ЭКОНОМИКА

Сырьевик на задворках и коровы в «душегубках»


Кому выгодно сменить стабильную, социально-ориентированную, агроэкономику на «рыночную»? Постоянно задумываюсь о проблемах сельской жизни, путях дальнейшего обустройства белорусского села. Не могу оставаться равнодушным, потому что в свое время немало отдал аграрному делу. Но, как мне видится, сегодня мало кто рассуждает, насколько полезны, эффективны будут для белорусской деревни рецепты от реформаторов-рыночников. Все трудности преодолеем, стоит лишь «окунуть» село в свободное «плавание»?

Если поразмышлять, то нужно ли торопиться широко внедрять частника на село? Закроет ли он потребности страны по многим производственным позициям? Правильно насчет таких новых веяний высказался в конце прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко, заметив, что некоторые чиновники уж слишком «увлеклись рыночными реформами».

Вместе с тем, нельзя не замечать: в крупнотоварном секторе АПК Беларуси, самой коллективной форме хозяйствования на земле, за последнее время накопилось немало проблем. Да и в целом деревни, не считая агрогородков, которые -- на особом контроле, продолжают вымирать.

Давайте вспомним, какие были деревни белорусские после Великой Отечественной войны. Даже – несмотря на огромные потери за годы лихолетья… Большие семьи, с несколькими детьми, старались держать на подворьях живность, без огородов не представляли себе жизнь в селе. Справедливости ради нужно заметить: советское государство временами старалось ограничивать рост, развитие приусадебных хозяйств, вводились сомнительные налоги, искусственно ограничивалась численность скота. Но довольно быстро такие «малопродуктивные» меры отменялись. В 60-80-е годы прошлого века сельчане потихоньку «набирались богатства». Тогда за литр проданного государству молока можно было купить буханку хлеба, кило комбикорма, да еще оставалось на коробок спичек. (Прикиньте сами, какой сейчас тут расклад…) Кстати, государство гарантировало на сданную ему же сельхозпродукцию бонус в виде того же комбикорма. Он шел вдобавок к «подножному корму» и неплохо позволял укреплять статус дойной буренки. Получалось, толковая корова кормила и саму себя, и хозяина, и даже кое-что «отстегивала» иной подворной живности. А что получается теперь? Риторический вопрос… Есть идеологи-«спецы», которые утверждают: дескать, время не то и держать скот на подворьях и не нужно, и не хочет никто этого вовсе. Что, возражаю им, сильно с советских времен поменялись желудки у людей, животных?

Главная «напасть»: произведенная в первичном звене сельхозпродукция – дешева, а товар, сделанный из нее, -- в разы дороже. Присмотритесь хотя бы к ценнику на перловку, другие крупы. Особенно показательна ситуация с ценами на гречку – тут уж, на мой взгляд, рыночники не знали удержу в прошлом году. Зерно закупали у аграриев по две-три тысячи за кило, а в сельмаг привозили товар по 16-17! Во всем ли, впрочем, рынок «виноват»? В любом случае, сейчас крестьянину менее выгодно держать корову, свинью, курицу, нежели в советские времена. Погубили скотину – гибнет и деревня…

Где выход, как при подобном раскладе выживать, развиваться непосредственно сельхозпроизводителю? Ведь все же доводится до того, что выращенная на селе продукция – от яблока до зерна – становится невыгодной, нерентабельной? Более того, на мой взгляд, идет сомнительная рыночная «реформация», направленная на планомерное уничтожение коллективного способа хозяйствования. Как аграрий-управленец с 26-летним стажем, могу сказать: правильно делают те сельхозпредприятия, которые сами и производят, и перерабатывают, и продают свой же товар. Похоже, иного пути сегодня нет, хотя завзятые рыночники и всячески внушают, будто бы частник сможет заменить колхозы. Но не договаривают эти господа главного – частник никогда не станет производить настолько широкий ассортимент продукции, чтобы полностью обеспечить продовольственную безопасность страны. Не стоит забывать: сегодня благодаря именно усилиям крупнотоварного, коллективного, сектора АПК республика не знает дефицита продуктов питания! А если бы еще вернулись на государственном уровне к строгому регулированию цен, не поощряя только лишь переработчиков и торговлю, не задвигая, при этом, на задворки непосредственно сельхозпроизводителя, то бишь сырьевика… Нет никакого сомнения, что объем производства сырья удалось бы поднять на порядок! И, наверное, не убегали бы из деревни люди в «зоны переработки» -- ведь пока там они видят достойную оплату труда, не то, что скромная сельская.

