ПЧЕЛОВОДСТВО

Арнольд БУТОВ: «Медовый промысел — реальный способ решить проблему занятости в глубинке...»

Бутов
Отчего горько нынче пчеловоду? Рачительному хозяину пасеки нелегко приходится — что в Беларуси, что в России... В последние годы на постсоветском пространстве, в сообществе этих предприимчивых, трудолюбивых, увлеченных людей, только и слышно, что о проблемах... Интересно, а совпадают ли настроения, мнения у наших пчеловодов и у их российских коллег? Верно ли, что соседи вполне способны выдать за сезон миллион тонн меда? Сколь реально, вообще, изменить расклад сил на мировом рынке этой ценнейшей продукции — в пользу интересов непосредственно производителя? Об этом наш разговор — с Арнольдом БУТОВЫМ, президентом Российского национального союза пчеловодов...

— Арнольд Георгиевич, знаю, Вам довольно хорошо знакома ситуация на медовом рынке Беларуси...

— Да, и удивляюсь, честно говоря, — ведь сейчас, по моим сведениям, больше десятка компаний сомнительного толка занимаются у вас... обманом потребителя! Везут отсюда, из России, простите, всякую дрянь — под маркой нашего «качественного» меда. Из Украины еще добавляются суррогаты всякие, которые потом дискредитируют продукцию честных российских, украинских пасечников. Самолично «засекал» у вас в республике и «киргизский» мед, который на самом деле — неопознанного происхождения... Скажите, а разве у вас растет... горный каштан?! Нет? Но мед же горного каштана, якобы белорусский, видел в России. Просто беда, иначе и не скажешь! Дурят покупателя... Вот до чего доводит засилье нечестного перекупщика!

— Эта проблема — похоже, всего постсоветского пространства? Или нужно брать шире? Когда и где «проросли корни» у напасти? Не дает ведь она житья производителю качественного товара — и у нас, и в России...

— Вы правы! К сожалению, нужно признать, 40-летие первого Всемирного пчеловодческого конгресса, приходящееся аккурат на 2011-й, встречаем не в самый лучший момент. Дело в том, что в некогда авторитетнейшей международной организации «Апимондия» сейчас власть захватили перекупщики, отодвинув на вторые роли и ученых, и непосредственно практикующих пчеловодов. Если раньше на планетарных конгрессах под девяносто процентов участников было — из числа профессионалов отрасли, то нынче в глазах рябит от людей, бесконечно далеких от пчеловодства. Превалируют этакие жирные «трутни», кормящиеся за счет того, что присосались, аки зловредный клещ варроа, к пасечникам.

— Нужно как-то сбрасывать «клеща»-то? Иначе — совсем худо будет?

— Сделать это непросто! Судите сами: где заправляют богатые, влиятельные страны, там очень трудно пробиваться со своими интересами. К примеру, возьмем Германию. Она больше других в мире скупает меда. Своего же — производит только 15-17 процентов от потребности. Закупает немало меда, а потом — его перепродает, предварительно купажировав, упаковав красивенько. Немцы продвинули в руководство «Апимондией» нужного человека. И — что хотят, то и творят... В результате победы на всевозможных медовых конкурсах достаются, мягко говоря, далеко не преуспевающим реально в пчеловодстве странам. Российские же меда, очень неплохие, откровенно игнорируют. Белорусские — тем более...

— Ну, нам могут возразить — что ж плохого, если жюри — слегка субъективно? В США, допустим, — мощное пчеловодство, бодаться с ним — трудновато... И, потом, разве плохо, коль идет в мировом масштабе бойкая торговля медом? Как ни крути, а без толкового посредника, разворотливого скупщика-оптовика пчеловоду в двадцать первом веке не обойтись? Нужно, чтобы таких помощников у производителя меда было побольше, разве ж не так?

— Кто ж возражает против участия честного коммерсанта? Рынок на то и рынок, чтобы пчеловоду подсоблять со сбытом. Но поймите одну простую вещь: дело даже — не в дипломах конкурсов! Если на мировом медовом пространстве властвует перекупщик, далекий от тонкостей пчеловодческих, стремящийся лишь к сиюминутной выгоде... Это приводит к искажению самой идеологии, на которой наши предки выстраивали промысел не один век! Ведь изначально речь велась вовсе не о сверхприбылях от реализации сладкого продукта, как теперь. А про сохранение пчелы как уникального, чудного, полезнейшего творения природы. Ее роль в сохранении разумного баланса в мире флоры — огромна!

— Не зря, выходит, все чаще раздаются голоса — пчелу впору заносить в международную Красную книгу? Поставили ведь ее на грань выживания в масштабах планеты...

