ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

ОПЫТ. Как заработать в растениеводстве в условиях аграрной Беларуси?


Дмитрий СОЛОДКОВ (на фото слева), главный агроном сельскохозяйственного комплекса «Логойский» РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», на III Международном форуме «Беларусь аграрная» поделился с коллегами секретами успешного хозяйствования на земле. Привел некоторые красноречивые и в чем-то неожиданные факты, цифры. Опроверг несколько расхожих мифов, бытующих в нашем аграрном сообществе. www.agrolive.by предлагает в кратком изложении суть рассказанного специалистом…

 О хозяйстве

Плодородие почв (балл 31,7), которыми располагает СК «Логойский», – ничем не выдающееся. Примерно на среднереспубликанском уровне. По сути, приходится выжимать по максимуму из имеющихся более чем 5000 га угодий. Удается неплохо: в прошлом агросезоне вошли по урожайности зерновых в 50 лучших хозяйств Беларуси.

Сельхозкооператив производит зерна на 1/га угодий в два раза больше, чем в среднем по республике. Такая же ситуация примерно по основным кормам – силосу, сенажу, сену. Количество же коров на 1 га в «Логойском» – 30, что более чем вдвое превышает среднереспубликанский показатель.

Телега впереди лошади?

Пользуются в основном техникой белорусского производства. По мнению Дмитрия Солодкова, работая на ней, вполне можно добиваться хороших производственных результатов. Это, пожалуй, тоже – опровержение своеобразного мифа. О том, что если не купишь дорогущий импортный агрегат, – далеко не уедешь. Между тем, и опыт «Логойского» это подтверждает, – начинать восхождение к аграрным вершинам порой нужно вовсе не с приобретения дорогой техники. Или, того пуще, строительства «спасительных» супер-коровников (МТК). Не создав надежную базу в виде высокорентабельного растениеводческого «цеха» – любое хозяйство рискуем увязнуть. В чем?

Если посмотреть статистику, то, начиная с 2010 года, мы в Беларуси все строим и строим фермы, птицефабрики, хранилища и так далее, – обратил внимание Д. Солодков. –  Параллельно и также неуклонно, как и количество введенных объектов, росла за это время  просроченная кредиторская задолженность аграриев в общей сумме таковой по стране. Причем, в показателе ее удельного веса доля сельхозорганизаций в процентах больше чем  втрое превышает долю фермерских хозяйств. А задолженность по кредитам и займам, если сравнивать фермеров и крупные сельхозорганизации, которые фактически управляются государством, несоизмерима.

Получается, если не научишься получать высокорентабельную растениеводческую продукцию – обрекаешь себя на выклянчивание господдержки. И, как следствие некоторых особенностей ее выделения за последние пятилетки, погружаешься в долговую кабалу.

Если заглянуть на поля и в амбары…

Не зерновыми едиными, как говорится. Среди культур, которые выращиваются в СК «Логойский», – не только озимая и яровая пшеница, ячмень, но и фестулолиум, тимофеевка луговая, овсяница тростниковая, редька масличная, фацелия, райграс однолетний. Что говорит о серьезной работе и агрономической, и зоотехнической служб по постоянному совершенствованию кормовой базы – с уклоном в баланс по белку.

Что до зерновых, то главный агроном привел интересную раскладку по ячменю. Так, в прошлом году в СК получили урожайность этой культуры 45 ц/га (после доработки). Себестоимость одной тонны зерна – 178 рублей. А вот какой получилась структура затрат. Минеральные удобрения – 30, СЗР – 16, топливо – 11, оплата труда – 10, семена – 9, запчасти, ремонт, ТО – 7, амортизация – 6, ФСЗН – 3, газ, свет – 2, прочие расходы (налоги, инвентарь, спецодежда и др.) – 6 (всё –  в %).

Главный агроном СК «Логойский» – в качестве опровергнутых в хозяйстве мифов – упомянул и такие: чем больше посеешь, тем больше пожнешь; калия в почве хватает, азот, главное, дать; дорогие фунгициды и протравители вносят только под урожай за 70 ц/га. Возможно, и в вашей голове эти стереотипы, все еще, сидят? И не пора ли от них избавляться?

 Миф о манне государственной

Или вот еще одна постоянно тиражируемая мысль. О безмерной заботе государства  об агросекторе – в виде постоянных денежных вливаний. Но так ли велика на самом деле доля господдержки в обеспечении высокой рентабельности в растениеводстве?

Мы подсчитали: если реализовывать по госзаказу, допустим,1400 тонн любого зерна (пшеницы, ржи, ячменя), 400 т рапса, 8200 тонн молока исключительно в границах своей сырьевой зоны, то получается в общей сложности плюс 200 тысяч рублей поддержки, – говорит Дмитрий Солодков. – Вместе с тем, реализация по рыночной цене всего этого набора позволила бы нам без проблем получить финансовую подпитку более в чем два раза выше.

Вряд ли при таком раскладе можно утверждать, что, дескать, белорусское государство много вбухивает средств в свой АПК, фактически спонсирует тех же земледельцев. Это, если судить по приведенной статистике, не совсем так. Говорить и о свободном рынке обращения сырья, сельхозпродукции можно с определенной долей условности, учитывая административные рычаги воздействия, коль речь заходит о пополнении закромов Родины.

Порой еще можно слышать о нашем хозяйстве: мол, «Логойский» сидит на «нефтяной трубе», поэтому и богатый, – рассуждает Дмитрий Солодков. – И тут много  познается в сравнении. Возьмем нас и другое хозяйство района. (Разницы тут большой нет, они все пользуются примерно одинаковыми «плюшками»-преференциями). В то время как мы травы сеем своими семенами, да еще и продаем 100 тонн на сторону, у второго хозяйства они полностью покупные. Тратим 50 л топлива на 1000 рублей получаемой продукции, они – 100-150 л. Не получаем совсем помощи из районного бюджета, они – регулярно: на семена, технику, СЗР и так далее. По итогу, себестоимость того же зерна у нас получается 180-200, а у них – 300-350 рублей. И госзаказ нам доводится обычно больший, чем любому другому хозяйству.

Вместо резюме

Пожалуй, самый главный миф, который опроверг Дмитрий Солодков в своем докладе. Ведь что мы привыкли слышать с высоких трибун, в первую очередь? Что производство зерна, то бишь валовый намолот, растет у нас из года в год. Да еще и ураганными, прямо, темпами. И это – неоспоримое свидетельство безусловного успеха той аграрной политики, которая проводится Беларусью. Ну, и тому подобное…

Однако главный агроном СК «Логойский» привел статистику, основательно подмывающую неиссякаемый оптимизм наших ответственных товарищей. Им, возможно,  неведомо, что, начиная с 2010 года, производство зерновых в Беларуси выросло всего-то на 1 млн (в весе после доработки)? В то время как в Российской Федерации получено в 2010-м 61 млн т, а в 2017-м – уже 134,1 млн т, то есть в два с лишним раза больше. В Украине тоже достигли существенного  увеличения зернового вала: если в 2010-м было 39,3, то в 2017-м – 61,3 млн т. В Казахстане поднялись с 12,2 – в 2010-м до 20,6 млн т – в позапрошлом году…

Оказывается, мифы развенчиваются довольно легко. Куда сложнее – на деле, а не на бумаге или в правильных речах, добиваться производственных и экономических успехов.

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)