…Кто сегодня проанализировал, насколько соизмеримы прибыли переработчиков, торговли и непосредственно сельхозпроизводителя? Не живут ли одни за счет других? И кто, вообще, озабочен проблемами первичного, сырьевого звена? Специалисты-рыночники все чаще стали давать «ценные» указания, не проверенные на практике, не отработанные на местах. Зато звучит громкая ссылка – мол, «вся Европа так делает, значит, и мы – должны». Яркий пример – строительство крупных современных животноводческих комплексов. Да, автоматизация там – на уровне, но основной вопрос – преступно, не побоюсь этого слова, упущен. Что происходит с дойным стадом? Как оно подбирается? Его сохранение, преумножение не выдерживает никакой критики! И ведь получается так, что виновны в просчетах руководители хозяйств, а не те, кто раздавал команды строить такие «душегубки», в которых корова выдерживает от силы три лактации? А ведь не надо быть большим ученым мужем, чтобы подтвердить: самый продуктивный возраст наступает у коровы после… трех лет жизни. А у нас в таком «перспективном» -- уже идут под нож!

Сам я недавно побывал, в составе делегации бывших руководителей хозяйств, на одном таком современном молочно-товарном комплексе (МТК). Внешний вид -- слов нет, отличный, но как стали смотреть изнутри… Слезы у коров на глазах, а у нас – тоже, глядя на этих несчастных буренок… Вопросов увиденное, честно говоря, «поставило» немало. А, что, новаторы-«реформаторы», не видели, не осознавали, какой проект подсовывают? Сослались на Европу, получили откаты от кого нужно, «отмыли» деньги государственные – и всё в ажуре?! Кто ответит за здоровье тысяч ни в чем не повинных рогуль? У них ведь ноги – без панцыря? А тут еще не дает покоя информация, которую озвучил на страницах «Белорусской нивы» один из ученых: на вновь введенных молочных комплексах отход-выбраковка скота доходит до 50 процентов. При такой работе -- не столкнемся ли скоро с новыми проблемами?..

В этой же поездке по району нам показали и другую ферму, менее «громкую». Там коровки стоят не на мокром голом цементе – жизни радуются, ну, и нам было за них радостно. Приятно посмотреть на ферму, которая не потребовала столь колоссальных вливаний, но вполне себе – экономичная. Вот что нам показали, сопроводив увиденное примерно такими бодрыми словами: «За крупными молочно-товарными комплексами -- будущее!» А наш вывод, в ответ, был таков: это – утопия, вряд ли конкурент, капиталист закордонный, позволил бы себе такую «роскошь» -- корову на три лактации заводить.

Примерно такой же хаотично-сомнительный подход можно наблюдать в действиях наших «реформаторов» агроэкономики касательно укрупнения хозяйств. По-прежнему многое тут делается не взвешенно, а ради сокрытия плохой экономики того или иного «хронически больного» СПК, допустим. Есть примеры, когда после такого «объединения» почти половина (!) земель укрупненного сельхозпредприятия попросту гуляет. Деревни продолжают пустеть. И кому такое «реформирование» -- на пользу?

Николай ШАЛАК, житель Лепеля, ныне -- пенсионер, а, вообще-то, руководитель крупного сельхозпредприятия с 26-летним стажем

Фото Марины ГАРАПОВИЧ


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)