективная законодательная защита…”

Медовый промысел в Беларуси… В чем его спефицика? Продолжает ли оставаться в основном в частных руках? Какие проблемы-заботы волнуют сегодня простого сельского пасечника? И есть ли шанс, что цена отечественного мёда снизится еще больше, а, возможно, -- повысится? По просьбе www.agrolive.by над этими вопросами порассуждал Михаил ПРОТАСЕВИЧ (на снимке), частный пчеловод, хозяин ЛПХ в деревне Слобода-Кучинка Копыльского района Минской области.

Сергей САБУРОВ: “Беларусь и близко не подошла к выгодному использованию меда, как стратегического продукта для здоровья нации…»

Белорусское пчеловодство переживает сейчас интересный период в своем развитии. Это один из немногих секторов нашего АПК, который уже практически полностью перешел на частнособственнические рельсы. Ведь cейчас более 90 (!) процентов белорусского меда производится на небольших пасеках, принадлежащих «единоличникам». Именно они ставят вопрос ребром: а насколько, вообще, государство заинтересовано, чтобы пчеловодческий промысел ширился, мёд стал и стратегическим продуктом для здоровья нации, и, по сути, эффективным способом решения проблемы с занятостью в сельской глубинке? Мы поговорили об этом с председателем Гомельского областного общественного объединения «Златомёд» Сергеем САБУРОВЫМ (на снимке), большим энтузиастом и пропагандистом сладкого дела в Беларуси.

Как обида пасечника до суда довела

Почему, вообще, частным пчеловодам приходится в судах «отстаивать» свой промысел? Об этом редко говорят вслух, но 90 процентов белорусского меда производится именно на пасеках «единоличников». Сладка ли жизнь пчеловода, стремящегося не только пополнить свой кошелек, но и поставлять потребителям ценный продукт? С какими проблемами сталкиваются трудолюбивые пасечники, живущие в белорусской глубинке? Что мешает им активнее теснить с рынка импортный, зачастую -- откровенно фальсифицированный, мед? Ответы на эти и многие другие вопросы мне пришлось искать, вникнув в одну примечательную историю. Пчеловод-любитель из полесского поселка Копаткевичи Михаил Булыга позвал меня в суд. Что ж за дело привело, туда же, и представителей местного КСУПа «Копаткевичи»? Почему спор хозяйствующих субъектов интересен, показателен не только для его непосредственных участников? Попробуем разобраться…

Что такое питьевые меда? Варить научат и рецепты озвучат скоро, в Гомеле…

Гомельское областное общественное объединение пчеловодов «ЗЛАТОМЁД», совместно с общественной организацией “Гильдия медоваров Украины – производителей медовых напитков и оздоровленческой пчелопродукции”, проводит 23-24 марта 2013 года в Гомеле семинар на тему: “Основные технологии производства медовых напитков и оздоровленческой продукции. Питьевые меда -- рецепты и технологии приготовления”.

Коллапс в ульях. Почему пчела посылает сигнал “SOS”?

Конференция пчеловодов
До начала очередного пчеловодческого сезона еще, вроде бы, прилично времени – апрель не на пороге, нужно «перезимовать» еще март. Впрочем, самое понятие, «начало медового сезона», — довольно условная вещь. И февраль еще не закончился, но, если верить информации, озвученной на днях, во время международной конференции в Минске, сигналы из зимующих ульев поступают не очень оптимистичные. Во всяком случае, заметил, открывая конференцию, Председатель правления РОО «Белорусские пчеловоды» Михаил Холодинский, «наши пчелы выходят из зимовки не так, как бы хотелось пчеловодам». А, значит, не миновать потерь по окончание сезона-2012? Но, как выяснилось, оперативные трудности типа не совсем подходящей погоды не идут ни в какое сравнение с глобальной угрозой, которой подвергается теперь медоносная пчела по всему миру. Неслучайно и тема прошедшей конференции звучала тревожно: «Болезни пчел. Причины коллапса и меры по защите медоносной пчелы». Итак, давайте прислушаемся к пчеловодам – от чего, от кого они просто-таки требуют защищать крылатую труженицу, да еще — в планетарном масштабе?

Китайцы против американцев: кто кого в медовых битвах?

мёд
Мировой рынок меда сотрясают конфликты и громкие скандалы. Глав-ными «фигурантами» выступают ветераны ВТО: США -- чемпион по импорту меда и Китай -- ведущий его производитель и экспортер. При этом на стороне Китая в роли перевалочных баз его меда выступают десятки других стран.

Арнольд БУТОВ: «Медовый промысел — реальный способ решить проблему занятости в глубинке...»

Бутов
Отчего горько нынче пчеловоду? Рачительному хозяину пасеки нелегко приходится — что в Беларуси, что в России... В последние годы на постсоветском пространстве, в сообществе этих предприимчивых, трудолюбивых, увлеченных людей, только и слышно, что о проблемах... Интересно, а совпадают ли настроения, мнения у наших пчеловодов и у их российских коллег? Верно ли, что соседи вполне способны выдать за сезон миллион тонн меда? Сколь реально, вообще, изменить расклад сил на мировом рынке этой ценнейшей продукции — в пользу интересов непосредственно производителя? Об этом наш разговор — с Арнольдом БУТОВЫМ, президентом Российского национального союза пчеловодов...
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук:

– Самая главная проблема сегодня для белорусского села – это даже не технологии. Это – кадры. Сегодня можно приобрести, создать, выстроить технологии, где-то – разово, где-то – обеспечив пилотный проект. Но, не решив кадровую проблему, мы будем постоянно иметь и нерешенные же технологические вопросы. Более того, они будут нарастать как снежный ком.

ЦИФРА

12%

всей площади (территории) Беларуси даже спустя 38 лет после катастрофы на ЧАЭС остается загрязненной радионуклидами. Об этом сообщили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Госатомнадзора РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)