— И этот вывод — верный, увы. По-моему, страшнее даже клеща варроа все эти многочисленные форумы, псевдо-ярмарки под «тихой», незаметной эгидой нечестных на руку коммерсантов. Они, в свою очередь, наняли энергичных, компетентных менеджеров, умеющих уболтать. И — вещают же, вещают без конца — в том духе, что именно активное коммерческое вмешательство спасет и пчелу, и пчеловодство. Но — не спасает, а на глазах наших уничтожает древнейший на Земле промысел!

— Разве это выгодно самим коммерсантам? Чем же они будут торговать, если подсадят промысел основательно?

— О, эти ребята изворотливы — чрезвычайно! То, как они умудряются «бадяжить» мед, портить его — особый сказ! Берут, скажем, подсолнечниковый мед, добавляют всякие ароматизаторы вроде мятной эссенции, лавандового масла. Качество — совсем другое! Мы, пчеловоды, категорически против того, чтобы перекупщики вообще как-то вмешивались в структуру меда. Они ее просто не знают! Мало что портится, дискредитируется продукт, так еще ж непосредственному производителю закрывается дорога на рынок, к сбытовым возможностям.

А ведь в любой стране будущее пчеловодства, в первую очередь, зависит не от бурной деятельности торговца, а от жизнеспособности производителя. Государству надо создавать условия, чтобы преуспевал тот, кто реально производит. Нужны толковые нормативные акты, не мешающие пчеловоду работать с огоньком, прибыльно. Если не ощутит материальной заинтересованности, бросит ведь очень быстро это дело.

Сегодня, и у вас в республике, и у нас в стране, нередко коммерсанты скупают мед у производителя по бросовым ценам — фактически снимает все сливки. И ничуть не думают, чтобы как-то сохранить пчелу. Мы в России стараемся этому разрушительному воздействию противостоять: всячески «приподнимаем» пчелу, труженика-пчеловода. Настаиваем, чтобы буквально в каждом районе страны была своя «Лавка пасечника», где бы местные пчеловоды могли перво-наперво реализовывать свою продукцию тамошнему же населению. И только после этого — выходить на областное рыночное пространство, а в Москву или Питер — уже на самый крайний случай. Ведь в крупных городах рынок перенасыщен, большая конкуренция. Не должно быть так, чтобы сюда стекались медовые потоки, а на периферии был «голод» на мед. Сейчас и перед нами, и перед белорусскими коллегами стоит, в общем-то, одна мегазадача: насытить по максимуму рынки наших стран качественным продуктом, напрямую — от производителя.

— Вот Вы акцентируете четко — во многих бедах промысла виновато засилье перекупщика. Но ведь и сами пчеловоды — не ангелы?

— Еще Маркс говорил — иной жадный капиталист, ради выгоды, на что угодно пойдет, вплоть до убийства. Вот и некоторых алчных горе-пчеловодов впору осаживать. Стали доставать весь мед из ульев подчистую, а, взамен, — закармливать пчелу сахарным сиропом или кандием. Просто «насилие» какое-то, варварство! Отсюда, из-за дикого отношения к пчеле, основанного на жадности пчеловода, — и болезни многочисленные, и, в целом, угроза вымирания.

Американцы, так те просто от алчности с ума посходили. И так получают ежегодно за услуги по опылению миндаля около шести миллиардов долларов. Мало им — вытаскивают весь мед, заменяя его кукурузным сахаром. Где совесть пчеловода?! Создается впечатление, что судьбой пчелы озабочены только ученые. Недобросовестные же производители, торговцы живут по принципу «абы побольше отхватить». Но «паразитируют»-то на ком? У кого вытрясают деньги за сомнительный товар? У стариков, детей — им ведь нужнее всего медок!

Когда наши пчеловоды отказались сбывать массово и по бросовым ценам сомнительным перекупщикам, те пошли обходными путями — стали закупать китайский мед. Но от него, почитай, весь мир отказался — слишком много вопросов по качеству. Хотя ой, как массированно берут китайцы количеством. Но тамошняя пчела по природе своей неспособна дать высококлассный мед. Да и зачем его вести в Беларусь, допустим, если поближе российский товар есть? Однако, не сомневаюсь, — и на ваш рынок «проник» китайский медовый импорт не самого высокого пошиба.

Почему на данный момент мы слабо работаем на белорусском направлении? Были попытки, и успешные, через сотрудничество минчан с Южным административным округом Москвы, реализовывать у вас в столице настоящий российский мед. Его разметали мгновенно. А еще две с половиной тонны мы, помню, раздали в качестве благотворительной помощи детдомам. Что потом? Увы, но дальше сотрудничество не пошло. Слишком накладно нам было бы принять те условия, которые предлагались вашими чиновниками... А вот ушлые коммерсанты быстренько воспользовались моментом — стали на своих шумных торжищах-шоу бойко продавать якобы лучшие российские меда. Башкирский, например? Сам видел — то, что выдавалось в Минске за этот «бренд»... Таковым и не пахло, откровенно говоря!

