НА КУХНЕ

Хозяйки перед выбором: рапсовое или оливковое?..


В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию прошла первая гастрономическая презентация рапсового масла. Ученые, представители «Белгоспищепрома», Минздрава, МАРТа и торговых сетей обсудили, как продвигать на внутренний рынок этот полезный продукт.

Началось мероприятие с того, что журналисты и гости отведали блюда с необычным ингредиентом. В меню, за которое отвечала шеф-повар одной из столичных кулинарных студий, были позиции, которые оценили и мясоеды, и вегетарианцы, и приверженцы здорового питания.

Все сошлись на том, что вполне реально заменять более дорогое, завозное оливковое масло отечественным – рапсовым. Благо с сырьем в стране проблем нет: многие крупные сельхозпредприятия охотно отводят немалые посевные площади под рапс. Выгодные закупочные цены стимулируют к этому. Ученые вместе с практиками научились получать неплохие урожаи маслосемян данной культуры.

Три основных производителя рапсового масла – Бобруйский завод растительных масел, Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод – устроили во время презентации мини-выставку, на которой можно было увидеть все виды выпускаемой сегодня в стране продукции. Промышленники заверяют: отечественный продукт сочетает в себе натуральность и передовые технологии, соответствует всем стандартам качества, проходит строгий лабораторный контроль. Важно, что рапсовое масло содержит омега-3 жирные кислоты и другие полезные элементы.

Правда, на данный момент у потребителей еще есть определенные стереотипы, мешающие более активному продвижению продукта в покупательские массы. Производственники надеются переубедить белорусов и сделать так, чтобы именно рапсовое масло заняло главное место в рационе соотечественников. Приемлемая цена – еще один аргумент «за».

«На нашем предприятии установлено сложное импортное оборудование, позволяющее получать масло по классической технологии. К слову, стандарт в Беларуси принят такой же, как во всем мире, – говорит директор Минского маргаринового завода Александр ШАТИЛО. – Приятно, что именно в стенах НПЦ по продовольствию прошла такая презентация – только совместными усилиями с наукой можно повысить имидж нужного для здоровья нации продукта».

По словам собеседника, количественно сырья в стране хватает. По качеству его есть нюансы, но производственники научились с помощью современного оборудования и классического способа переработки получать достойный продукт. Что до интересов основных игроков рынка, то А. Шатило считает, что у нас – рыночная конкуренция, и она только на пользу покупателю.

«Бизнес, производство должны активнее контактировать с наукой, в том числе по исследованиям, связанным с рапсовым маслом, – считает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси Зенон Ловкис. – У нас есть характеристики всех масел, которые реализуются на рынке Беларуси. Пока не проводили дополнительных доклинических, клинических испытаний, чтобы выявить все сильные стороны именно рапсового масла. Возможно, о каких-то мы просто не знаем. Но для проведения такой работы нужны средства, и хотелось бы, чтоб концерн «Белгоспищепром» как-то изыскал их. И для общей пользы дела – производственники часть своей прибыли направляли на научные изыскания. Мы в этом им всегда готовы помочь».

Гендиректор Центра также полагает: рапс в обозримой перспективе останется у нас одной из основных сельхозкультур. А перед промышленниками и наукой стоит задача – выработать широкую линейку продуктов на основе рапсового масла.

По мнению заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Сергея ЯКОВЧИЦА, есть намерение изменить структуру потребления растительных масел на внутреннем рынке в пользу рапсового. Путь этот будет небыстрым, но первые шаги уже делаются. «В первом полугодии 2020-го удалось в два раза увеличить объемы продаж на внутреннем рынке. Однако в прошлом году 98% из произведенных в Беларуси 260 тысяч тонн рапсового масла было отправлено на экспорт. Причем, на внешних рынках оно продается дороже, чем внутри страны», – проинформировал С. Яковчиц.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото автора

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)