ПЧЕЛОВОДСТВО

Китайцы против американцев: кто кого в медовых битвах?

мёд
Мировой рынок меда сотрясают конфликты и громкие скандалы. Глав-ными «фигурантами» выступают ветераны ВТО: США -- чемпион по импорту меда и Китай -- ведущий его производитель и экспортер. При этом на стороне Китая в роли перевалочных баз его меда выступают десятки других стран.

Американское пчеловодство не выдержало конкуренции с дешевой продук-цией Китая и других развивающихся стран. Это стало очевидным уже в 80-х годах прошлого века, когда быстрыми тепами начал нарастать импорт меда. В настоящее время США удовлетворяют 65 процентов своих потребностей в этом продукте за счет импорта. Емкость американского медового рынка оценивается в182 тыс. тонн. На фоне растущего спроса сокращается производство меда. За 10 последних лет его производство снизилось на 30 процентов и составляет теперь 65-70 тыс. тонн.

Около 40 процентов импортного меда поступает из Канады, Мексики, Бра-зилии, Аргентины и других «неазиатских» стран. В США их считают более надеж-ными партнерами, чем страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако эксперты утверждают, что Китай отправляет мед в США транзитом через третьи страны, уклоняясь от уплаты введенного в 2001 году антидемпингового тарифа в 2,65 долл./кг. При этом широко практикуется подделка сопроводительных документов и другие мошеннические схемы. Физический объем поставок контрабандного меда оценивается в пределах 60 тыс. тонн в год.

В целях маскировки ботанического и географического происхождения сво-его «некондиционного» меда китайские компании подвергают его технологической переработке: растворяют, нагревают, пропускают под давлением через фильтры ультратонкой очистки и подвергают вакуумной сушке. На выходе получают сироп, не содержащий пыльцевых зерен; не имеющий цвета и запаха; близкий по своим характеристикам к натуральному меду, но не являющийся таковым.

Это наиболее распространенная в США версия событий. Другая сводится к тому, что китайцы параллельно наладили производство «меда» из рисового сиропа и других сахаросодержащих продуктов с помощью новейших технологий, включая биотехнологии.

В лаборатории университета Техаса были исследованы на содержание пыльцы 60 образцов фасованного меда из 11 штатов. Результаты анализов произ-вели сенсацию. Оказалось, что в подавляющем большинстве образцов полностью отсутствовали следы цветочной пыльцы, являющейся неотъемлемым компонентом натурального меда. Полные наборы пыльцы присутствовали только в меде, закуп-ленном на фермерских рынках, в кооперативах и магазинах натуральных продук-тов.

Президент Американской ассоциации производителей меда Йенсен под-черкнул, что он не знает в США ни одного пчеловода, «который бы занимался до-рогостоящей и ухудшающей качество меда ультрафильтрацией». По его мнению, сбываемый через американские торговые сети ультрафильтрованный мед -- это «завезенный в США в обход инспекции и в нарушение федеральных законов ки-тайский продукт». Столь же категорично выразился владелец 80 тысяч пчелиных семей Ади: «Единственной причиной устранения пыльцы из меда является стрем-ление замаскировать страну его происхождения; и почти всегда эта страна -- Ки-тай». Ультрафильтрацию меда пчеловоды приравняли к уничтожению преступни-ками отпечатков пальцев на месте преступления.

В 2009 году в Китае насчитывалось 8,2 млн. пчелиных семей, было произ-ведено 300 тысяч тонн меда, 4 тыс. тонн маточного молочка, 6 тысяч тонн воска, 3 тысяч тонн пыльцы и 350 тонн прополиса. Переработкой этой продукции занима-ется около 1 тысячи компаний. Ежегодно экспортируется 100 тысяч тонн меда. В рамках 12-й пятилетки (2011-2015 гг.) впервые в истории Китая реализуется пяти-летний план развития пчеловодства. К 2015 году запланировано довести числен-ность пчелиных семей до 10 млн., а производства меда -- до 500 тысяч тонн.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На общую сумму 1 млн 578 тыс. рублей

    выдано за 9 месяцев 2021 года жилищных субсидий 24 тыс. белорусских домохозяйств – для возмещения затрат на оплату услуг ЖКХ. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей ХМЕЛЬ во время проведения научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в ЖКХ», которая прошла в октябре текущего года на базе Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)