Рубрика НА КУХНЕ

Хозяйки перед выбором: рапсовое или оливковое?..

В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию прошла первая гастрономическая презентация рапсового масла. Ученые, представители «Белгоспищепрома», Минздрава, МАРТа и торговых сетей обсудили, как продвигать на внутренний рынок этот полезный продукт.

О чем может рассказать название сыра?

Географические указания помогают сохранять богатые кулинарные традиции стран, способствуют устойчивому развитию, содействуют экономическому развитию и росту доходов мелких фермерских хозяйств всего мира. Но зачем нужна еще и особая маркировка? www.agrolive.by разбирался с любезной помощью экспертов ФАО…

Як пякуць тарты, кулічы, кексы маладыя сельскія гаспадыні з Шуміліншчыны?

На Беларусі святкуюць Вялікдзень! Па даўняй завядзёнцы, на сталах суайчыннікаў будзе шмат чаго смачненькага. Цікава, а як на вёсцы частуюцца ў гэтыя светлыя дзянькі? Ці захаваліся там традыцыі ласавацца некрамнымі прысмакамі? Неяк журналісцкія шляхі звялі мяне з удзельнікамі раённага конкурсу сярод маладых сем’яў Шуміліншчыны. Гаспадынькі ахвотна раскрылі свае кулінарныя сакрэты, у тым ліку і велікодныя. Хочаце ведаць, як крыху падсаладзіць наша жыццё? Тады слухайце, што робяць у такім выпадку мае новыя знаёміцы… Дарэчы, што выгадна адрознівае іх кулінарныя “разынкі” ад розных там іншых – наяўнасць простых складнікаў. Гэта немалаважна для цяперашняй вясковай гаспадыні. Яна ж, натуральна, не можа, з-за не надта тоўстай кішэні, дазволіць сабе усялякія “марцыпаны”.

Кефирный продукт, молочный напиток: их белорусы пили и раньше, только… не знали об этом?

В чем разница между молочными напитками, сметанными, кефирными «продуктами» и их аналогами? Я лично с детства, как прописную истину, усвоила: нужно пить молоко и есть натуральные молочные продукты – в них много кальция и полезных для желудка, кишечника бактерий. Но, зайдя сегодня в магазин, в нерешительности останавливаюсь перед прилавком, где лежат пакеты «Кефирного продукта», стоят банки «Йогуртного продукта». Встает то и дело передо мной резонный вопрос: что нужно «допускать» на собственную кухню, а что – лучше оставлять на магазинной полке?

Сырница по-славгородски: «откопать» и отведать!

Внимание: премьера рубрики!

Сегодня AGROLIVE.by предлагает вам... начать вкусно угощаться блюдами национальной кухни, которые изначально во многом «заваривались» именно в белорусской деревне. Но живы ли там сейчас эти традиции? Не утеряны ли рецепты стародавних и более «молодых» блюд? Ау, сельчане-кулинары, отзовитесь! Давайте вместе распробуем, что такое – питаться по-селянски, так, как бабушками нашими «завещано»...

Присылайте нам рецепты блюд, которые бытуют именно в ваших местностях, и нигде больше! Вместе попытаемся создать кулинарную «карту» белорусской глубинки! А заодно – порассуждаем, что и как мы едим...

<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

– Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

ЦИФРА

568 тонн клубней

ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

ГЛАС(З) НАРОДА

Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)