ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Почем продуктовый «пакет» для семимиллиардных?

грудной младенец
Сейчас планету охватил легкий восторг. Как же, нас, землян, — аж семь миллиардов уже! Все СМИ, имеющиеся на Земле, дружно раструбили горячую новость. И почти сразу же о ней... благополучно забыли? Между тем, на «фоне» первых криков семимиллиардных младенцев можно, при желании, услышать и кое-что посерьезнее, чем «ура по поводу».

Что лично мне не особо понятно, так это – рождение за раз, в ночь на 31 октября 2011 года, сразу нескольких (!) 7-миллиардных младенцев. Причем, разные страны азартно, одна перед другой, стараются отметится... Но в чем «засветится», если хорошенько подумать? Тем более, не с руки стремиться в первые ряды празднующих Беларуси, где, по официальной статистике, соотношение смертности и рождаемости – «два к одному». То есть, утрированно говоря, пока рождались несколько семимиллиардных — умерло вдвое больше белорусов. Население страны потихоньку скатилось от «примерно десять миллионов» до «менее, чем девять с половиной миллионов». И чему, скажите, тут радоваться?! Недавно разработана очередная программа демографической безопасности. Даже по «выдержанному» ТВ обсудили, почему наши женщины рожать не хотят. А воз и ныне там? (К слову, если брать деревню, то в ней сейчас рожают по большей части женщины «социально опасного типа», то бишь те, которым за счет детских пособий выгодно только пить-гулять...)

Да и в целом хлопать в ладоши по поводу достижения рубежа в семь миллиардов землян — мало оснований. (Если, конечно, не рассматривать сей факт как очередную вселенскую пиар-акцию, за которой ничего, кроме «развлекаловки», не просматривается). Почти за каждой громкой цифрой стоит немало глубинных, проблемных тенденций, которые живущие сегодня земляне просто упускают из виду. Эйфория эйфорией, но она сойдет на нет очень скоро. Когда 7-миллиардные подрастут и попросят больше кушать, образно выражаясь. А если — глобальнее, то задумываемся ли сейчас, чем «грозит» обещанное экспертами к 2050 году увеличение населения Земли до 9,3 миллиарда?

Уже сегодня сотни миллионов в мире голодают. Это – факт! А готова ли мировая индустрия продовольствия к еще большему приросту «поголовья» землян? Не раздирают ли ее саму трудные противоречия? Даже не заглядывая в отчеты ФАО, можно смело сказать: 2011-й войдет в историю — как год самого высокого уровня цен именно на продовольствие. Можно ли, в таком разе, говорить, что производится на Земле в достаточном количестве дешевое, доступное «пропитание»? Сомнительно...

Аграрный сектор любой страны в частности и аграрное лобби всего мира вообще – это, конечно, не сообщество добрых самаритян, которые из лучших побуждений «опустят» цифры на ценниках в продмагах. Бизнес есть бизнес, когда появляется возможность неплохо нажиться — кто ж ее упустит? Но делать что-то нужно?! С зашкаливающими ценниками, в первую очередь... Ведь дисбаланс на вселенском продовольственном рынке хорошо виден. Где-то, например, в Европе, фермеров стимулируют к уменьшению объемов выпуска продукции. А в иных частях света земля не «родит», не «выдает» даже минимальный продуктовый «пакет».

Почему так? А что хотеть, если призадуматься? Как, по большому счету, относимся к земле? «Выжимаем» из нее все соки, не думая, что только-только родившимся семимиллиардным просто может и не достаться по-настоящему «урожайного» куска? На недавнем совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко резонно заметил: «Земля – наивысшая ценность любого государства. Рачительное отношение к использованию земельных ресурсов является залогом процветания нации. А в наше время для любого государства – это вопрос экономической и продовольственной безопасности страны». И привел статистику, которая – красноречива: все чаще, вместо того, чтобы земля продуцировала, родила, по чиновничьему велению она в Беларуси становится по сути... «мертвой». Ибо отводится под дачи, другие объекты недвижимости. Под те же фермы, что уже «легче», но, все же...

Возникает мысль, а не слишком ли много у нас землицы? Да, по обеспечению пашней белорусы – одни из самых «богатых» на европейском континенте. Но и разбрасываемся ею так легко! Впрочем, тут дело — в наличии собственника, хозяина! Рачительного, предприимчивого, болеющего за каждый клочок этой самой земли. Для кого поле – не «субъект» сельхозугодий, а объект неустанной заботы и преумножения. Такая вот нужна новая аграрная стратегия – не только у нас, кстати. В той же Европе, вот, озаботились недавно охраной природы (хотя, казалось бы, куда уж больше?). Будут поощрять фермеров выпускать экологически чистую продукцию, с минимальным применением всевозможной «химии». То есть «очаги мыслительные» – как сделать земельный задел для будущих поколений – возникают в разных уголках планеты. А вот как скоро разрозненные идеи оформятся в некую общую стратегию землепользования? Зависит от нас всех! «Включая» и родившихся на днях сразу нескольких семимиллиардных жителей планеты Земля...

Источник фото: udf.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)