Рубрика НА КУХНЕ

Як пякуць тарты, кулічы, кексы маладыя сельскія гаспадыні з Шуміліншчыны?

На Беларусі святкуюць Вялікдзень! Па даўняй завядзёнцы, на сталах суайчыннікаў будзе шмат чаго смачненькага. Цікава, а як на вёсцы частуюцца ў гэтыя светлыя дзянькі? Ці захаваліся там традыцыі ласавацца некрамнымі прысмакамі? Неяк журналісцкія шляхі звялі мяне з удзельнікамі раённага конкурсу сярод маладых сем’яў Шуміліншчыны. Гаспадынькі ахвотна раскрылі свае кулінарныя сакрэты, у тым ліку і велікодныя. Хочаце ведаць, як крыху падсаладзіць наша жыццё? Тады слухайце, што робяць у такім выпадку мае новыя знаёміцы… Дарэчы, што выгадна адрознівае іх кулінарныя “разынкі” ад розных там іншых – наяўнасць простых складнікаў. Гэта немалаважна для цяперашняй вясковай гаспадыні. Яна ж, натуральна, не можа, з-за не надта тоўстай кішэні, дазволіць сабе усялякія “марцыпаны”.

Кефирный продукт, молочный напиток: их белорусы пили и раньше, только… не знали об этом?

В чем разница между молочными напитками, сметанными, кефирными «продуктами» и их аналогами? Я лично с детства, как прописную истину, усвоила: нужно пить молоко и есть натуральные молочные продукты – в них много кальция и полезных для желудка, кишечника бактерий. Но, зайдя сегодня в магазин, в нерешительности останавливаюсь перед прилавком, где лежат пакеты «Кефирного продукта», стоят банки «Йогуртного продукта». Встает то и дело передо мной резонный вопрос: что нужно «допускать» на собственную кухню, а что – лучше оставлять на магазинной полке?

Сырница по-славгородски: «откопать» и отведать!

Внимание: премьера рубрики!

Сегодня AGROLIVE.by предлагает вам... начать вкусно угощаться блюдами национальной кухни, которые изначально во многом «заваривались» именно в белорусской деревне. Но живы ли там сейчас эти традиции? Не утеряны ли рецепты стародавних и более «молодых» блюд? Ау, сельчане-кулинары, отзовитесь! Давайте вместе распробуем, что такое – питаться по-селянски, так, как бабушками нашими «завещано»...

Присылайте нам рецепты блюд, которые бытуют именно в ваших местностях, и нигде больше! Вместе попытаемся создать кулинарную «карту» белорусской глубинки! А заодно – порассуждаем, что и как мы едим...

<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

– Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

ЦИФРА

Минус 43 процента –

такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)