— Что же делать покупателю? Как не ошибиться, не нарваться на подделку?

— В Беларуси, насколько мне известно, местные пчеловоды не закрывают и наполовину страновую потребность в меде. Не хватает вам самим, правда ведь? Выход один — наращивать продуктивность собственных пасек! Между прочим, настоящий белорусский мед — отменного качества, ничуть не хуже настоящего же башкирского, уверяю вас! Так что, не гонитесь за импортом, если имеется возможность купить свое! Я всегда советую: «Покупайте мед у белорусов! Но непременно — напрямую у белорусских пчеловодов-производителей!» А башкирский мед, между прочим, у нас сейчас — далеко не на первых рейтинговых местах. Гораздо лучше — марийские, дальневосточные, вятские, вологодские меда.

— В чем коварство фальсифицированного продукта?

— Коварство — верное слово! Съели вы, допустим, сметанку с душком. Последствия — практически тут же проявляются. А вот употребление суррогатного, «фальшивого» меда схоже с... незаметным, но верным поражением. В том смысле, что последствия могут сказаться через месяцы, годы даже. Мед — очень серьезный для здоровья продукт! Как в хорошем, так и в негативном смысле...

— Вы в своих статьях называете какую-то уж совсем фантастическую цифру — дескать, российские пчеловоды, при должном размахе, способны едва ли не завалить мировой рынок медом? Поставлять — не менее миллиона тонн...

— Поправлю вас — я имел в виду не экспортные продажи, а общий объем производства. Да, сейчас выдаем где-то 89 тысяч тонн, но при сильной поддержке государства — возможно достижение показателя в миллион тонн. Путь впереди — не такой непреодолимый, как может видеться на первый взгляд. В советские времена российские пчеловоды производили меньше, нежели мы сейчас. Да и продуктивность колхозных, совхозных пасек не позволяла всерьез говорить про рентабельность промысла. Так, товарного меда на пчелосемью с колхозной пасеки выходило по 7-8 килограммов. И это считалось неплохим результатом. Сейчас российский пчеловод-частник выдает и по 60, 70, даже — по сто кило! Средний же показатель по России — 24,5 килограмма. Можно сказать, в годы, когда до пчеловодства никому не было дела, именно частник спас промысел от вымирания. С тех пор, за двадцать лет, удалось нам увеличить производство в три раза...

Что нужно от государства? И у нас, и у белорусских коллег — общие пожелания: не мешать, издавая нелепые запретительные законы, по возможности — давать беспроцентные ссуды на развитие пчеловодства в регионах. (В случае успешного начала можно было бы и прощать даже часть заимствованных средств). Медовый промысел ведь — эффективный способ решать проблему занятости в глубинке! Сбыт отлаженный, приемлемая цена — и вот уже целые деревенские семьи могут кормиться за счет пчеловодства...

— Напоследок оцените, пожалуйста, объем мирового рынка в этом сегменте и то, какие тенденции-проблемы будут волновать дальше пчеловодов...

— Сейчас мировой годовой объем производства меда — где-то в пределах трех миллионов тонн. Китай не сдает позиций — сбить его с набранного темпа малореально. Думаю, пчеловодов еще не скоро «отпустит» тревога за качество продукции... Самим крепко нужно думать, как больше уважать, холить-лелеять нашу кормилицу-пчелку! А не рубить сук, на котором сидим, не стремиться любыми судьбами выжать из крылатой труженицы максимум дохода... Брать, но не отдавать ничего взамен — преступно!

— Благодарю Вас за искренний, эмоциональный диалог! Успехов!

— Спасибо за то, что поднимаете столь серьезные темы — касающиеся продовольственной безопасности, здоровья нации... От СМИ в этой непростой ситуации многое зависит. А моим белорусским коллегам — тоже всех благ!

Визитная карточка собеседника

БУТОВ Арнольд Георгиевич, кандидат экономических наук. Президент Федерации европейских пчеловодческих организаций «Апиславия», почетный член Всемирной Организации пчеловодческих объединений «Апимондия». Почетный пасечник Румынии, Сербии, Словакии и Украины. Главный редактор газеты «Пасе-ка России». Написал несколько книг по пчеловодству.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На общую сумму 1 млн 578 тыс. рублей

    выдано за 9 месяцев 2021 года жилищных субсидий 24 тыс. белорусских домохозяйств – для возмещения затрат на оплату услуг ЖКХ. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей ХМЕЛЬ во время проведения научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в ЖКХ», которая прошла в октябре текущего года на базе Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)